Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Реликтовый гуманоид
ИсследованияИстория

Реликтовый гуманоид

Встречи с йети в наших краях

Видевшие снежного человека люди сходятся в одном — это существо не может повернуть голову. Оглядываясь назад, йети замедляет шаг или останавливается, поворачивается всем корпусом в пол-оборота и смотрит на тех, кто смотрит на него.

Реликтовый, или дикий, человек известен с древних времен, существуют его наскальные изображения. При Академии наук СССР была создана группа, занимавшаяся сбором материала. Ученые полагают, что это отдельная ветвь человечества. Допустим, дикий человек приспосабливался к сложным условиям, обрастал шерстью, чтобы было теплее, изобретал орудия труда, охоты, рыбалки. И все же до сих пор снежного человека мы относим к непознанному.

Муленкова непознанное (1).jpg

Инструктор горного туризма Андрей Юшков водил туристов по Заилийскому Алатау. Однажды остановились на отдых на одном из перевалов, и один турист увидел вдали на скале темную фигуру. Кто-то сидел и кидал вниз камни.  

— Мы тогда девушек пугали, но не верили ни в черного альпиниста, ни в снежного человека, — вспоминает Юшков. — Профессор Мариковский занимался исследованием реликтового гуманоида. Он полагал, что в то время происходила миграция этого вида из Восточного Казахстана и Сибири в Гиндукуш. Мы вместе разработали программу по исследованию человекообразного существа, которое живет в диких местах по всему земному шару.

Как-то осенью группа Андрея остановилась на поляне в Левом Талгаре. Ночевать устроились в палатках и в домике гидрологов, у которых уже закончился сезон.

— В дальней комнате остались продукты, и я удивился, что пол был застлан сухой травой. Под утро я услышал в предбаннике дома острожные шаги и сопение, решил, что это медведь. Дождался, пока все стихло. Ледорубом отодвинул клеенку, закрывавшую вход в дальнюю комнату, посмотрел на палатки, перевел взгляд на поляну. Какое-то крупное существо удалялось в лес размеренным шагом.

Муленкова непознанное (2).jpg

Брат Андрея Юшкова Сергей встретился со снежным человеком в том же домике гидрологов.

— Было около 11 часов вечера, — рассказывает он. — Луна висела над Левым Талгаром, и ущелье было залито серебряной пыльцой. Мы стали подниматься из-за стола после ужина, и тут дверной проем заслонила большая тень. Это был великан. Мы замерли, а он отступил в тень и исчез. Я бывал во многих горных системах Советского Союза и много раз ощущал некое присутствие, словно тебе дышат в затылок. На маршрутах бывало, что кто-то ходил вокруг палатки, и это явно не медведь и не какое-то другое животное.

Евгений Удовин жил в урочище Медеу, в нижней части Малого Алматинского ущелья. Однажды он поднимался в предгорья на автобусе и смотрел в окно. Шел снег. Когда отъехали от города, Евгений увидел гиганта, который в несколько прыжков преодолел дорожное полотно, переходя с одной стороны дороги на другую. Доехав до конечной остановки, Евгений позвал друга. Вдвоем они спустились до того места, где появилось существо. В снегу остались огромные следы.

Один профессор, увлеченный горами, приехал в экспедицию на Центральный Тянь-Шань вместе с альпинистами. Они ушли на пик Победы, а профессор остался в лагере один. Он пил чай в палатке, которая служила столовой. Солнце ушло за горный хребет, и в сумерках профессор увидел неподалеку движущуюся фигуру. Кто-то спустился с маршрута и возвращается в лагерь? Но альпинисты, как правило, ходят в горах в яркой одежде. Он всмотрелся в синеву и понял, что по леднику шел не человек. Когда существо перехватило его взгляд, оно остановилось и двинулось назад, поворачиваясь всем корпусом, чтобы оценить опасность.

В книге «Трагедия дикого человека» П.И. Мариковский пишет о встречах с этим существом в самых разных районах СССР. В главе под названием «Дикий человек в окрестностях Алма-Аты» говорится, что в 1900 году дикие люди появились в нескольких районах Казахстана. Двоих видели на краю города, третьего — в полупустыне у села Николаевка.

Муленкова непознанное (4).jpg

Группа ребят шла по тропинке к лагерю в Бутаковском ущелье. Артем Гаценко увидел в березняке очень большого человека, покрытого коричневой шерстью, нос и уши его не выделялись, голова была сверху сужена, руки ниже колен, глаза желтые, на правой руке намотаны змеи.

Сергей Денежный также поведал о большом волосатом человеке, который нагнул засохшую сосну и полез по ней. Второго заметили метрах в пятидесяти, он, резко взмахнув рукой, схватил с ветки дерева белку. Борис Кошаков увидел мохнатую лапу, простертую над его другом, когда тот, наклонившись над ручьем, пил воду. Мальчики видели, что руки существа обвиты змеями. Желтоглазый гигант протяжно промычал, потом засвистел. 

Директор лагеря «Дубовая роща» в Бутаковке ночью сошел со смотровой вышки и совершал обход территории. На краю лагеря он увидел две светящиеся точки, а затем разглядел в темноте фигуру высотой около 2,5 метра. Плечи существа были шириной около метра. Директор потом долго не мог спать спокойно…

Галина Муленкова. Фото и рисунки из книги П.И. Мариковского «Трагедия дикого («снежного») человека»

Читайте в свежем номере: