Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияАрхив

«Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя!»

В Алматы прошли мероприятия, посвященные 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда

27 января — памятная дата для тех, чьих семей и души коснулась трагическая для всего советского народа Великая Отечественная война. В этом году отмечается 80-я годовщина со дня полного снятия блокады Ленинграда. 

Генеральное консульство Российской Федерации в городе Алматы провело серию мероприятий, посвященных 80-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. На одну из встреч были приглашены дети блокадного города, многие годы проживающие в Алматы. 

Выжили благодаря сплоченности и поддержке друг друга

Военная блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В планах гитлеровцев было сровнять город с землей, чтобы от него ничего не осталось. Почти два с половиной года жители города-героя Ленинграда подвергались фашистским атакам, терпели голод, холод и все ужасы войны и блокады. Умирали... Город остался без продовольствия, электричества и теплоснабжения на долгое время. Только 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной военной операции блокада была полностью снята. В этот зимний день в Ленинграде прогремели не взрывы, а салют. 

Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвАлась: 
На праздничный салют 

С тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе — Салют!
Сегодня ленинградцы плачут...  

Эти несколько строк из стихотворения мальчика Юрия Воронова, пережившего блокаду. Сколько в них правды и боли. 

И среди этих детей блокады оказались и герои алматинской встречи. 

— Я жил в Кронштадте, городе-крепости и порту, считающимся ключом к Ленинграду, — рассказывает Анатолий Дмитриевич Бобков. — Все бомбежки касались этого места и проходили рядом со мной. Я помню, как был разбомблен дом, стоявший напротив нашего. Господь сохранил мне жизнь, как и военнослужащие, к которым мы постоянно бегали в часть. Они нас принимали, подкармливали, находили для нас место, чтобы мы могли спокойно выспаться. Без них мы бы не выжили. Но и мы старались всем помогать. Мой старший брат вместе с другими мальчишками отслеживал на крышах домов точки, куда попадали бомбы, и тогда мы сразу бежали туда, чтобы помочь людям. Мне было семь, когда началась война, и исполнилось 11, когда была снята блокада. Но освобождение Ленинграда еще не означало, что все сразу стало хорошо. Сколько еще восстанавливался город и приходили в себя люди. Продовольствия не хватало, и вплоть до 1952 года хлеб и продукты отпускались строго по карточкам. Только после 1954 года вышел указ Сталина о вводе в производство коммерческого хлеба. То есть помимо карточек появилась возможность его покупать. Еще я помню, что в годы войны в Кронштадте работала церковь, проводились службы. Также ее подземные помещения были оборудованы под бомбоубежища. Церковь объединяла людей, а святому Иоанну Кронштадтскому мы молились безмерно. Все люди поддерживали друг друга. Только поэтому мы и выжили. 

Ленинградцам помогал весь Советский Союз, в том числе и наш Казахстан. И не только продовольствием и боеприпасами, не только делом, но и своевременным теплым словом. На всю огромную страну стало знаменитым стихотворение Джамбула Джабаева, написанное им в начале блокады. Каждый из нас, во всяком случае из тех, кто учился в советской школе, знал и сегодня может прочитать наизусть следующие строки: 

Не затем к себе Ленинград
Взор Джамбула приворожил!
А затем я на свете жил, 
Чтобы сброд фашистских громил,
Не успев отпрянуть назад, 
Волчьи кости свои сложил 
У священных ваших оград. 
Вот зачем на север бегут 
Казахстанских рельс колеи,
Вот зачем Неву берегут 
Ваших набережных края, 
Ленинградцы, дети мои, 
Ленинградцы, гордость моя! 

Для ленинградцев, услышавших это поэтическое обращение к ним, казахский поэт Джамбул Джабаев стал родным отцом, укрепившим их веру во всеобщую победу над врагом. 

Почести выжившим вопреки

Уже не осталось в живых тех, кто пережил блокаду во взрослом возрасте, но дети войны еще рядом с нами. И в то страшное время они наравне со всеми приближали час Великой Победы. Многие из них попали во время эвакуации или после войны в Казахстан, в том числе в Алма-Ату. Величайшее счастье, что кто-то из них еще жив — настоящие свидетели и очевидцы тех тяжелых лет. А в памяти ребенка всегда ярче отпечатывается то, что его впечатляет или пугает, разрушает и восстанавливает. 

Накануне 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для приглашенных в генконсульство постаревших и повзрослевших еще в войну детей блокады был зачитан приветственный адрес губернатора города Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова. А Генеральный консул Российской Федерации Дмитрий Александрович Тураев вручил им почетные знаки и подарки. Марина Николаевна Сергиева, Елена Николаевна Белокриницкая, Анатолий Дмитриевич Бобков, Ирина Петровна Богдановская, Михаил Ефимович Зельцер, Галина Федоровна Измайлова, Камария Арифовна Нураева, Валерия Николаевна Простынкина, Галина Михелевна Ратнер, Валентина Ивановна Царева, Инесса Абрамовна Шаповалова — все они были удостоены новых наград, подарков от Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац и банка ВТБ. 

— Я сам — прямой потомок ветерана Великой Отечественной войны. Сегодня, когда вспоминаются события 80-летней давности, дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мое сердце бьется в унисон с вашими переживаниями, которые не могут быть забыты, — сказал самым важным гостям встречи Дмитрий Александрович Тураев. — Когда город был в опасности, именно вы, будучи совсем юными, наравне со взрослыми стали свидетелями самых трагичных событий в истории Великой Отечественной войны. И те качества, которые были заложены в вас с самого рождения, качества настоящего человека, позволили вам преодолеть все трудности войны, а ваши стойкость и мужество помогли выжить в тех нечеловеческих условиях. Мне хотелось бы обратиться к вам, людям, пережившим те события, с просьбой передать нам свой завет, свои воспоминания, чтобы мы могли для последующих поколений продолжить необходимую цепочку истории. Иначе нам будет сложно продвигаться дальше в строительстве свободных демократических суверенных стран, какими являются Российская Федерация и Республика Казахстан. 

Мы не сумеем далее выстраивать будущее, если станем забывать страницы истории и нашей общей Великой Победы. Мы говорим вам огромное спасибо! Хотелось бы, чтобы эта встреча стала вдохновением для всех нас в передаче исторической правды. Также от себя лично и от всех сотрудников Генерального консульства хочу заверить вас в том, что мы будем уделять вам внимание не только в памятные даты, но и на всех этапах вашей повседневной жизни. Мы всегда открыты и готовы оказывать вам помощь и содействие во всем, что в наших силах и возможностях. Мы для этого здесь несем свою службу. Низкий поклон вам! 

РФ.jpg

Дух и духовность ленинградцев ошеломили врага 

Около трех миллионов человек коснулась ленинградская блокада. Но не столько голод и бомбардировки убивали людей, сколько аномальные морозы, которые сковали город в 1941 и в 1942 годах. Морозы доходили до отметки минус 40 и продолжались почти до мая. В городе не было электричества, отопления, газа, воды. По разным оценкам, в дни блокады в Ленинграде погибло от 700 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч человек. 

Единственной дорогой жизни в блокадные годы стал маршрут по Ладоге. Путь по Ладожскому озеру помогал снабжать город продовольствием, вывозить из него женщин и детей. Всего вывезли 1 миллион 300 тысяч человек. Символом мужества стал и Невский пятачок, на который ежедневно обрушивалось до 50 тысяч снарядов. 

По всему городу было установлено 1500 громкоговорителей, а радио никто не выключал. Был придуман специальный сигнал, точнее два его варианта, оповещающих о спокойствии или опасности. Это был звук постоянно отстукивающего два ритма метронома. Когда он звучал медленно, значит, можно было оставаться дома, на улице или фабриках и заводах. Но когда стук учащался, людям нужно было срочно прятаться в укрытиях. Метроном называли живым биением Ленинграда. 

Спасителями своего города ленинградцы считают котов и относятся к ним с огромным почтением. Когда во время блокады все кошки были съедены или умерли от голода, а Ленинград стал обрастать трупами людей, в городе развелось небывалое количество крыс. Бороться с ними было некому и бесполезно, и тогда в январе 1943 года из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек, считавшихся лучшими крысоловами. Позднее в город на Неве были дополнительно доставлены пушистые хвостатые помощники из Сибири. После войны ни одной ленинградской кошки в городе не осталось, и до сих пор здесь живут новые поколения ярославских и сибирских котеек. 

Говоря о блокаде Ленинграда, хочется напомнить, что его жители, многим из которых было трудно перемещаться от слабости, все равно находили в себе силы поддерживать друг друга и защищать основные достопримечательности города. Многие святыни и уникальные экспонаты музеев, соборов были частично вывезены или спрятаны, а ученым удалось в условиях тотального голода сохранить ценную коллекцию зерновых культур. 

Героический дух и духовность народа ломали врага, а написанную Дмитрием Шостаковичем «Седьмую симфонию», названную также «Ленинградской», в день ее первого исполнения услышали не только блокадники и весь Советский Союз, но и многие фашисты. Есть признание некоторых из них, что симфония Шостаковича дала им понять, что они уже проиграли войну. К слову, в состав оркестра, который был собран для записи симфонии, вошли музыканты из числа военных, потому что оркестрантов практически не осталось в живых. 

В день памяти, 27 января, в парке 28 гвардейцев-панфиловцев весь коллектив Генерального консульства РФ в Алматы возложил цветы к Вечному огню и мемориальному камню, посвященному городу-герою Ленинграду. 

Вечная память героям! Одна Великая Победа всех народов и одна Великая Память объединяют нас всех и сегодня. 

Фото Семена Шихотова и из открытых источников 

Читайте в свежем номере: