Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияИстория

Предельная откровенность мэтра

На днях в Национальной библиотеке РК состоялась презентация книги воспоминаний всемирно известного поэта, ученого, дипломата и общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова «Так было...». 

Олжас Омарович впервые обратился к жанру мемуаров и работал над изданием десятки лет. Эту книгу ждали в Казахстане, поэтому презентация прошла с аншлагом, собрав представителей нескольких поколений и разных социальных слоев общества. К сожалению, по состоянию здоровья Олжас Сулейменов не смог сам провести долгожданную презентацию и записал видеообращение. Автор выразил надежду, что новое поколение будет читающим. Он пожелал читателям своей книги успешного прочтения и понимания того, что в ней изложено. В видесюжете, снятом накануне, вопросы писателю задавал Арманжан Байтасов, при спонсорской поддержке которого издана книга. В беседе с ним писатель пояснил, почему именно так назвал свою книгу: “О том времени писали мало, а то, что было написано, часто было неправдой. Время, обстоятельства были такие. Не все позволялось. Я попытался обходиться без научного редактора и описать, как помню, свое прошлое, встречи, какие-то размышления, которые сопровождали эти встречи. Надеюсь, о настоящем напишутся книги, как есть”. Редактор издания, руководитель отдела выставок и конференций Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Игорь Крупко вспомнил строчку из поэмы Олжаса Сулейменова “От января до апреля”: “Так было — если били, то в виски, а если обнимали, то за горло”... 

Вел мероприятие вице-президент международного антиядерного движения “Невада — Семей” Валерий Айтмукашевич Жандаулетов. Он сообщил, что книга издана тиражом 10 000 экземпляров. Электронная версия была отправлена в другие страны, и ее уже начали переводить на азербайджанский язык. К слову, Баку в книге упоминается не раз. Жандаулетов выразил надежду на то, что Олжас Омарович продолжит работать в этом жанре. 

Президент Академии журналистики Сагымбай Козыбаев подметил, что книга привлекает огромной когортой лиц поэтического окружения автора: Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Костантин Симонов, Михаил Луконин, Римма Казакова. Интересны воспоминания автора о Михаиле Горбачеве, Нельсоне Манделе, Димаше Кунаеве, Нурсултане Назарбаеве, Гейдаре Алиеве. Также в книге дана оценка январских событий 2022 года. Сагымбай Козыбаев назвал Сулейменова планетарной личностью, но он не исключает, что не все могут согласиться с мнением поэта. 

Не обошел автор своим вниманием и деятелей кино. Напомним, что Олжас Сулейменов оказал весомое влияние на развитие отечественного кинематографа. В 1981-1984 годах он был председателем Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии, а ранее возглавлял сценарно-редакционную коллегию киностудии “Казахфильм”. По его сценариям сняты фильмы. В книге он упоминает картину Шакена Айманова “Земля отцов” — 415 страниц издания не только знакомят читателя с множеством исторических фактов, но и напоминают о поэтических строках автора, демонстрируют фотографии из его личного архива. 

С трудом сдерживал эмоции общественный деятель Амантай кажы Асылбек. Он назвал Олжаса Сулейменова гением, мыслителем, кахарманом, батыром и предводителем казахстанцев. 

Игорь Крупко сообщил, что в первой части книги собраны воспоминания о ключевых событиях биографии поэта, встречах и дружбе с великими историческими фигурами, светлых и трагических страницах истории ХХ — начала XXI веков, малоизвестных широкому читателю. Особенность этих живых свидетельств памяти автора в том, что он всегда был в эпицентре исторических событий, а порой и влиял на их ход. Олжас Сулейменов предельно откровенен. В разделе “Память мира” им собрано несколько наиболее значимых историко-лингвистических новелл из “1001 слова” — научного проекта, которому автор посвятил более 60 лет. Он раскрывает метод археологии слова, исследуя начало культур, развившихся из первых знаков и звуков древнего мира. Археология слова — новая научная дисциплина о происхождении слов, названий предметов и явлений культуры. В основу метода этой дисциплины положено рассмотрение этимологии слов в их связи с происхождением образного письменного знака. Вторую часть книги составляют документы эпохи — избранные общественно-политические публикации, выступления и интервью Олжаса Сулейменова 1970-2000-х годов. Книга содержит указания на архивные видео (1960–2000-е годы) в форме QR-кодов со ссылкой на размещенные на YouTube оригиналы для иллюстрации некоторых глав визуальными источниками в интерактивном формате.