Бюро национальной статистики сообщило, что индекс промышленного производства в стране в январе-феврале 2025 года составил 105,9 процента. В свою очередь, аналитики Halyk Finance фиксируют рост ВВП за этот период.
Увеличение объемов производства в 15 регионах
Как заявили в БНС, в январе-феврале этого года индекс промышленного производства (ИПП) в Казахстане составил 105,9 процента. Рост производства наблюдается в горнодобывающей промышленности на 4,1 процента, обрабатывающей промышленности — на 8,9.
Среди регионов наибольший рост зафиксирован в Алматинской, Жамбылской, Жетысу, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях, а также в Астане и Шымкенте.
В первые два месяца года произведено промышленной продукции на сумму 9112 миллиардов тенге, из них в горнодобывающей отрасли — на 4290 миллиардов (47,1 процента от общего объема), в обрабатывающей — на 4061,4 миллиарда (44,6 процента).
В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-феврале 2025 года ИПП составил 104,1 процента, что обусловлено ростом добычи угля (114 процентов), сырой нефти (103,7), металлических руд (103,5), прочих полезных ископаемых (112,8).
В обрабатывающей промышленности ИПП в отчетном периоде 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го составил 108,9 процента. Рост отмечен в производстве продуктов питания на 13,1 процента, напитков — на 11,4, табачных изделий — на 26,9, кокса и продуктов нефтепереработки — на 7,2, химической промышленности — на девять, резиновых и пластмассовых изделий — на 6,8, прочей неметаллической минеральной продукции — на 21,6, черной металлургии, кроме литья металлов, — на девять, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, — на 20,1, машиностроении — на 18,2 процента.
Увеличение объемов производства, отмечают в БНС, зафиксировано в 15 регионах республики. Снижение наблюдается в области Абай, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях.
Рост ВВП за январь-февраль — 5,4 процента
В свою очередь, аналитики Halyk Finance со ссылкой на данные Правительства РК, фиксируют, что по итогам первых двух месяцев текущего года наблюдается заметное ускорение роста экономики — 5,4 процента г/г по сравнению с 3,8 г/г в январе. Локомотивами, по мнению экспертов, стали горнодобывающий сектор (4,1 процента г/г), обрабатывающая промышленность (8,9 г/г), а также торговля (шесть процентов г/г) — три сектора, совокупная доля которых в ВВП превышает 40 процентов.
«В то время как этот год экономика Казахстана начала с замедления, краткосрочный экономический индикатор в январе сложился на уровне 4,5 процента год к году, а общий рост ВВП на уровне 3,8 процента г/г — в феврале наблюдается существенное ускорение роста на 1,6 процентных пункта, до 5,4 процента г/г», — отмечают эксперты.
Самое заметное повышение наблюдается в обрабатывающей промышленности, рост в которой ускорился с 3,7 процента г/г в январе до 8,9 г/г в феврале. Вероятно, такой существенный рост, отмечают эксперты, произошел за счет машиностроения (18,2 процента за два месяца 2025-го), доля которого составляет около 16 процентов, а также производства продуктов питания (13,1 за два месяца 2025 г.), доля которого составляет около 14 процентов. Производство металлических изделий выросло за первых два месяца текущего года на 20,1 процента. В то же время неясно, отмечают аналитики, входит ли в эту категорию все металлургическое производство, доля которого в обрабатывающей промышленности доминирует и составляет 41 процент, или это только производство готовых металлических изделий, доля которых несущественна.
Горнодобывающий сектор показал рекордные значения роста после очень слабой и даже отрицательной динамики, наблюдавшейся в прошлом году, а также всего 1,3 процента роста в январе текущего года. Причиной стало восстановление объемов добычи нефти, которые за январь-февраль 2025 года составили 15,6 миллиона тонн по сравнению с 15,1 мллиона тонн за этот период 2024 года. Также выросла добыча металлических руд (3,5 процента), доля которой составляет 20 процентов в выпуске горнодобывающей промышленности. «Между тем существенный рост добычи нефти, который произошел в феврале, превысил план в рамках ОПЕК+ на 279 тысяч баррелей в сутки, отмечает глава аналитического центра Мадина Кабжалялова, поэтому в марте, согласно обязательствам ОПЕК+, будет снижена нефтедобыча, что, вероятно, отрицательно скажется на темпах роста горнодобывающего сектора и промышленности в целом в следующих периодах».
Тем временем после резкого снижения темпов роста в январе до 3,9 процента (после 9,1 по итогам 2024 года) торговля начинает наращивать выпуск. Так, по итогам января-февраля ее рост составил шесть процентов. «Пока неясна динамика в разрезе оптовой-розничной торговли, заявляет эксперт, отмечен лишь высокий вклад предприятий оптовой торговли, реализующих зерно, семена и корма для животных, фармацевтические товары, автомобили и легкие автотранспортные средства».
Сферы строительства и транспорта продолжают демонстрировать устойчивый рост на уровне 12,8 процента г/г и 21,3 г/г соответственно, что даже превышает динамику предыдущих периодов, констатирует аналитик. Однако в сельском хозяйстве рост составил 3,2 процента г/г (3,8 г/г в январе 2025 года), что значительно ниже двузначных темпов прошлого года, вероятно, такое снижение темпов связано с высокой базой прошлого периода.
«Мы сохраняем наш прогноз по росту экономики в конце 2025 года на уровне 5,3 процента с учетом сдерживающих рост факторов, к которым относятся возможное снижение нефтяных котировок, ужесточение денежно-кредитных условий (напомним, 7 марта Национальный банк повысил базовую ставку сразу на 1,25 процентных пункта, до 16,5 процента) на фоне высоких проинфляционных рисков. Кроме того, нет определенности касательно добычи нефти в текущем году. На фоне новостей о наращивании объемов и тестовом запуске проекта будущего расширения месторождения Тенгиз есть опасения, что утвержденные на год высокие объемы добычи нефти могут идти вразрез с обязательствами перед ОПЕК+, что может сдерживать темпы роста экономики в этом году», — заключила г-жа Кабжалялова.