В Музее Первого Президента проходит книжно-иллюстративная выставка «Великая Победа: от первой и до последней строки...». Экспозиция организована Музеем Первого Президента совместно с Национальной государственной книжной палатой.
— Это мероприятие напоминает о героическом подвиге нашего народа, — говорит руководитель экскурсионной службы Музея Первого Президента Аида Хамитова. Как она отмечает, выставка прежде всего знакомит зрителей с литературным наследием о Великой Отечественной войне. Впервые представлены оригиналы периодических изданий 1941-1945 годов.
Раздел «Порохом пропахшие страницы» открывает «лейтенантская проза». Впервые о ней как о новом направлении в литературе заговорили в 1960-х годах.
Появилась целая плеяда авторов, которые писали о войне, опираясь на собственный боевой опыт. «Лейтенантская проза» — это откровения солдат и офицеров, участников Великой Отечественной войны, выживших и оттого не имевших права на ложь, потому что они говорили от лица всех фронтовиков. Их творчество — это открытие для читателей новых граней войны, правдивый документ суровой эпохи, позволяющий разглядеть ее без прикрас. Здесь представлены книги Малика Габдуллина, Бауыржана Момышулы, Касыма Кайсенова, Талгата Бигельдинова.
Малик Габдуллин свою литературную деятельность начал еще с 1932 года. Во время войны его очерки и корреспонденции регулярно публиковались в периодической печати. Представлены его книги «Мои фронтовые друзья» (1947), «Золотая звезда» (1948), «Фронтовые очерки» (1949), «Будни войны» (1968), «О друзьях, товарищах» (1969), «Грозные годы» (1971).
Бауыржан Момышулы обладал, несомненно, не только военным, но и литературным талантом. Представлены его книги «За нами Москва» и «Генерал Панфилов».
Звание Героя Советского Союза он получил лишь посмертно. На представленной фотографии запечатлен знаменательный день 30 декабря 1990 года, когда произошло это событие. Высшую награду СССР — орден Ленина и знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» передали его сыну Бахытжану. Также в экспозиции есть данные о казахстанском писателе, участнике Великой Отечественной войны, военном корреспонденте Жекене Жумаканове. Несмотря на тяжелое ранение, он не оставил фронт. После госпиталя продолжал сражаться. Ему удалось взять интервью у наших героев Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Интервью с Алией Молдагуловой легли позже в основу его повестей.
Также показаны литературные труды дважды Героя Советского Союза летчика Талгата Бегельдинова «Илы» атакуют», «Пике в бессмертие».
Неслучаен в экспозиции и памятный знак, посвященный 55-летию Курской битвы. Талгат Бегельдинов был ее активным участником. Он — один из четырех казахстанцев, дважды Героев Советского Союза. На штурмовике «Ил-2» совершил многочисленные боевые вылеты.
Аида Хамитова остановилась у стенда, посвященного Рахимжану Кошкарбаеву.
— Высшая награда — звание Героя Советского Союза — нашла его лишь через много лет, — говорит экскурсовод. — Подвиг, который он совершил вместе с Григорием Булатовым, в советский период оставался в тени. В экспозиции представлено несколько его произведений. О той кровопролитной войне он написал книги «Знамя Победы» и документальную повесть «Шторм».
О самом же Рахимжане Кошкарбаеве писатель Какимжан Казыбаев написал сначала статью «Казах, который водрузил знамя над Рейхстагом» от 21 февраля 1958 года, а затем повесть «Кернеген кек» — «Священное возмездие». Вдохновил же его на написание этой повести Бауыржан Момышулы. Эти книги также представлены на выставке.
В годы Великой Отечественной войны более 70 казахстанцев были военными корреспондентами, которые печатали свои очерки, произведения, стихотворения на страницах казахстанских периодических изданий.
О наших героях писали и за границей. К примеру, есть статьи о Касыме Кайсенове, опубликованные в периодических изданиях Ирана на фарси.
— Мы на самом деле неслучайно расположили книги о войне в хронологической последовательности, — говорит Аида Хамитова. — Так посетителям лучше понять, как менялось освещение Великой Отечественной в разные годы, развивалось книгопечатание от суровых лет войны до наших дней. Издательства тоже прошли большой путь от выпуска совсем скромных книг для фронтовиков до богато изданных монографий послевоенной советской эпохи.
Центральной частью выставки является инсталляция книги, на страницах которой видны цитаты героев и фотографии тех лет.
— Они наполнены мужеством, повествуют о героизме, решимости наших воинов, — говорит Аида Хамитова. — Здесь у нас также советская военная палатка 1940-х годов, в которой жили наши фронтовики. Может быть, именно в ней при свете «коптилки» или керосиновой лампы в короткой тиши военных ночей рождались под пером фронтовых корреспондентов строки, которые теперь стали историей целого поколения. Литература, статьи, стихотворения… Они ведь и вдохновляли в годы войны людей на великие подвиги.
Широко представлены на выставке и периодические издания. Вот оригиналы газет «Казахстанская правда», «Сталин туы», «Социалистік Қазақстан» за 9 мая 1945 года с портретом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, в которых граждан Советского Союза поздравляют с великим праздником — Днем Победы!
Еще один раздел выставки — плакаты военных лет. Казахстан, как и все республики Советского Союза, широко выпускал агитационные материалы. Вниманию зрителей представлены копии агитационных материалов 1942 года на казахском и русском языках, хранящихся в Книжной палате Республики Казахстан. Характерно изображение плохо одетого, почерневшего и согнувшегося от холода фашиста, у которого на носу выросла сосулька, и контрастом к нему здорового, тепло одетого, бравого советского солдата с автоматом.
И здесь зрителям показаны портреты Ивана Васильевича Панфилова, казахстанцев — Героев Советского Союза. Среди редких фото — изображение акмолинца Жабаркана Асаинова, участника Великой Отечественной войны. Герой социалистического труда, железнодорожник, путеец, в годы сражений 1942-1943 годов он в два-три раза перевыполнял нормативы, чтобы помочь больше доставить на фронт военной продукции. Когда один из составов загорелся, он вовремя отсоединил уцелевшие вагоны и тем самым спас от огня ценный груз.
По словам организаторов, эта долговременная экспозиция летописи военных лет станет не только данью уважения победителям, но и важной частью патриотического воспитания.
Фото автора