Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаПромышленность

Нынче цинк не в моде?

Бесславная история уникального Балхашского цинкового завода

При участии Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Балхаше 1 августа 2000 года заложили фундамент Балхашского цинкового завода. Запустили его 27 октября 2003 года. Это был единственный в мире завод, работающий на так называемом «бедном» концентрате. 

В первые годы выпустили более 100 000 слитков цинка в год, но по качеству они не соответствовали европейским стандартам. В 2008 году завод был остановлен из-за ненадлежащего соблюдения технологических требований. Такова официальная справка историко-краеведческого музея Балхаша. 

В проект вложили более 120 миллионов долларов. При этом в 2009 году руководство завода объявило о его закрытии. По одной из версий, спрос на производство цинкового концентрата выше, чем на производство самого цинка. Для этого нужно переобучить персонал и перенастроить завод. Не было сделано ни того, ни другого. 

Головокружительная карьера 

В Европе очень поздно поняли значение этого металла. Его не было среди тех семи, которые были известны европейцам в древности: золота, серебра, меди, свинца, олова, железа и ртути. Однако уже римляне неосознанно пользовались им, выплавляя латунь из соединения меди с цинковым шпатом. За последние десятилетия пластмассы и некоторые другие материалы успешно стали конкурировать с отдельными металлами. Несмотря на это, цинк почти не утратил своего значения для высокоразвитого хозяйства, хотя и кажется, что в повседневной жизни он находится на заднем плане. Но он по-прежнему пользуется большим признанием у металлообработчиков. Прежде всего из-за его способности образовывать защитный слой, сравнительно надолго предохраняющий металлические предметы от коррозии. Ежегодно цинковая индустрия вносит в мировую экономику вклад около 40 миллиардов долларов. 

В Казахстане по результатам геолого-экономической оценки есть 44 месторождения, содержащих свинец, цинк и другие металлы (52,4 процента). Все они получили положительную оценку, то есть запасы по ним являются активными. Активные запасы по цинку после переоценки составляют 88,7 процента от общих. 

Что касается мирового рынка, то спрос постоянно меняется от дефицита к профициту. Например, после запуска Балхашского завода в 2004 году начался стремительный взлет мировых цен на цинк. Эксперты предсказывали, что резкое повышение стоимости этого металла продлится в течение года. Затем, по их словам, кривая изменения цены хотя и должна была все еще подниматься, но гораздо спокойнее и плавнее, без взлетов и скачков в течение всего 2005 года, после которого предполагались наступление экстремума и начало нового этапа — понижения цен. Однако реальная ситуация вышла за рамки всех прогнозов. Если говорить о текущей ситуации, то в минувшем году ощущалась нехватка цинка на рынке. Что касается 2024 года, то аналитики считают, что избыток предложения на рынке в 123 000 тонн вернется в 2024-м, а средняя цена на Лондонской бирже металлов снизится с 3484 до 3042 долларов за тонну. 

Пионер — всем пример? 

Его называли пионером в осуществлении государственной экономической политики независимого Казахстана. Во всяком случае, так говорил на его открытии президент страны, на тот момент Нурсултан Назарбаев, во время торжественной церемонии пуска завода АО “Корпорация “Казахмыс”. Выбор места для будущего завода был сделан в пользу Балхаша, поскольку здесь имелись пустующие промышленные здания, удобно расположенные промплощадки и резерв энергоносителей. Завод был построен в сжатые сроки. Балхашский цинковый завод стал вторым в мире после канадского, применившим “нетрадиционное” автоклавное выщелачивание из двух стадий. Главные плюсы этой методики: большой выход металла и экологическая безопасность. Концентрат выжигают кислотой, а затем цинк извлекают из раствора электролизом. Остается снять листы металла с катодов и переплавить их в чушки. 

Но в 2009 году корпорация “Казахмыс” прорабатывает технические задания на усовершенствование технологии и разработку проекта реконструкции цинкового производства в Балхаше. И происходит запланированная временная приостановка деятельности Балхашского цинкового завода. Как было сказано в официальном пресс-релизе компании, эта мера была принята в связи с тем, что спрос на производство цинкового концентрата выше, чем на производство цинка. Производство цинкового концентрата также является экономически более эффективным в сложившихся рыночных условиях, поясняется в сообщении. 

“Приостановка цинкового завода в Балхаше — мера временная, и с весны текущего года мы начали прорабатывать технические задания на усовершенствование технологии и разработку проекта реконструкции цинкового производства с различными научно-исследовательскими институтами”, — отмечалось в документе. 

Кроме того, руководством компании были разработаны мероприятия по обучению и трудоустройству высвобождаемых сотрудников цинкового производства. 

“В наше время очень мало хороших специалистов цинкового производства, и мы делаем все возможное, чтобы сохранить их на наших предприятиях”, — отметил председатель правления корпорации “Казахмыс” Эдуард Огай. 

После того времени о каких-либо движениях на заводе слышно не было. Только уже в 2020 году акимат Карагандинской области объявил о его реконструкции. Было озвучено, что для этого потребуется более 100 миллионов долларов инвестиций. Проект был одобрен на общественных слушаниях отдела предпринимательства и ТОО “Kazakhmys Progress”. 

На новом производстве предполагаются переработка низкосортных медных концентратов, увеличение выпуска катодной меди, повышение прямого извлечения меди, получение дополнительной прибыли от попутных продуктов (цинка и свинца). Для этого планировалось задействовать гидрометаллургическое оборудование цинкового завода, которое находится на консервации. Для переработки “бедного” сырья используют метод автоклавного выщелачивания меди. В итоге должны получаться 19 000 тонн в год цинкового концентрата и 21 000 тонн в год свинцового концентрата. Промежуточно возможно получать концентраты: медно-сульфидный, золота и серебра для дальнейшей переработки. 

Экологические исследования показали, что реализация этого проекта не приведет к заметному изменению настоящего уровня загрязнения КОС. Дополнительно появятся 700 рабочих мест, 120 из них — инженерно-технические специальности. Остальные — аппаратчики-гидрометаллурги, флотаторы, механики, электрики и другие рабочие профессии. По расчетам финансистов, за 20 лет доход должен составить свыше 60 миллионов долларов. Запуск завода был запланирован на 2022 год. Сейчас на дворе 2024-й... Однако больше новостей о развитии или закрытии проекта, тем более что об открытии нового производства новостей не последовало. То ли деньги на переоборудование не нашлись, то ли изначально это был блеф. 

Фото пресс-службы акима Карагандинской области