Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Рахимжан Кошкарбаев
ИсследованияИстория

Рахимжан Кошкарбаев

Как имя героя восстановили в истории великой отечественной войны

Во время штурма символа нацистской Германии Рейхстага отличились бойцы и командиры многих подразделений Красной армии. Но так уж получилось, что подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева и его товарища Григория Булатова признали не сразу...

Именно он, лейтенант Кошкарбаев, вместе с боевым товарищем Григорием Булатовым водрузил боевое знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Его подвиг сразу не признали, а он и не просил. Историческая справедливость восторжествовала только спустя 62 года после Победы. Вспоминаем подвиг казахстанца и то, каким герой был в жизни.

Рахимжан — Непробиваемый

В октябре этого года будет 100 лет со дня рождения Рахимжана Кошкарбаева. Его детство было сложным с самого начала. Отца Рахимжана Кошкарбая репрессировали. В три года он осиротел и попал в детдом. После седьмого класса стал студентом фабрично-заводского училища.

Когда началась война, Рахимжану было 16 лет. Он уже тогда просился на фронт, но его не пустили, а вместо этого отправили на подготовительные курсы в Кокшетау.

Летом 1943 года его перевели в пехотное училище во Фрунзе (сейчас — Бишкек). В 1944 году Рахимжан окончил его с отличием и был отправлен на фронт, который к тому времени был уже в Польше. Там на молодого бойца быстро обратили внимание: он проявил себя как прагматичный и бесстрашный командир. Первая боевая операция лейтенанта Кошкарбаева — освобождение Варшавы.

«Мы вошли в горящий город. Впечатление было такое, будто оказались в аду. Обуглившиеся голые стены домов, чудовищные воронки. И груды сваленных прямо на улицах трупов», — вспоминал герой.

Уже в первых боях он вызволил комбата из-под огня, а под Берлином перед его лицом пролетела пуля и поранила веко. Так Кошкарбаев получил от сослуживцев прозвище Непробиваемый.

В апреле 1945-го будущий герой воевал уже в самом сердце Берлина.

кошкарбаев.jpeg

Обстоятельства «требуют других»

Согласно данным военных историков, в те, теперь уже далекие, последние дни войны «в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено девять таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей — прорваться к Рейхстагу и установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов».

Однако флаг, переданный Кошкарбаеву, не был официальным знаменем Победы, предназначенным для водружения на Рейхстаге. Военный совет 3-й ударной армии учредил девять таких знамен, и 674-му полку не досталось ни одного.

«Нашему полку жребий не выпал, — вспоминал потом Григорий Булатов. — Комполка сказал, что над Рейхстагом может развеваться не обязательно знамя Военного совета. Подыщите подходящий материал — вот вам и знамя». Поэтому бойцы скроили первое Знамя Победы из красной немецкой перины.

«Комбат Давыдов подвел меня к окну (это еще в доме Гиммлера). «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком написали: «674-й полк, 1-й батальон». И вывели свои имена: «Лейтенант Кошкарбаев, красноармеец Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Булатов поднял флаг», — писал позже в своих мемуарах Кошкарбаев.

Прежде чем об этом событии узнали «наверху», данные о подвиге героев тщательно проверили. До этого другие подразделения наперебой сообщали, что они подняли флаги, а Всесоюзное радио тиражировало эти новости. Получилось так, что исход кульминации Победы уже был идеологически «срежиссирован».

По словам Амангельды Кашкеева, заместителя директора Института истории государства Комитета науки МОН РК, кандидата исторических наук, когда пошел разговор о том, что кто-то еще первым обозначил свой поход до Рейхстага, Булатов начал возмущаться: «Верните картину, снова будем так же штурмовать и докажем, что мы были первыми».

В итоге Булатов и Кошкарбаев так и не получили высшую награду. Власти Советского Союза отдали ее другим — Егорову и Кантария. Именно их имена заучивали советские школьники на уроках истории, а другие герои хранили лишь наградные листы, где черным по белому было написано: «Представлен к званию Герой Советского Союза». Но представлен — не значит награжден.

При этом судьба Григория Булатова сложилась крайне трагично. По одной из версий, Сталин якобы лично беседовал с ним и сказал, что знает о его достижениях, но «обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие».

кошкарбаев.jpg

Воевал «ради отца»

Кошкарбаев никогда не хвастался своим отважным поступком.

Его дoчь, Алия Кошкарбаева, вспоминала, что он часто говорил, что ему просто повезло одним из первых выполнить приказ — водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. «Его величество случай» — так он называл ставшее знаменательным событие.

Он старался жить настоящим. Быть хорошим отцом, мужем, другом. О войне вспоминать не любил. На День Победы был сдержанным. Даже близкие не знали, что творилось у него в душе.

«Наверное, война его так закалила. Никогда он не делился своими сокровенными мыслями о войне. Хотя и в семье отмечали Победу, и в гости его звали. И еще. Отец не любил смотреть фильмы о войне. Говорил, что там показывают сказки. На войне все не так, как в кино. Но так относились к фильмам многие, кто побывал в боях», — рассказывала Алия Кошкарбаева об отце.

Рымжан Мусабекова, двоюродная сестра Рахимжана Кошкарбаева, тоже делилась воспоминаниями о брате: «Среди всех братьев он был самым общительным, всем помогал».

Помнят о нем и сослуживцы. «Помню, я обратился к нему за помощью. Знакомый попросил устроить дочь в общежитие. Рахимжан тогда работал директором гостиницы в Алматы. Радушно принял нас у себя в кабинете, выслушал и помог решить вопрос», — поделился Ерден Абаев, ветеран тыла, почетный гражданин Целиноградского района Акмолинской области.

Амангельды Кашкеев, заместитель директора Института истории государства Комитета науки МОН РК, кандидат исторических наук, объяснил, в чем сила лейтенанта Кошкарбаева: «Дух его почему был высоким? Он ради отца своего воевал. Многие так воевали. Многие думали так: моего отца незаконно репрессировали, расстреляли, он где-то в Сибири исчез. Если я совершу этот подвиг, то во имя тех, кто безвинно стал жертвой сталинского тоталитаризма».

В память о нем...

К сожалению, историческая справедливость восторжествовала, когда героев Кошкарбаева и Булатова уже не было в живых. (Рахимжана Кошкарбаева не стало в 1988 году.)

Почти 19 лет назад, 7 мая 2005 года, историк Булат Асанов отправил телеграмму Президенту России Влaдимиру Пyтину с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении лейтенанта Кошкарбаева. Многочисленные свидетельства, в том числе сообщение Левитана по Всесоюзному радио, отрывки из дневника старшего лейтенанта 150-й дивизии Василия Субботина, а также работа Института военной истории РФ помогли получить теперь уже официальное признание тем, кто первым установил на здании Рейхстага символ Победы.

Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, память о подвиге казахского лейтенанта продолжает жить. В Астане ему установили памятник, его именем названы проспект в столице Казахстана и улица в Алматы, о нем даже сняли несколько фильмов. Сейчас имя Кошкарбаева носит средняя школа в селе Кощи Акмолинской области.

МИД России в своем официальном аккаунте в «Инстаграме» тоже упомянул о подвиге Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова. С важной пометкой: «Они были среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага».

«Среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное знамя — флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14.25 они по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг. Это было первое из знамен, водруженных над Рейхстагом воинами-освободителями», — говорится в сообщении МИД России.

Помимо этого, анализ данных Бюро национальной статистики Qazstat позволяет понять тенденции и предпочтения в выборе имен для новорожденных среди населения Казахстана. Что интересно, имя национального героя Казахстана Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, является одним из самых популярных имен.

Сам Рахимжан Кошкарбаев был награжден орденом Отечественной войны I степени за бои при переправе через реку Одер, орденом Красного Знамени за бои в Берлине и в Рейхстаге, медалью «За взятие Берлина».

Спустя много лет, в 1985 году, Кошкарбаев был награжден орденом Отечественной войны II степени. Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему уже посмертно присвоили высшую степень отличия — звание «Халык Каhарманы» («Народный Герой Казахстана»).

Сам Рахимжан Кошкарбаев оставил после себя литературное наследие — две книги, написанные на русском языке, «Знамя Победы» и «Штурм».

Читайте в свежем номере: