Важность развития агропромышленного комплекса и создание стабильных правил взаимодействия государства и бизнеса в данном секторе неоспоримы. По мнению многих экспертов в области сельского хозяйства, «ситуация в секторе может ухудшиться не только в результате природных катаклизмов». Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова заявила мажилисвумен Юлия Кучинская.
— Ежегодно увеличиваются объемы льготного кредитования на проведение посевных и уборочных работ, приобретение сельхозтехники и другие цели. Повышается доступность финансовых услуг для субъектов агропромышленного комплекса. Однако по факту, чтобы воспользоваться данными мерами поддержки, надо проявить невероятную бдительность, гибкость, смекалку, терпение и смелость, — говорит она.
И с ней трудно не согласиться, потому что, например, в правила субсидирования, утвержденные в 2018 году, за прошедшие несколько лет вносились изменения 14 (!) раз. Да и то — финансирование, оказывается, практически по всем программам ежегодно выплачивается с задержкой, а запланированные суммы для выделения в разы меньше потребностей и даже обещаний.
Однако, даже несмотря на это, после призывов развивать сельское хозяйство, прозвучавших в 2023-2024 годах, руководители сельхозпредприятий приобрели высокопроизводительную технику, руководствуясь «Правилами субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования». Вот только, утверждает депутат, «после заключения договоров на приобретение техники до настоящего времени субсидии на удешевление ставки вознаграждения им так и не были возмещены со стороны уполномоченного государственного органа».
— На протяжении двух лет аграрии платят неподъемные 22 процента банкам вместо заявленных шести. Более того, субсидии не выплачиваются им и по другим программам. Хотя по итогам осенней уборочной кампании местные исполнительные органы оптимистично отчитались о высоких показателях урожайности и успешном завершении уборки урожая. Годом ранее прошла информация о повышении показателей обновления сельскохозяйственной техники. Но по факту дела у отечественных сельскохозяйственных формирований обстоят не лучшим образом. Закупочная цена на урожай 2024 года позволяет покрыть только понесенные затраты, а в отдельных случаях она ниже себестоимости. То есть успехи производителей сельхозтехники и рост показателей кредитования БВУ бизнеса легли бременем на аграриев, — утверждает Кучинская.
С другой стороны, по словам аграриев, к погодным рискам они в принципе всегда готовы. И четко понимают, что из года в год ситуация может сильно отличаться. Частично данная проблема решалась и решается гибкой политикой сбыта и возможностью регулировать объем сбыта в зависимости от динамики цены на рынке.
— Но в этом году многие аграрии оказались в безвыходной ситуации и сегодня находятся на грани банкротства. Данная ситуация сложилась в результате ошибок в планировании финансовых средств со стороны Министерства сельского хозяйства. При этом общая сумма долга по различным субсидиям составляет свыше 250 миллиардов тенге, — подчеркивает депутат.
Подводя неутешительные итоги, особенно накануне массовой посевной кампании, Юлия Кучинская суммирует все вышесказанное, иллюстрируя его дополнительными данными.
— Согласно данным ресурса gosagro.kz за период с 1 января 2023 года по сегодняшний день, только по субсидированию ставки вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования в листе ожидания зафиксировано 8905 заявок на сумму свыше 172,5 миллиарда тенге. Хуже того, повторю, что на протяжении долгого времени аграрии выплачивают финансовым институтам вознаграждение до 24 процентов вместо обещанных шести. Субсидии, причитающиеся по лизинговым сделкам от государства, никто так и не получил. В данной ситуации получается, что Минсельхоз красиво отчитался по итогам 2023 года о росте инвестиций в отрасль, обновлении техники, росте поголовья скота в результате мер государственной поддержки. Банки показали высокие показатели кредитования экономики. У производителей и дилеров сельхозтехники и оборудования выросли продажи, а всю нагрузку приняли на себя сельскохозяйственные формирования, — сетует депутат.
Юлия Кучинская говорит, что о проблеме знают как в МСХ, так и в Минфине, но все равно решений предложить не могут, поскольку меры по отсрочке платежей Минсельхоз может распространить только на финансовые институты, находящиеся в его ведении, тогда как на банки второго уровня данные требования не распространяются. А тем временем в отношении отдельных сельхозорганизаций уже применяются меры взыскания, начисляются пени и штрафы. Не помогают даже неоднократные обращения и разные предложения от депутатов по решению данной проблемы.
— Правительством они не поддерживаются, но при этом им не предлагается и других решений. Да и передача обязательств по субсидированию ставки на местные бюджеты проблемы не решит, так как у местных бюджетов на эти цели просто не хватает средств, — подчеркивает мажилисвумен.
Депутат предлагает все-таки в итоге «проработать с финансовыми институтами, в том числе банками второго уровня, возможность отсрочки выплаты основного долга до погашения задолженности государства перед аграриями по субсидиям, но не менее чем на три месяца. И не начислять пени и штрафы по соглашениям в рамках программ субсидирования до полного расчета государства с участниками».
Фото Талгата Галимова