Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЭнергетика

Свой уголь ближе

Кыргызстан уходит: тревожный звонок или жужжание комара?

В течение трех лет Кыргызстан планирует отказаться от приобретения угля в Казахстане для столичной ТЭЦ. Такое заявление сделал Министр энергетики Таалайбек Ибраев в эфире «Биринчи радио». За это время Бишкекскую станцию хотят полностью перевести на местный уголь с месторождения Агулакрасположенного в Мин-Куше. По словам министра, уже сегодня удалось сократить ежегодный импорт угля с 600 до 150 тысяч тонн. По данным на 14 сентября этого года, в Бишкеке тонна местного угля обходится в 5,5-6 тысяч сомов, или 31 490,11 тенге, импортного — 6,3 тысячи сомов, или 36 070,49 тенге за тонну.

Месторождение Агулак

Это месторождение, где добывался бурый уголь, было законсервировано в 1989 году. По данным ГП «Кыргызкомур», это было связано с тем, что при добыче одной тонны угля был большой объем отвалов. Теперь современные технологии позволяют разрабатывать месторождения с меньшим объемом отвалов, поэтому было решено возобновить добычу угля, отмечали в пресс-службе предприятия. В 2023 году для разработки нового угольного месторождения Агулак планировалось привлечь китайскую компанию. Был подписан договор совместного сотрудничества между ГП «Кыргызкомур» и ОсОО Shanci Coal Investment Group LLC по разработке угольного месторождения.

«В Агулаке мы привлекли инвестора, и уже сейчас на складах у нас есть 200 000 тонн местного угля. Его калорийность превышает 5,5, и проведенные тесты подтвердили его эффективность. Если в прошлом году мы закупали до 550 000 тонн угля у соседей, то в этом году импорт сократился до 180 000 тонн благодаря увеличению добычи отечественного угля. Впервые мы начали использовать его на ТЭЦ в этом году», — отметил министр.

Для обеспечения электро- и теплоэнергией в осенне-зимний период Бишкека необходим один миллион тонн угля. 

В Кыргызской Республике прогнозные запасы 70 основных угольных месторождений оцениваются величиной более чем 2,2 миллиарда тонн. Основным недостатком углей Средней Азии, в том числе киргизских, является их низкая механическая прочность, поэтому при добыче открытым способом с применением различной техники и механизмами более 60 процентов угля сразу же после добычи превращается в мелочь.

К слову, тема снижения поставок угля из Казахстана не нова. Сначала в 2017-м, затем в 2022 году Министру энергетики Кыргызстана задавали вопрос, зачем платим валюту соседям, если есть свой уголь. Тогда ответ звучал иначе.

«Мы покупаем уголь, так как ТЭЦ старая, она рассчитана на отопление только карагандинским углем», — говорил он.

Велика ли потеря для Казахстана?

В последние два года на фоне нестабильного мира наша страна постепенно сокращает экспорт угля, а вместе с ним и добычу. Основной покупатель казахстанского угля Российская Федерация сократила импорт почти на девять процентов. Правда, эту потерю частично удалось компенсировать за счет выросшего спроса в других странах. В частности, в прошлом году прирост поставок наблюдался в направлениях Китая, Латвии, Польши, Узбекистана, Кыргызстана и Эстонии. 

Объемы добычи в 2023 году составили 112,7 миллиона тонн, это на 1,1 процента меньше, чем в 2022-м. По данным Energyprom, объем добычи каменного угля, включая лигнит и угольный концентрат, в Казахстане за январь-август 2024 года составил 69,4 миллиона тонн, что на 7,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Годом ранее также наблюдалось сокращение добычи угля на два процента.

Практически весь уголь в стране добывается лишь в трех регионах — Павлодарской, Карагандинской и Абайской областях. 

Что делать?

Один из вариантов — внутреннее потребление. А его удастся нарастить за счет планируемого строительства трех новых ТЭЦ, которые будут работать на угле. По предварительным данным, их потребность в топливе составит минимум 15 миллионов тонн угля в год. 

Ну и главная задача — развитие углехимии, о которой говорится давно, но делается пока, увы, немного. Первым таким проектом должно стать углехимическое предприятие на базе Кузнецкого месторождения в ВКО. Надо понимать, что такие проекты дорогостоящие и требуют иностранных инвестиций. Не исключено, что их принесут китайцы.

Еще в 2021 году в Павлодарской области подписали меморандум с институтом химии угля и технологий на развитие углехимии. Впрочем, и до этого акимы областей пытались реализовать подобный проект. А в 2017 году экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов после поездки в Китай приехал с идеей подтянуть на развитие углехимии китайские инвестиции.

«60 процентов от всего добываемого в стране угля приходится на нашу область. Время не стоит на месте — потребность в углехимии растет. Соответственно, мы видим для себя в этом направлении перспективу. Уверен, что технологии, которые разработали в Китае, найдут применение и в нашем регионе», — заявил он тогда.

Но пока дальше лозунгов дело не продвинулось. Нынешним летом на V Форуме угольной промышленности к этой теме вновь вернулись. Вопрос в том, когда будет сделан реальный шаг. Возможно, выпад киргизской стороны и станет толчком к реальным действиям. Или еще нет?

Читайте в свежем номере: