Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Торговля буксует
ЭкономикаБизнес

Торговля буксует

Экспорт просел, а на фоне снижения импорта Китай обошел Россию

Как сообщило Бюро национальной статистики, внешнеторговый оборот Казахстана в январе-феврале 2025 года составил 19 016,6 миллиона долларов и по сравнению с январем-февралем 2024 года в номинальном выражении уменьшился на 7,8 процента. Эксперты объяснили минус.

По данным бюро, экспорт за вышеуказанный период составил 10 755,2 миллиона долларов (в номинальном выражении на 12,4 процента меньше), импорт — 8261,4 миллиона (в номинальном выражении на 1,1 процента меньше).

Что касается стран ЕАЭС, по данным БНС, в январе-феврале этого года товарооборот Республики Казахстан составил 3731,4 миллиона долларов США, что в номинальном выражении на 8,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период экспорт товаров составил 1220,1 миллиона долларов (-19,7 процента), импорт — 2511,3 миллиона долларов США (-1,9). В общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС большую долю занимает Российская Федерация — 90,4 процента, далее следуют Кыргызская Республика — 6,2, Республика Беларусь — 3,3 и Республика Армения — 0,1 процента.

Между тем основной удельный вес товаров по экспорту Казахстана за январь-февраль этого года приходится на такие товары, как нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов (53,4 процента), медь рафинированная и сплавы медные необработанные (5,4), руды и концентраты медные (3,4), ферросплавы (3,2), пшеница и меслин (2,2). По импорту — на легковые автомобили (3,6 процента), кузова для моторных транспортных средств (3), лекарственные средства (3), телефонные аппараты (2,5), газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие (2,3).

Основными странами — партнерами нашей страны в экспорте являются Италия (26,7 процента), Китай (15), Россия (9,5), Нидерланды (5,2), Турция (5,1) и Узбекистан (4,7).

В импорте — Китай (28,8), Россия (28,5), Республика Корея (4,7), Германия (4,1), США (2,9) и Турция (2,7).

Поднебесная вырвалась вперед

Между тем аналитики Halyk Finance представили более детальную информацию. Как констатируют эксперты, за первые два месяца 2025 года наблюдается резкое снижение экспорта — на 12,4 процента год к году (с 12,2 миллиарда долларов до 10,7 миллиарда). По их расчетам, общее сокращение произошло за счет снижения сырьевого экспорта на 15 процентов г/г, или 1,5 миллиарда долларов, в частности сырой нефти на 21 процент. Другое сырье сократилось в меньшей степени — руды и минералы на 14 процентов, первичные металлы и сплавы на 10. Напротив, экспорт сырьевой сельхозпродукции вырос на 30 процентов г/г.

Основной вклад в сокращение экспорта внесло уменьшение поставок в Китай, ОАЭ, Россию, Францию и Германию, фиксируют в Halyk Finance. В целом экспорт в страны ЕАЭС снизился на 19,7 процента, в страны Европы — на 1,6 процента г/г, в то время как поставки в страны Центральной Азии и Азербайджан выросли на 3,3 процента г/г.

Факторами сокращения экспорта в Европу, по мнению экспертов, стала как волатильность цен на сырьевых рынках, так и переориентация основных торговых партнеров. Несмотря на резкое снижение экспорта сырья во Францию (45 процентов г/г) и Германию (50 г/г), был зафиксирован рост поставок нефти в Италию (традиционный покупатель казахстанской нефти) на 11 процентов г/г. Также аналитики отмечают многократное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в Норвегию с 1,4 миллиона долларов до 2,06 миллиарда.

«С точки зрения структуры, отмечают эксперты, экспорт по-прежнему преимущественно состоит из сырьевых товаров. Согласно нашей расширенной классификации их доля составила 79 процентов, из которых 58 приходится на нефть, 15 — на различные руды, минералы и продукцию их первичной переработки, 5 — на сельхозпродукцию, остальные 2 процента — на прочие виды сырья», — заявляют аналитики.

Что касается импорта за этот же период, то он снизился лишь на 1,1 процента г/г. «Учитывая более значительное снижение экспорта, профицит торгового баланса сократился на 36 процентов г/г — с 3,9 миллиарда долларов до 2,5 миллиарда. Отметим, что традиционно профицитный торговый баланс Казахстана обеспечивается за счет высокого экспорта сырья. Однако при учете только несырьевого экспорта, согласно нашей классификации, торговый баланс за указанный период оказался дефицитным — на уровне около 6 миллиардов долларов», — фиксируют эксперты.

Кстати, как отмечают аналитики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла доля Китая в импорте — с 25,7 процента до 28,8. «Впервые за долгий период Китай стал основным поставщиком импортных товаров, сместив с этой позиции Россию», — резюмировали в Halyk Finance. 

Статистический негатив

В свою очередь финансовый аналитик Тулеген Аскаров в соцсетях отметил: «Хотя за последний месяц минувшей зимы динамика внешнеторгового оборота Казахстана немного улучшилась, она по-прежнему остается негативной». 

Если за январь в годовом выражении внешнеторговый оборот снизился на 10,5 процента, то за январь-февраль к аналогичному прошлогоднему периоду на 7,8 — до 19 миллиардов 16,6 миллиона долларов, в абсолютном выражении — на 1 миллиард 614,8 миллиона. 

Сложился этот статистический негатив, по мнению эксперта, главным образом из-за значительного падения казахстанского экспорта — на 12,4 процента, до 10 миллиардов 755,2 миллиона долларов. Импорт же в Казахстан уменьшился в меньшей степени — на 1,1 процента, до 8 миллиардов 261,4 миллиона долларов. В результате резко сократилось сальдо внешней торговли Казахстана (торговый баланс) — на 36,4 процента по сравнению с январем-февралем прошлого года, до 2 миллиардов 493,7 миллиона долларов, в абсолютном выражении — на 1 миллиард 427,8 миллиона.

«В итоге активы Национального фонда увеличились к началу весны лишь на 0,04 процента, до 58 миллиардов 861,0 миллиона долларов, а валютные активы Нацбанка на 1 процент, до 22 миллиардов 193,0 миллиона. Конечно, этого совершенно недостаточно как для укрепления финансовой подушки безопасности отечественной экономики, так и для устойчивости обменного курса тенге», — сетует эксперт. 

Объем торговли со странами СНГ сократился на 6,5 процента, до 4 миллиардов 797,8 миллиона долларов, в том числе экспорт на 11,8, до 2 миллиардов 49,4 миллиона долларов, импорт на 2,2 процента, до 2 миллиардов 748,5 миллиона. Сальдо в торговле с этими партнерами сложилось за январь-февраль отрицательным — в 699,1 миллиона долларов. 

С негативным результатом Казахстан торговал и со странами ЕАЭС, причем здесь отрицательное торговое сальдо оказалось еще больше — 1 миллиард 291,2 миллиона долларов при упавшем на 19,7 процента, до 1 миллиарда 220,1 миллиона долларов, экспорте и снизившемся на 1,9 процента, до 2 миллиардов 511,3 миллиона долларов, импорте. 

По мнению аналитика, ключевым источником негативного баланса в торговле с ЕАЭС и СНГ все также выступает Россия. Объем казахстанского экспорта в эту страну упал за январь-февраль на 23,7 процента, до 1 миллиарда 20,5 миллиона долларов, тогда как импорт из России также уменьшился на 2 процента, до 2 миллиардов 353,6 миллиона. В итоге отрицательное сальдо в торговле с этим партнером составило 1 миллиард 333,1 миллиона долларов, фиксирует эксперт.

Вместе с тем положительный баланс по-прежнему сохраняется в торговле с государствами дальнего зарубежья, отмечает аналитик. Товарооборот с ними за январь-февраль составил 14 миллиардов 218,8 миллиона долларов, или почти 75 процентов от общего объема внешней торговли Казахстана. При экспорте на этом направлении в 8 миллиардов 705,8 миллиона долларов (сократившемся на 12,5 процента) и импорте, уменьшившемся лишь на 0,6 процента, до 5 миллиардов 513,0 миллиона долларов, у Казахстана сложилось положительное торговое сальдо в 3 миллиарда 192,8 миллиона долларов США.

Бектенов Мишустин Фото пресс-службы правительства России.jpg

Важный партнер

Между тем, как сообщила пресс-служба премьер-министра нашей страны, 21 апреля в ходе официального визита в Россию состоялись двусторонние переговоры премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова и председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. 

Из официального сообщения следует, что за прошедший год объем двустороннего товарооборота вырос почти на три процента и достиг 27,8 миллиарда долларов. Одним из важных направлений двустороннего сотрудничества является взаимодействие в агропромышленном комплексе. По итогам прошлого года в результате снятия взаимных ограничений в двустороннем порядке товарооборот в сфере вырос на 4,5 процента и составил 3,8 миллиарда долларов. 

Как сообщила в свою очередь пресс-служба российского премьера, в ходе переговоров Олжас Бектенов отметил: «За прошлый год приток российских инвестиций вырос на 32 процента, очень внушительная сумма, и достиг исторического показателя, превысив 4 миллиарда долларов за один год. В Казахстане успешно работает более 23 тысяч компаний с российским участием. Это почти 40 процентов от всех компаний с иностранным участием в стране. Эти цифры говорят о тесной взаимосвязанности наших экономик, значительных возможностях инвестиционного сотрудничества.

Мы очень активно работаем по промышленной кооперации, у нас 171 совместный проект на 48 миллиардов долларов. В рамках этих проектов создается почти 45 тысяч рабочих мест. Прорабатываются еще проекты, порядка 27, на 8 миллиардов с созданием восьми тысяч рабочих мест дополнительно. Очень хороший показатель... 

Перед нашими правительствами стоит задача наращивать товарооборот между двумя странами, промышленную кооперацию, а также полноценно реализовать все те договоренности, которые достигнуты между президентами. Довести товарооборот до 30 миллиардов долларов. Мы уже близки к этой внушительной сумме…».

Фото пресс-службы правительства Российской Федерации

Читайте в свежем номере: