Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Промышленные новости
ЭкономикаПромышленность

Промышленные новости

Рекорд составов

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) установила исторический рекорд по сдаче поездов через казахстанско-китайский пограничный переход Алтынколь — Хоргос, сообщает пресс-служба нацкомпании 

За два первых месяца 2025 года объем сдачи поездов в Китай вырос на 18 процентов и составил 3,4 миллиона тонн, в том числе через Достык — Алашанькоу — на 10 процентов, до 2,2 миллиона тонн; через Алтынколь — Хоргос — на 37 процентов, до 1,2 миллиона тонн, сообщили в нацкомпании.

Ранее обмен осуществлялся не более восьми поездов в сутки, а с 1 июля текущего года на пограничном переходе Достык — Алашанькоу планируется увеличение обмена поездов с 14 до 28 составов в сутки. 

Такой объем подкреплен новой договоренностью руководства железнодорожных компаний Казахстана и Китая, что позволит отправлять на экспорте больше казахстанских товаров, включая зерновые грузы (комбикорм, муку, продукты перемола), рудные грузы, черные и цветные металлы.

Маршрут Астана — Мундра

Дочерней компанией АО «НК «Қазақстан темір жолы» — АО «Кедентранссервис», АО «Узтемирйулконтейнер» (Узбекистан) и ОАО «ТЛЦТ» (Туркменистан) организована отправка 12 двадцатифутовых контейнеров с керамической плиткой из порта Мундра (Индия) в Астану на станцию Сороковая, сообщает казахстанская нацкомпания  

«Поезд пройдет через территории Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Протяженность маршрута составляет 1585 километров по морю и 4300 километров по железной дороге», — говорится в сообщении КТЖ. 

Срок доставки в зависимости от загруженности порта Бандер-Аббас (Иран) составит около 25-30 дней. 

«Перевозка осуществляется в рамках развития контейнерного сервиса по восточному маршруту коридора Север — Юг», — отмечается в сообщении. 

Данный коридор позволяет значительно сократить сроки доставки, затраты на перевозку товаров и расширить возможности экспортеров и импортеров стран.

Даешь стране и нефти, и газа!

В текущем году на юге Казахстана планируется ввод нового газового месторождения «Барханная» с извлекаемыми запасами голубого топлива около 1,5 миллиарда кубометров, заявил глава Минэнерго Алмасамадам Саткалиев.

Нефть и газ со времен обретения Казахстаном независимости были и остаются главными экспортными товарами республики, которые дают в бюджет страны около 40-60 процентов прибыли. А потому производство черного золота и голубого топлива остается для казахстанской экономики в приоритете.

В текущем году Казахстан планирует довести объем добычи нефти до 96,2 миллиона тонн, что по сравнению с прошлым годом больше почти на 10 процентов.

«Основное увеличение добычи нефти планируется за счет реализации проекта будущего расширения месторождения Тенгиз, запуск которого планируется во втором квартале 2025 года», — заявил во вторник министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев на очередном заседании Правительства. По его словам, инвестиции в текущем году в Тенгиз должны составить около 533 миллионов долларов.

Что касается второго из трех крупных нефтегазовых месторождений страны — Карачаганака, то тут продолжаются работы, которые должны обеспечить поддержание добычи на уровне 11-12 миллионов тонн в год. Для этого в 2025 году потребуется вливание порядка 144 миллионов долларов.

Что касается газа, то в текущем году Казахстан также планирует увеличить его производство до 62,8 миллиарда кубометров, что по сравнению с прошлым годом будет выше на 6,4 процента.

Роста добычи голубого топлива планируют достичь за счет расширения собственной ресурсной базы. Сейчас ведется строительство крупных газоперерабатывающих заводов на Кашагане мощностью 1 миллиард и 2,5 миллиарда кубометров, а также аналогичных предприятий в Жанаозене мощностью 0,9 миллиарда кубометров.

Помимо этого, по словам министра, в текущем году планируется ввод нового газового месторождения «Барханная» на юге республики (Жамбылская область) с извлекаемыми запасами сырого газа около 1,5 миллиарда кубометров.

Заработал Торговый фонд 

В Казахстане запустили Торговый фонд для вывода отечественной продукции на новые рынки, заявил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Рустам Карагойшин во вторник на заседании Правительства.

«В рамках экспортной стратегии важной задачей для нас стал выход на новые рынки. В этой связи наш холдинг запускает торговый фонд с целевым размером 200-500 миллионов долларов», — сказал Карагойшин.

Таким образом, формируется пул экспортоориентированных проектов. По словам Рустама Карагойшина, сегодня фокус сделан на консолидацию крупных производителей и трейдеров продукции растениеводства (зерновые, масличные и бобовые культуры) и расширение географии экспорта через партнерство с крупными зарубежными покупателями.

Читайте в свежем номере: