Настоящим подарком для всей страны стало представление уникальных манускриптов и редких книг, которые удалось обнаружить благодаря самоотверженной работе ученых. Это стало возможным в результате научно-поисковых экспедиций Национального центра рукописей и редких книг, прошедших в нынешнем году по регионам Казахстана.
Поисковые группы целенаправленно работали в таких областях, как Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская и Северо-Казахстанская. В результате этих кропотливых поисков ученые обрели оригинальные научные и литературные труды, написанные на арабском, персидском и тюркском языках. Всего удалось найти и привезти в столицу 275 редких книг, среди которых 31 — ценнейшие рукописи XVIII-XIX веков. Эти уникальные памятники письменности были торжественно представлены на недавнем круглом столе под названием «Қолжазба — елдің рухани қазынасы» («Рукопись — духовное сокровище страны»), который состоялся в стенах Национального центра рукописей и редких книг.
В этом важном для науки событии приняли участие представители фонда «Отандастар», Национального архива Республики Казахстан, государственного архива города Астаны, Национальной академической библиотеки, а также научной библиотеки «Отырар». Кроме того, к обсуждению присоединились ученые, исследователи, студенты Астанинского международного университета и колледжа, специалисты отрасли и, что особенно трогательно, люди, которые передали в фонд центра бесценные рукописные памятники из своих семейных коллекций.
— Наши ученые буквально стучались в частные дома и посещали личные библиотеки, где книги и рукописи хранятся, передаваясь из поколения в поколение. Некоторые из них долгие годы ждали своего часа, лежа в старинных сундуках, на чердаках или в мешках, — с волнением рассказал главный эксперт отдела научно-исследовательских работ, историк-востоковед Алмас Абсаликов.

По его словам, одним из самых ценных книжных сокровищ, найденных в ходе экспедиций, стала рукопись Моллы Али аль-Кари аль-Харави аль-Ханафи. Этот выдающийся мыслитель и ученый XVIII века родился в Герате (область Хорасан), а позже переселился в Мекку. Молла Али аль-Кари оставил после себя огромное наследие — более 125 трудов по широкому спектру исламских наук: тафсиру (толкование Корана), фикху (право), хадисоведению, каламу (теология), риторике, грамматике и тасаввуфу (суфизм). Среди его наиболее известных произведений «Миркат аль-мафатиҳ фи шарх Мишкят аль-масабих» и «Фатх баб аль-иная би-шарх ан-Никая».
Обнаруженная рукопись представляет собой подробный комментарий к труду средневекового исламского богослова Абу Хамида аль-Газали, известного как влиятельный теоретик права. В этом манускрипте Молла Али аль-Кари обстоятельно рассматривает ключевые вопросы акиды (основ вероучения), ахляка (нравственности и этики) и духовного воспитания. Особенная ценность рукописи в том, что она излагает сложные идеи аль-Газали простым и понятным языком, что делает ее бесценным источником для исследователей исламской мысли. Эта книга, переплетенная в османском стиле, имеет кожаную обложку с застежкой и сохранила следы реставрации. Интересно, что бумага для нее была произведена в Коканде, а колофон указывает точную дату переписки — 1775 год.
В ходе экспедиций были также обнаружены и другие удивительные памятники письменности. Среди них «Диуан Ахмет Ясави» — очень редкое печатное издание XIX века, представляющее собой сборник стихов великого тюркского поэта и суфия XII века. Не меньшее значение имеет сборник стихов «Кысас аль-Анбия» поэта Золотой Орды XIV века Рабгузи. Это редкое литографическое издание XIX века. Порадовала ученых и находка труда известного татарского ученого Шихаб ад-Дина Маржани «Мустафад аль-ахбар фи ахвал Казан ва Булгар», который содержит ценнейшие сведения по истории Казахстана. Кроме того, сотрудники центра нашли манускрипты XVIII века, посвященные вопросам эсхатологии и калама.
Результаты этих экспедиций ясно показали, что в библиотеках и частных собраниях Казахстана до сих пор остаются уникальные малоизученные источники, тесно связанные с историей исламской цивилизации, теологии и культуры. К сожалению, им не обеспечиваются надлежащие условия хранения, что может привести к гибели уникальных исторических источников. Бывает, что они пылятся забытыми на чердаках и в подвалах. Большинство обладателей древних книг не представляют их ценности и, конечно же, не имеют возможности организовать их научное изучение. По словам участников семинара, важнейшая работа по их сохранению, систематизации и цифровизации будет непременно продолжена.
