Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Презренный металл
ЭкономикаПромышленность

Презренный металл

Каков золотой потенциал Казахстана?

В ближайшие три года в стране будет реализовано 13 инвестпроектов в золотодобывающей отрасли. За последние десять лет реализовано 19 проектов по строительству, модернизации и расширению горно-обогатительных комбинатов общей мощностью переработки 27,2 миллиона тонн руды, или 29,1 тонны сплава Доре в год. В стоимостном эквиваленте это 420,3 миллиарда тенге. Объем вложенных инвестиций составил около 460 миллиардов тенге, создано 4400 рабочих мест. Общеизвестно, что резервы золота — это спасательная подушка любого государства в период кризиса.

Не только нефть

Золотодобыча является одной из ключевых отраслей горнодобывающего сектора Казахстана, играющей важную роль в экономике страны. Республика обладает значительными запасами золота, что делает ее привлекательной как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. По данным национальной геологической службы, балансовые запасы разведданных месторождений золота в стране оцениваются в более чем 2,5 тысячи тонн, в то время как прогнозные ресурсы золота на перспективных площадях, требующие разведки и оценки, могут составлять более 12,7 тысячи тонн, то есть почти в шесть раз больше.

Казахстан входит в число 15 крупнейших стран мира по запасам золота. Наиболее крупные месторождения сосредоточены в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Кроме известных игроков в лице нацкомпаний, интерес к золотодобыче проявляют и международные игроки, включая Polymetal, RG Gold и британскую компанию Central Asia Metals. Также растет интерес со стороны китайских и канадских инвесторов, расширяющих свое присутствие в регионе. 

Сколько их?

По данным за прошлый, 2024-й, год, в золотодобывающей отрасли активно работает более 70 предприятий, включая как крупные производственные комплексы, так и малые компании, специализирующиеся на разработке россыпного золота. Объем инвестиций в отрасль стабильно растет. Только за последние три года общий объем капитальных вложений превысил 1,5 миллиарда долларов. Эти средства направляются на геологоразведку, модернизацию оборудования, развитие инфраструктуры и экологические инициативы. Более половины инвестиций в реализованных проектах направлено на строительство золотоизвлекательных фабрик — на месторождении «Райгородок» в Акмолинской области производительностью 5 миллионов тонн руды в год (ТОО «RG Gold» и «RG Processing») и на месторождении «Бакырчик» в области Абай производительностью 2 миллиона тонн руды (ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»). Наибольшее количество запущенных и готовящихся к старту проектов сосредоточено в Акмолинской и Карагандинской областях. По объему инвестиций лидируют Павлодарская (27,7 процента) и Акмолинская (18,8 процента) области.

Куда уходит золото?

Основные направления экспорта казахстанского золота — Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Китай. Золото экспортируется как в виде сырья, так и в виде аффинированного металла. Последнее разрешается только крупным компаниям, которые завозят в Казахстан золотосодержащее сырье для переработки и реэкспорта в другие страны. Несмотря на то, что доля золота в общем объеме экспорта страны составляет около 5-7 процентов, вклад отрасли в государственный бюджет значителен. Прямые налоговые поступления и отчисления в бюджет от золотодобывающих предприятий формируют до 1,5 процента доходной части бюджета Казахстана.

Что привлекает инвесторов?

Добыча золота в Казахстане остается привлекательной по ряду причин. Прежде всего это высокий уровень разведанности недр и наличие крупных месторождений. Относительно низкая себестоимость добычи по сравнению с другими странами. Освобождение от НДС на импорт оборудования для недропользователей и, конечно, долгосрочность контрактов, до 25 лет. В среднесрочной перспективе планируется увеличение объема добычи золота до 130-140 тонн в год (по сравнению с текущими 100-105 тоннами), расширение перерабатывающих мощностей и внедрение технологий устойчивого производства.

карьерный способ добычи золота.jpg

Новые проекты

В Жамбылской области находится несколько месторождений драгоценных металлов. В предварительных планах на 2026 год — запуск ГОКа на месторождении Гагаринское, в который инвестируют 21 миллиард тенге. Здесь планируют построить рудник и золотоизвлекающую фабрику с производственной мощностью 500 тысяч тонн руды в год. Запасы оценены в 9,4 тонны золота со средним содержанием 5,7 грамма на тонну. Ввод нового горно-металлургического комбината на другом участке запланирован на конец 2028 года. Запуск проекта оценивается в 800 миллиардов тенге. Ведется предпроектная подготовка. 

Интерес к казахстанским месторождениям проявляет и австралийская компания С29 Metals, подписавшая соглашение о создании совместного предприятия по выявлению и развитию перспективных геологоразведочных проектов по всему Казахстану, в первую очередь связанных с добычей меди и золота. Причем в этом СП 75 процентов доли будет принадлежать австралийцам, они же возьмут на себя и финансирование.

В Абайской области турецкая компания Miryidiz Mining презентовала новый проект по строительству ГОКа, и это, пожалуй, все. Но одно — точно. В области располагается Жанан-Боко-Зайсанская золоторудная зона. В строительство ГОКа планируют вложить 482 миллиона долларов. Турецкие специалисты уже провели геологоразведку, приобретя часть технологического оборудования для добычи и обогащения. Но возникла заминка с земельным участком, вернее с его оформлением. 

В Павлодарской области ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» подходит к финальной стадии процесса доставки ключевого оборудования. Здесь будет запущен уникальный проект, завершение которого позволит локализовать переработку упорных золотосодержащих концентратов в Казахстане и тем самым создать полный цикл производства аффинированного золота в стране. Запуск будущего комбината позволит перерабатывать до 300 тысяч тонн золотосодержащего концентрата в год, выпуская при этом около 15 тонн сплава Доре с содержанием золота 96-98 процентов.

Компания Orion Minerals планирует провести геологоразведку участка Унгуртас в Жамбылском районе Алматинской области. Отмечается, что общие прогнозные ресурсы золота на участке Унгуртас по категориям C2 и P2 составляют 2019 килограммов металла. Компания планирует заняться бурением скважины, отборкой пробы и произвести другую геологоразведочную работу на участке в ближайшие четыре года.

Вклад в экономику

Золотодобыча обеспечивает около 1,5 процента поступлений в республиканский бюджет. Отрасль также вносит вклад в рост промышленного производства, экспортной выручки и занятости в регионах. За счет развития переработки и создания цепочки добавленной стоимости увеличиваются доля локального содержания и число рабочих мест. Перспективы отрасли выглядят весьма позитивно. Согласно стратегии Министерства промышленности и строительства, к 2030 году планируется увеличить объемы добычи до 140-150 тонн в год, создать новые перерабатывающие мощности, активизировать разработку малых и средних месторождений, внедрить зеленые технологии и улучшить экологическую устойчивость производства.

Также активно разрабатывается государственная программа по развитию геологической отрасли до 2035 года, в рамках которой предусмотрены дополнительные меры стимулирования инвестиций в разведку новых месторождений.

Золото — оно и в Африке золото

По данным Бюро национальной статистики РК, в первом квартале 2025 года в Казахстане снизилось производство золота, за это время было произведено 14,7 тонны аффинированного золота. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель ниже почти на 19 процентов. В числе причин снижения показателей добычи и производства драгметалла участники рынка называют истощение месторождений, технические и логистические проблемы, вызванные задержками поставок оборудования и реагентов, снижение мировых цен на золото в конце 2024 года. Впрочем, согласно краткосрочным прогнозам Investing, рынок золота в текущем году демонстрирует устойчивый рост, поддерживаемый спросом со стороны центральных банков, низкими процентными ставками, геополитическими рисками и инфляционными ожиданиями. Технический анализ показывает, что золото находится в устойчивом восходящем тренде. В апреле 2025 года цена достигла пика в 3245 долларов. Большинство аналитиков настроены оптимистично относительно цен на золото к концу года. Золото остается надежным активом для защиты от инфляции и экономической нестабильности. Рынок золота в 2025 году, вероятно, продолжит расти, поддерживаемый фундаментальными факторами, такими как спрос центральных банков, низкие ставки, геополитические риски и инфляция. В мае и июне 2025 года цены могут достичь 3955-4200 долларов за унцию, а к концу года превысить 4000 долларов. Золото остается популярным активом-убежищем, сохраняющим капитал в условиях экономической нестабильности.

Таким образом, золотодобыча в Казахстане является стабильным и стратегически важным сектором, способствующим устойчивому росту экономики, расширению экспортного потенциала и привлечению прямых иностранных инвестиций. Уже в июне РК выставит на аукцион 50 месторождений полезных ископаемых. По информации главы департамента Министерства промышленности Алмаса Кушумова, на аукцион будут выставлены участки с подтвержденными запасами золота, меди, угля, редких и полиметаллов. 

Фото Талгата Галимова и из открытых источников

Читайте в свежем номере: