Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Сладкая зависимость
ЭкономикаПромышленность

Сладкая зависимость

Сахарная отрасль Казахстана: проблемы и вызовы

По итогам января-декабря 2024 года Казахстан импортировал около 469 тысяч тонн сахара. Рост к уровню 2023 года составил 54,9 процента. Главным поставщиком остается Россия. Общая потребность казахстанцев в сахаре составляет в районе 550 тысяч тонн в год, при этом отечественная переработка обеспечивает лишь около 20-25 процентов. Остальное покрывается за счет импорта и межторговых операций.

Государственные меры

Нынешним летом обошлось без ажиотажа, и, следовательно, значительного ценового скачка стоимости сахара, как это было несколько лет назад, не произошло. Так что варенья и компоты нового урожая не будут фантастическими по цене. Тем не менее тема об обновлении отрасли за счет новых производств и расширения посевов сахарной свеклы — это переходящая программа Министерства сельского хозяйства. Согласно Комплексному плану развития отрасли до 2026 года прописывался ряд ключевых мер. В том числе расширение площадей под сахарную свеклу до 38 тысяч гектаров, доведение производства до 250 тысяч тонн сахара из отечественного сырья и сокращение доли импорта до 17 процентов к 2026 году.  Субсидии и льготы: снижение НДС до 70 процентов на свеклу и импортный тростниковый сахар, инвестиционные и транспортные субсидии.

Модернизация и расширение заводов: единовременные проекты на действующих предприятиях — Коксуский, Меркэн, Тараз, планы по новому заводу в Жамбылской и Павлодарской областях. И, наконец, увеличение инвестиционных субсидий для заводов (до 40 процентов) и техники (до 50), что должно позволить привлечь инвесторов.

Почему не построили завод в Аксу?

В Павлодарской области планировалось строительство нового сахарного завода в Аксу (мощностью до 150 тысяч тонн сахара в год) стоимостью около 134 миллиардов тенге. Было разработано техзадание и проведена экспертиза проектных документов, предполагался поиск инвестора, включая зарубежного. Однако до сих пор дальше подготовки документов дело не пошло. Основная причина — отсутствие конкретного инвестора. На смотрины приезжали многие, но не более. Это может быть связано с финансовой и технологической слабостью отрасли: устаревшее оборудование, дефицит оборотных средств, кредиты недоступны или дорогие. Не последний момент — это ценовой демпинг со стороны импортеров, особенно из России, что делает инвестпроекты экономически непривлекательными. Слабый сырьевой потенциал: нехватка земель под свеклу, сложности с ирригацией, высокие затраты на семена и удобрения. Хотя павлодарские фермеры экспериментально сеяли корнеплод и результаты по сахаристости превзошли ожидания. Таким образом, несмотря на желание и частично проработанный проект, отсутствие инвестиций и непростая среда для бизнеса тормозят реализацию.

Проблемы отрасли

Их несколько. Их ежегодно озвучивают с разных трибун, но «слаще не становится». Прежде всего это ценовой демпинг и неконкурентность: дешевый импортируемый сахар вытесняет местный, снижая стимулы к развитию производства. Аргументы казахстанских производителей о необходимости введения квоты на ввоз продукта не слышат.

Второй момент — сырье. Если долгое время говорили о недостаточном сырьевом потенциале, то в прошлом году после того, как государство увеличило дотации на выращивание свеклы, произошло ее перепроизводство. Фермеры в южных областях поменяли профиль, взявшись за возделывание более рентабельной культуры. А имеющимся в стране сахарным заводам — трем из четырех, занимающихся переработкой сахарной свеклы, не по силам был такой урожай — более 1 миллиона тонн. И, наконец, логистика и инфраструктура: хаотичные поставки, временный запрет на экспорт, как в 2024 году, только усложняли ситуацию.

Турки нам помогут?

Буквально на днях министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров провел встречу с главным исполнительным директором турецкой компании Safi Holding Сафи Атаканом, на которой обсуждались вопросы строительства сахарного завода на территории Казахстана. Речь идет о строительстве высокотехнологичного сахарного завода с ориентировочной производственной мощностью до 140 тысяч тонн сахара в год. Мощность переработки — 1 миллион тонн сахарной свеклы. Объем предполагаемых инвестиций — 150-200 миллионов долларов. Пока инвесторы рассматривают возможные регионы для размещения завода. Ключевыми факторами при выборе локации являются наличие достаточной посевной площади для выращивания сахарной свеклы, обеспечение инфраструктурными ресурсами. Поживем — увидим.

Возможный выход

Сахарная отрасль Казахстана находится на распутье: серьезная зависимость от импортного сахара, слабая сырьевая база и давящая конкуренция делают локальное производство убыточным. Если реализуются запланированные проекты, включая строительство завода в Аксу и других, то ситуация может кардинально измениться: значительно снизится импортная зависимость; рынок будет насыщен отечественной продукцией по стабильной цене; появятся рабочие места как на заводе, так и в сельском хозяйстве; улучшатся продовольственная безопасность и устойчивость логистики. Но ключевой фактор — поиск инвесторов и стабильная государственная поддержка производителей. Без этого планы останутся на бумаге.

Читайте в свежем номере: