Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияИстория

Огни и другие чудеса Сары-Арки

Исследования Сары-Арки ведутся с XIX века. Около ста историко-археологических памятников на этих просторах находятся под защитой государства. Но при этом Сары-Арка считается сакральным центром, таящим еще много загадок.

Российский энциклопедист Николай Непомнящий включил в свой перечень наиболее загадочных в мире явлений и мест наряду с египетскими пирамидами и Бермудским треугольником загадочные степные огни Сары-Арки. В книге «Самые невероятные случаи» автор назвал это явление «волшебными огнями Тургая». 

Оно фиксируется и описывается геологами, археологами и путешественниками с середины 1950-х годов. Огни в тургайских степях возникают в вечерних сумерках и ночью у горизонта, а иногда и на расстоянии двух-трех километров. Свет то сильнее, то меркнет, а затем исчезает.

Хотя доподлинно известно, что в месте появления свечения нет ни жилья, ни каких-либо других объектов, этот свет неоднократно видели и местные жители. По их объяснениям, это души умерших блуждают у своих могильников-мазаров. Еще в советские времена археологи поехали в сторону огней. Спустя некоторое время они померкли, но действительно привели ученых к древнему и, как выяснилось в дальнейшем, богатому находками захоронению.

В советские годы было организовано несколько научных экспедиций, которые пытались исследовать феномен ночных степных огней в тургайской глубинке. Как пишет Непомнящий, ученым удалось установить, что чаще всего таинственные огни можно увидеть в районе поселков Семиозерное и Диевка. Но особенно часто свечение появлялось над реликтовыми Аманкарагайским и Терсекским лесными массивами посреди полупустыни. Местные жители утверждали, что иногда видели несколько огней прямо над вершинами деревьев. Уфологи, как водится, предполагали, что свечение — след от НЛО.

Больше того, в советские времена многие СМИ обошла информация о том, что первый на территории СССР контакт людей с инопланетянами произошел именно в тургайской степи летом 1979 года. Этот случай вошел в анналы как хрестоматийный пример встречи с пришельцами.

В частности, вице-президент Уфологического союза России Анатолий Листратов рассказал о перипетиях той загадочной истории в журнале «Техника — молодежи». «Этот случай стал достоянием общественности после того, как в редакцию журнала «Техника — молодежи» пришло письмо от очевидцев событий, — вспоминал позднее Листратов. — В декабре 1979 года заместитель главного редактора Юрий Филатов предложил мне заняться этим делом. Мне удалось связаться с ответственным секретарем областной газеты «Тургайская новь» Петром Жуковским, который выезжал к месту событий по горячим следам. В марте следующего года он выслал мне фамилии и адреса свидетелей. С официальным предписанием я выехал в войсковую часть, базирующуюся близ Державинска. Дивизия обслуживала шахтные установки с самыми современными ракетами Р-36, которые называли «Сатаной». Здесь было сосредоточено 15 процентов ядерного потенциала СССР. Встретил меня заместитель командира дивизии. Я выложил перед ним свои бумаги с некоторой робостью — как-никак приехал в секретную войсковую часть из-за письма каких-то пионеров. Однако офицер все воспринял всерьез и сказал: «У нас черт знает, что творится. Разберитесь в этом».

Местом встречи инопланетян с землянами оказался пионерский лагерь «Березка», расположенный близ Державинска. В том же районе находилась стратегическая ракетная часть. А первыми, кто контактировал с пришельцами, стали пионеры и вожатые лагеря. Пионерка Светлана Квачева рассказала об этой истории отцу — майору милиции. Он поднял шум, было проведено следствие, благодаря чему получены официально задокументированные показания свидетелей, видевших инопланетян. Позже к расследованию подключился КГБ, обеспокоенный тем, что инопланетяне высадились возле секретных ракетных установок.

Согласно материалам следствия, после ужина группа пионеров решила развести костер возле сопки недалеко от лагеря. В это время к ним приблизились пришельцы ростом под три метра. Пионеры бросились наутек в лагерь, но чужаки последовали за ними. Ребята перепрыгнули через забор пионерского лагеря и, набравшись смелости, принялись их звать: мол, идите сюда, пообщаемся. Но пришельцы удалились.

Вечером пионервожатая делала обход лагеря и увидела на тропинке трехметрового гиганта. Он сидел на стуле, который случайно был оставлен на воздухе. Инопланетянин посмотрел на вожатую, которая успела разглядеть лишь его красные глаза. Позже следственный эксперимент установил, что стул был вдавлен в землю с силой 350 килограммов.

Листратов также нашел пионерку Светлану Квачеву, дочь майора милиции, который, собственно, и поднял шум. Вместе с ней и еще двумя очевидцами Листратов выехал в район, где состоялась встреча с пришельцами. Пионеры рассказали, что у великанов были юбочки белого цвета, как у балерин. Когда ребята добежали до пионерлагеря, то заметили, что большинство пришельцев отстало. Данный контакт любопытен тем, что это один из немногих случаев группового наблюдения инопланетян.

 

Читайте в свежем номере: