Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Реконструкция тепла
ЭкономикаИнфраструктура

Реконструкция тепла

Как обстоят дела в ведомстве Минэнерго Казахстана

Несмотря на то, что календарь только перевалил за вторую половину апреля, в ряде регионов страны отопительный сезон завершен даже в Павлодарской области, которая расположена на северо-востоке республики. Всему виной теплый апрель. Поэтому во многих регионах поспешили завершить итоги отопительного сезона 2024-2025 годов и приступить к подготовке к новому.

Из красной в желтую

Итак, отопительный сезон в большинстве регионов Казахстана завершен. Обошлось без крупных аварий на сетях. Во всяком случае, повторения Экибастуза или Риддера не случилось. Сказалась проведенная работа. Как отметили в Минэнерго, благодаря ремонту оборудования количество нарушений на ТЭЦ снизилось на 27 процентов, а в 2024 году в энергосистему введено более 770 МВт новых мощностей.

В течение осенне-зимнего периода 2024-2025 годов был проведен капитальный ремонт 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин, что снизило нарушения температурного графика на 67 процентов (с 215 до 65 случаев). И это хороший показатель. Впрочем, и минувшая зима была не холодной. 

Что важно, проведенная ремонтная кампания позволила 12 ТЭЦ страны изменить цвета: девять станций перешли из красной зоны в желтую, а три — в зеленую. В результате в красной зоне осталось 10 ТЭЦ (было 19), в желтой — 17 (было 11), в зеленой — 10 (было семь). Среди них Экибастузская, Усть-Каменогорская, Жезказганская, Балхашская, Атырауская, Риддерская, Кентауская и другие станции. Особое внимание уделялось работе ТОО «МАЭК», теплосетям Актау, а также ТЭЦ в Степногорске, Темиртау.

Естественно, все эти преобразования произошли не по мановению волшебной палочки, а за счет финансовых вливаний, которые складываются в том числе из повышения тарифов, то есть карманов потребителей. Как отмечают в Минэнерго, принятые меры в 2024 году позволили увеличить финансирование ремонтных работ на 44 процента по сравнению с уровнем прошлого года, до 327 миллиардов тенге.

Тем временем в начавшуюся подготовку к следующему отопительному сезону планируется ремонт 10 энергоблоков, 63 котлов и 39 турбин на электростанциях. На 66 котельных в зоне централизованного теплоснабжения запланированы ремонт и реконструкция 53 котлов.

Прощайте, тепло и вода

Жители Павлодара с 10 апреля остались не только без тепла, что на самом деле не критично — температура до начала природоохранных попусков воды в пойму Иртыша поднималась до +28. А вот быть без горячей воды, да еще на неопределенный срок, — то еще удовольствие. Не лето. Вслед за отключением последовали плановые испытания на тепловых сетях, которые продлятся до 21 апреля. Как было сказано в официальном сообщении монополиста АО «Павлодарэнерго», после испытаний в жилых домах, запитанных от тепловых сетей, на которых не выявят повреждений, подача горячего водоснабжения будет восстановлена. Дома, запитанные от тепловых сетей, на которых обнаружат повреждения, будут подключены к горячему водоснабжению после их устранения. Очень обтекаемая формулировка, и самое печальное, что по городу эти самые порывы уже видны — облака пара из-под асфальта. Сколько времени потребуется на их устранение и сколько порывов еще произойдет — большой вопрос. Поэтому павлодарцы в минувшие выходные ринулись за водонагревателями. 

Планы на лето

По данным ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания», в рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» разработана новая инвестиционная программа, включающая в себя 14 мероприятий на общую сумму 713,6 миллиона тенге. Во-первых, капитальный ремонт парового котла № 5 и замена второй ступени воздухоподогревателя на ТЭЦ. Последний раз ее ремонт производился в 2013 году. Реализация проекта позволит уменьшить износ оборудования с 65 до 45 процентов, а также снизить расход топлива. Второй проект связан с заменой воздухоподогревателя на паровом котле № 2. Проверка показала, что трубопроводы устройства пострадали от коррозии. Уровень износа составляет 65 процентов, что требует немедленного ремонта. Есть и третий проект — капитального ремонта водогрейного котла № 4, который последний раз проводился в 2011 году. И это все работы только на одной городской ТЭЦ. Есть планы и по ТЭЦ-2, где планируется капитальный ремонт парового котла № 3. Кроме того, в городе есть котельная, где также намечен капремонт. 

В Караганде, согласно информации ТОО «Теплотранзит Караганда», в этом году планируют завершить реконструкцию тепловых сетей на Архитектурной улице, которая проводится с 2023 года. Из 1,6 километра осталось 500 метров. Ожидаемый эффект — улучшение теплоснабжения, повышение надежности теплосетей, снижение потерь. Кроме того, в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» начнется реконструкция внутриквартальных сетей и насосной станции в 28-м микрорайоне. Протяженность сетей — 1,37 километра. Проект рассчитан на два года с переходом на 2026-й. Его реализация позволит подключить к теплу новостройки в этом районе. 

Энергетики займутся электросетями региона. Особенно страдают жители Каркаралинского района Карагандинской области — происходят постоянные перебои со светом, причем не просто на несколько часов, а может быть и на сутки. В этом году по тарифной смете запланирован капитальный ремонт 57,6 километра линий электропередачи. Будут проводить работы на двух подстанциях. Кроме того, предусмотрен капитальный ремонт 60 трансформаторных подстанций в районах.

В Восточно-Казахстанской области на этот год запланированы работы на 6 миллиардов тенге. Будут продолжены ремонт котлов, модернизация топливной системы, а также усиление устойчивости зданий к сейсмическим нагрузкам. Капитальный ремонт ожидается на Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ. На эти цели предусмотрено 8,1 миллиарда тенге. В планах — восстановление шести из девяти котлоагрегатов на Усть-Каменогорской и двух из трех котлов на Согринской ТЭЦ. Эти меры направлены на повышение надежности энергоснабжения в условиях растущего потребления в регионе.

Впереди жаркое лето. Во всех смыслах.

Читайте в свежем номере: