Местные производители бьют тревогу: повышение тарифа на газ может привести к банкротству предприятий обрабатывающей промышленности Казахстана, а также к еще большему погружению в зависимость от импорта.
Голубое топливо сегодня является самым дешевым и перспективным источником энергии. Уголь, конечно, еще дешевле, но в разрезе экологической повестки рассматривать его как альтернативу все сложнее. Возобновляемые источники энергии по-прежнему остаются номинальными и не способны удовлетворить требования рынка. Ядерная энергия — тема пока совершенно отдельная.
При этом Казахстан обладает большими объемами газа — извлекаемые запасы в Казахстане оцениваются в 3,8 триллиона кубометров. Его добычей активно занимаются. За 2023 год в стране было добыто боле 59,6 миллиарда кубометров газа. По прогнозу Министерства энергетики, в 2024-м в республике планируется добыть в общей сложности около 60,5 миллиарда кубометров газа. Ежегодное потребление природного газа внутри страны составляет около 21 миллиарда кубометров, то есть Казахстан обеспечивает себя газом полностью.
Можно было бы сказать, что по газовому вопросу мы, что называется, «в шоколаде». Но, по мнению экспертов, даже при таких достаточно хороших вводных казахстанские производители поставлены в сложные условия Министерством энергетики Казахстана. В частности, с июля 2023 года предприятия, потребляющие газ в объеме 10 миллионов кубических метров и более в год, относятся к крупным коммерческим потребителям с 28 000 тенге до 56 000 тенге за одну тысячу кубометров. Кроме того, не имея прямого доступа к газовым сетям поставщика, предприятия вынуждены дополнительно оплачивать посторонней коммерческой структуре тариф за транзит газа. Это плюс еще 3428 тенге за каждую тысячу кубометров.
Такое положение уже начало приводить к сокращению производства некоторых действующих предприятий. Например, стекольный завод «АлматыСтекло», расположенный в Алматинской области, вынужден был законсервировать одну из стеклоформирующих машин для экономии потребления газа. Это привело к сокращению количества работников предприятия, которых пока отправили в неоплачиваемый отпуск. Эксперты считают, что сейчас сформировались такие условия, при которых, чтобы не попадать под двойные тарифы, бизнесу попросту не выгодно развиваться.
«Повышение тарифа на газ поставило под удар действующие предприятия. Это можно воспринимать как определенный запрет на то, чтобы быть крупным предприятием. Это невыгодно. Стоит подумать о снижении производительности, остановке дополнительных линий, сокращении людей и поднятии цены на продукцию. Действия Министерства энергетики уже наносят серьезный ущерб крупным предприятиям, в том числе обрабатывающей промышленности Казахстана», — заявил председатель правления Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбек Аубакиров.
При этом предоставленные экспертами цифры говорят о том, что в отличие от многих других данная отрасль показывает стремительный рост сугубо отечественной продукции. В настоящее время в Казахстане зарегистрировано пять предприятий по производству стеклотары с общим объемом производства 505 213,4 тысячи штук в год. Более 95 процентов продукции производится на трех предприятиях — ТОО «ЕвроКристалл», ТОО «Qazaq Glass Company» и ТОО «Алматы Стекло». На предприятиях трудятся около 1,5 тысячи человек. Налоговые отчисления за 2023 год составили более 3,5 миллиарда тенге. В целях развития казахстанской отрасли производства готовой продукции, расширения ассортимента и улучшения качества продукции до мировых стандартов в производство за три года было инвестировано 4,3 миллиарда тенге. Казахстанские производители стеклотары закрывают 55,3 процента рынка. Также это экспортоориентированная продукция. За 2023 год в другие страны было экспортировано 35 миллионов штук стеклянной тары на сумму более пяти миллионов долларов США.
Главным игроком в поставках голубого топлива является QazaqGaz — основная газовая компания Республики Казахстан,
«Ситуация сложная, но, чтобы дойти до себестоимости или прибыли, необходимо поэтапно выводить тарифы до безубыточности без эффекта на социально уязвимые категории населения», — такие пути решения еще в прошлом году озвучивал глава нацкомпании QazaqGaz Санжар Жаркешов.
Если смотреть на сухие цифры, то действительно складывается именно такая картина. Но при формировании внутренних тарифов не менее важно учитывать и тот объем газа, который идет на экспорт. Как известно, «излишки» все тот же QazaqGaz отправляет за рубеж по «цене, в разы превышающей ту, что для внутреннего рынка».
В 2023 году Казахстан экспортировал только в Китай 5,856 миллиарда кубометров, что на 11,3 процента больше, чем в 2022 году. Кстати, эти показатели — без учета стран Евразийского экономического союза, по которым статистика публикуется позднее. Республика получила от экспорта газа в КНР 1,467 миллиарда долларов, то есть цена составила 250,43 за одну тысячу кубометров или при совсем уж грубом подсчете (при среднем курсе 456,31 тенге за доллар в 2023 году) 114,3 тенге за кубический метр. Цифра действительно солидная.
В 2024 году Казахстан планирует произвести 28,7 миллиарда кубометров товарного газа, то есть на экспорт должно уйти до семи миллиардов кубометров. Возможно, именно эти сверхдоходы и должны компенсировать «недостающую» разницу, давая отечественной промышленности возможность развиваться.
Де-факто сейчас на действующих предприятиях производители вынуждены консервировать часть процесса, снижая объемы производства. При этом в условиях конкуренции цены у российских крупных предприятий остаются прежними, и казахстанские предприятия становятся неконкурентоспособными. Здесь же возникают и экологические риски.
«В таком же положении оказались другие предприятия обрабатывающего сектора Казахстана. Снижение объемов производства предприятий, занимающихся переработкой стекла и бумаги, негативно отразится на экологии. Стеклобой будет накапливаться, так как не разлагается. Вторичное сырье будет скапливаться на мусорных полигонах. Также многие инвестиционные проекты не смогут реализоваться, если эта проблема не решится. В этой ситуации просим Премьер-министра Казахстана оказать содействие и поддержку», — говорит Батырбек Аубакиров.