Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
«Покупай казахстанское!»
ЭкономикаБизнес

«Покупай казахстанское!»

Что изменится для отечественных товаропроизводителей

На днях глава государства подписал закон, который предусматривает создание реестра казахстанских товаропроизводителей взамен сертификатов ССТ-КZ и индустриального сертификата. Как отмечают депутаты Мажилиса Парламента РК, которые работали над этой темой, «данные изменения должны помочь значительно упростить жизнь честных отечественных производителей и исключить возможности для махинаций».

Напомним, что этот законопроект, который касается вопросов определения страны происхождения товаров, был разработан по инициативе мажилисменов. 

Один из авторов поправок, депутат Дюсенбай Турганов еще в январе текущего года подчеркивал, что «основной целью проекта является снижение зависимости от импортных товаров, формирование производственного цикла с высоким уровнем локализации, поставка современных технологий, их трансферт и локализация новых производств». 

При этом изначально планировалось, что новый реестр должен стать полноценной информационной системой, которая будет интегрирована с другими государственными информационными системами для проведения экспертизы необходимых документов. Кроме того, его внедрение должно свести к минимуму человеческий фактор плюс заменить частную экспертизу на государственную, но с участием представителей бизнеса. При этом включение предприятий в этот реестр будет осуществляться на безвозмездной основе с отсутствием ограничения по срокам нахождения, а отвечать за его ведение, как предполагалось, будет Министерство промышленности и строительства РК.

— В первую очередь ожидается, что это коснется обеспечения эффективности мер государственной поддержки, для чего законом предлагаются нормы, согласно которым меры господдержки будут предоставляться только тем производителям, сведения о которых включены в упомянутый реестр. И который, в свою очередь, будет располагать данными об отечественных производителях при выполнении теми условий производства товаров, устанавливаемых уполномоченными госорганами. Во-вторых, предполагается, что данный реестр, в отличие от предыдущих нескольких, будет единственным источником сведений о казахстанском происхождении товаров, — пояснили специалисты портала «учет.kz».

Тем более что поддержка отечественного производителя, по словам депутата Екатерины Смышляевой, «является важным элементом устойчивого развития экономики любой страны». Способствуя не только созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности национальных товаров и услуг, но и помогая укрепить экономическую независимость. И, что немаловажно, обеспечить устойчивую налоговую базу. 

— По сути, речь идет о тысячах реально работающих предприятиях по всей стране. И для Казахстана этот вопрос особенно актуален в условиях глобальных экономических вызовов и стремления к диверсификации экономики, — отмечала мажилисвумен в январе нынешнего года в ходе работы над законопроектом. 

Более того, как порой оказывалось, выделяемые средства на поддержку товаропроизводителей не всегда достигали заявленных целей. Как это отражалось на экономических показателях того или иного предприятия? Как способствовало благосостоянию работников? Результаты, как отмечали даже сами депутаты, «не всегда были видны». Но главное — на прилавках супермаркетов не всегда был желаемый или, по крайней мере, заявленный объем товаров, которые были произведены в республике. 

Да, одно время в стране внедрялся проект под девизом «Покупай казахстанское!», направленный в основном на производство и последующее приобретение потребителями товаров мясо-молочной продукции. К сожалению, он не нашел должной полноценной поддержки у властей, хотя казахстанцы с удовольствием предпочитали продукты местного производства непонятным импортным аналогам. Возможно, одной из причин столь скоротечно прошедшей акции стало, по мнению депутатов, то, что «существующие механизмы подтверждения казахстанского происхождения имели ряд недостатков». Да, когда внедрялся подход с предыдущими сертификатами, он был современным и оптимальным для своего времени, но продолжать использовать его при нынешнем уровне цифровизации, пожалуй, было уже неэффективно. И потому исключить определенные нарушения, согласно предложениям мажилисменов, «можно только через автоматизацию процессов оценки предприятия и сокращение бюрократических процедур». 

Остается добавить, что все вышеупомянутые изменения и дополнения были внесены в четыре нормативных акта РК, касающихся торговли и предпринимательства.

Читайте в свежем номере: