Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаПромышленность

Закопанные деньги

Какой доход может получать Казахстан от переработки мусора?

Чиновники любят отчитываться о проведенных субботниках, когда в рамках той или иной акции люди собирают мусор в нацпарках страны. Однако это не более чем борьба с последствиями. Что же касается причины, то, как утверждают эксперты, устранять ее никто не торопится. 

Следствие, а не причина

Люди, родившиеся до 90-х годов, хорошо знакомы с практикой сбора вторсырья, ведь старые газеты и использованные бутылки были твердой валютой. Сдав несколько килограммов макулатуры, можно было получить талон на хорошую книгу, а принеся всего две-три пустые бутылки из-под пива, — бутылку молока, лимонада или того же пива. Тогда пункты приема были практически на каждом углу, но, даже несмотря на это, в них выстраивались большие очереди. Сдавать вторсырье было выгодно. Почему же этот тренд не может войти в моду сейчас? Причин много, но одной из основных является сильная забюрократизированность простейшего процесса. Но обо всем по порядку. 

Начиная с 90-х годов многие производители стали активно использовать пластиковую тару, потеснив стеклянную. Она оказалась проще и дешевле в производстве, более удобной в применении. Уже спустя два десятка лет экологи забили тревогу, ведь эта самая пластиковая тара стала одной из главных проблем замусоривания в XXI веке. Ежегодно в мире образуется 2,01 миллиарда тонн твердых бытовых отходов (к 2050 году ожидается рост до 3,4 миллиарда тонн), а каждый отдельный человек производит от 0,11 до 4,54 килограмма в день. Примечательно, что страны с высоким уровнем дохода производят около 34 процентов мировых отходов, или 683 миллиона тонн, хотя на них приходится лишь 16 процентов населения мира. Население Казахстана составляет 20 миллионов человек, и каждый казахстанец ежегодно производит до 285 килограммов отходов. 

Для того чтобы понять масштабы экологической катастрофы, не нужно отправляться в круизное путешествие в поисках островов из пластика. Достаточно просто выехать из города в любом направлении, и куда бы вы ни приехали обязательно наткнетесь на полиэтиленовый пакет, бутылку и прочий мусор. Тема замусоривания актуальна и для больших городов. 

Как изменить ситуацию и что мешает популяризации практики раздельного сбора мусора в рамках онлайн-конференции рассказали эксперты инициативной группы. В ее состав вошли председатель Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбек Аубакиров, представитель Ассоциации казахстанских предприятий по сбору вторичного сырья Сергей Лущинский и председатель правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов. 

Может показаться, что главной проблемой остается отсутствие культуры у самих граждан сортировать мусор и аккумулировать отдельно тот, который можно сдать — стекло, пластик, макулатуру. Однако на деле, убеждены эксперты, это уже следствие. Одна из главных причин кроется в сохранении малоэффективного индивидуального подоходного налога (ИПН) для физических лиц, который сдерживает распространение пунктов приема и снижает заинтересованность людей в сборе отходов. 

20240807_084054.jpg

Кладбище доходов 

Председатель Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана приводит опыт соседних стран, где отказ от аналогичного налога привел к невероятному росту отрасли. 

«Отмена ИПН — это одна из главных мер, чтобы сортировать и сдавать отходы вторсырья было выгодно. Это мотивация и для сборщиков сырья, и для открытия пунктов приема. Чем больше будет сырья, тем больше пойдет на перерабатывающие заводы, которые заплатят больше налогов в бюджет. Такая мера позволит увеличить объемы сбора вторичного сырья и как следствие приведет к росту переработки отходов и сокращению их поступлений на полигоны и в окружающую среду. 

У нас есть партнеры в России — «Лига переработчиков макулатуры», и у них похожий налог (НДФЛ. — Ред.) отменили еще в 2019 году. Как следствие, уже через два года собираемость макулатуры в РФ увеличилась на 91 процент. Самих предприятий по заготовке макулатуры стало больше на 20 процентов», — сказал Батырбек Аубакиров. 

В свою очередь, представитель Ассоциации казахстанских предприятий по сбору вторичного сырья указал на другой недостаток АПН, который заключается в обязательстве предоставлять персональные данных для всех, кто хочет сдать вторичное сырье. 

«Человек, который хочет сдать 10 килограммов макулатуры, должен принести удостоверение личности в пункт приема, где с него снимут копию. Затем нужно заполнить акт закупа, и только потом он сможет получить деньги, из которых удержат 10 процентов ИПН. 

Излишняя бюрократия демотивирует население сдавать вторичное сырье в пункты приема. Действующая система налогообложения в целом никак не учитывает особенности отрасли сбора отходов», — отмечает Лущинский. 

Действительно, в свете того что в последнее время все больше людей становится жертвами мошенников, передавать свои личные данные постороннему человеку по меньшей мере боязно. Все пункты приема вторсырья частные. Где гарантии, что этот самый приемщик макулатуры, который, допустим, завтра будет уволен, не продаст персональные данные в даркнет? 

Что касается суммы уплаты ИПН, то здесь, как следует из слов инициаторов встречи, вообще образовывается некий нонсенс, когда чиновники отказываются получать больше налогов, довольствуясь номинальными выплатами. 

«Согласно данным, озвученным Министром экологии на заседании Правительства 12 марта 2024 года, ежегодно на полигонах Казахстана размещается 4,9 миллиарда тонн отходов. Это эквивалентно сумме 200 миллиардов тенге. В расчеты включены только стекло, пластик и макулатура. Из них объем собираемых и перерабатываемых отходов — около 30 миллиардов тенге. То есть ежегодно на полигонах РК закапывается вторичного сырья на сумму около 170 миллиардов тенге. Еще около 100 миллиардов расходуется в виде тарифа за вывоз ТБО (та самая графа в квитанции за коммунальные платежи. — Ред.), рекультивацию полигонов, на борьбу с пожарами на свалках и т.д. Это все, чтобы закопать эти 177 миллиардов. 

Теперь перейдем к процессу сбора отходов непосредственно в том сценарии, когда гражданин приносит вторсырье в пункт приема. Государство здесь получает в виде налогов (ИПН) примерно 20 миллионов тенге в год. В то же время, если реализовать потенциал тех отправленных на свалку 177 миллиардов, то казна могла бы получать около 20 миллиардов тенге в год», — заявил Лущинский. 

В одни ворота 

Со своей стороны Шынболат Байкулов отметил, что для достаточно большой группы населения сбор вторсырья является хорошим доходом. Однако ввиду бюрократической коллизии люди боятся потерять адресную социальную помощь, а также боятся рисков оказаться в группе лиц, уклоняющихся от уплаты за предпринимательскую деятельность. 

«По факту созданы все условия, чтобы население не вовлекалось в процесс раздельного сбора мусора. В нашей стране ежегодно образуется около пяти миллионов тонн ТБО от населения. Официально уровень переработки составляет 25 процентов. Но, по нашим данным, эта цифра едва превышает 10-15 процентов. Все остальное захоранивается на полигонах ТБО. Согласно концепции перехода Казахстана к зеленой экономике, к 2030 году доля переработки должна достичь 40 процентов и охват населения услугами вывоза отходов должен быть 100 процентов. 

Новым Экологическим кодексом предусмотрены меры по достижению этих показателей, однако они не выполняются в должной мере. На этом этапе развития отрасли по управлению отходами необходимо создавать условия для внедрения раздельного сбора отходов на местах и развития бизнеса по переработке отходов», — говорит председатель правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste. 

Общемировая средняя стоимость одного килограмма макулатуры составляет 100 тенге, пластика — 300. Это означает, что объем рынка макулатуры, картона, отходов бумаги варьируется от 67,6 до 94,8 миллиарда тенге ежегодно, а объем отходов пластика — от 186 до 261 миллиарда тенге ежегодно. 

Это огромный рынок, полноценно не вовлеченный в экономический оборот страны по причине чрезвычайной сложности налогового учета и необходимости получения персональных данных физических лиц, сдающих вторичное сырье. 

Как подчеркнул в конце конференции Батырбек Аубакиров, представители ассоциации обращались с этим предложением в Министерство финансов, однако получили отказ, не подкрепленный никакими контраргументами. Он напомнил, что предлагаемая схема способна приносить около 20 миллиардов налогов, однако в Минфине сегодня предпочитают довольствоваться 20 миллионами, абсолютно не стимулируя казахстанцев к сбору вторсырья. Быть может, вопрос совсем в другом и кто-то наверху заинтересован в том, чтобы эти миллиарды так и оставались в тени мусорных полигонов? 

Вот и получается, что если возможность неуплаты ИПН физлицам, сдающим сырье, все-таки будет предоставлена, то это создаст благоприятную среду для бизнеса. То есть этот шаг приведет к появлению большего числа пунктов приема, а значит и у людей будет больше возможностей внести свой вклад в оздоровление экологии Казахстана. Если же нет, то страна продолжит утопать в мусоре, решить проблему с которым не удалось ни одному министерству. 

Фото Талгата Галимова 

Читайте в свежем номере: