Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаАгропром

Счет 22 : 0 — чья боль?

О чем говорили в Мажилисе на правительственном часе

Сегодня в Казахстане около 80 процентов произведенной продукции реализуется в виде сырья, без переработки. Да и готовая продукция имеет слабую конкурентоспособность. При этом в стране явная неразвитость системы заготовки и продвижения сельхозпродукции, технологическая отсталость предприятий переработки и т.п. Все это означает только одно — экспорт в основном состоит из сырья, тогда как импорт — это готовые пищевые продукты. 

Об этом заявил вице-спикер Мажилиса Парламента РК Альберт Рау в ходе очередного правительственного часа, посвященного проблемам развития глубокой переработки и экспорта животноводческой продукции. 

— Глава государства поставил задачу — добиться реального роста в агропромышленном комплексе. Нам необходимо перейти от первичного производства к выпуску продукции высоких переделов, увеличив долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов. И здесь приоритетным направлением видится развитие глубокой переработки продукции животноводства, которая, несмотря на стабильно осуществляемую государственную поддержку, все еще остается невысокой. Например, в 2023 году доля переработки молока составила 33 процента, мяса — 41, шерсти — 17,5, шкуры КРС — всего шесть процентов, — посетовал мажилисмен. Его поддержал своим высказыванием депутат Серик Егизбаев. 

— Простой пример: глубина и рентабельность переработки в Казахстане и Китае. Выручка после убоя одной головы КРС у нас составляет 475 000 тенге, в Китае — 937 000. При этом у нас в переработку идут в основном лишь мясо и субпродукты, тогда как в КНР перерабатывается все, в том числе шкура, рога, копыта, кости и даже кровь животного, — подчеркнул Егизбаев. Добавив, что в то же время в Казахстане «не выдерживает критики качество кожевенного сырья».

— Имеющиеся технологии переработки шкур и шерсти морально устарели. Нет системы заготовки, транспортировки и хранения сырья. Как следствие, в прошлом году из общего объема 42 000 тонн произведенной шерсти 34 000 тонн, или 81 процент не было переработано, а просто сожжено или выброшено на свалку. 

Аналогично по шкурам — из 3,5 миллиона штук шкур КРС только 208 000 штук, или всего шесть процентов (!) было переработано, а все остальное также было отправлено на свалку, — возмутился мажилисмен. 

В свою очередь, депутат Айдарбек Ходжаназаров отмечает недоступность мер государственной поддержки в данном секторе экономики и низкие объемы финансирования. 

— Текущие условия финансирования не позволяют нам, к примеру, производить твердые сыры. Технологические требования производства сыра предусматривают созревание в течение более чем шести месяцев, а это означает заморозку оборотных средств на полгода. За это время начисляются проценты от кредитов, а потом мы удивляемся, почему у нас все импортируется. Фермеры хотят, но не могут позволить себе замораживать средства, чтобы производить продукцию, — заявил депутат в своем выступлении. 

Еще одна причина, по его мнению, — это слабая защита внутреннего рынка, то есть когда потенциал Министерства торговли в области технического регулирования не используется в полной мере. 

— Только за прошлый год Россельхознадзором было введено 22 ограничения в отношении 15 казахстанских товаропроизводителей. Счет составил 22:0. Чья это боль? Хуже того — наши товаропроизводители становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках. Так, молокоперерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко с 250 тенге до 160. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях в летнее время заводы и вовсе приостановили его закуп. Зато за пять лет импорт сухого молока из России вырос в шесть раз. Только одно товарищество за месяц импортировало 190 тонн сухого молока, из которого можно получить 1,5 тысячи тонн молока восстановленного. И таким подходом мы уже обанкротили ряд своих предприятий, но зато кормим соседнее государство, — посетовал Ходжаназаров. 

И, наконец, существенную проблему мажилисмен видит в отсутствии комплексной поддержки развития сбыта и экспорта. 

— Государственными органами не выработаны меры комплексной поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции. Тогда как, например, в соседней России с прошлого года внедрена поддержка в виде компенсации до 50 процентов транспортных расходов, а сегодня ими рассматривается вопрос увеличения поддержки почти до 100 процентов возмещения затрат в зависимости от вида продукции и сокращаются сроки возврата НДС со 180 до 90 дней. Плюс в РФ создают национального оператора морских контейнерных перевозок, модернизируют систему государственных закупок продовольственных товаров и включают отечественные товары в программу социальной помощи населению. А что делают наши госорганы? А вот что. Например, только по невыплаченным НДС заморожено 600 миллиардов тенге оборотных средств бизнеса. При этом социальные предпринимательские корпорации Мангистауской и Атырауской областей должны заключать форвардные закупки овощей у фермеров южных областей. Тогда как государственные закупки продовольственных товаров школ и детских садов почти не ориентированы на продукцию отечественных товаропроизводителей — доля местного содержания там не превышает 53 процентов, — заключил Айдарбек Ходжаназаров. По его мнению, «все поднятые вопросы и проблемы требуют кардинальной проработки». 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: