Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Новые горизонты
ЭкономикаИнфраструктура

Новые горизонты

О запуске стратегического инвестиционного проекта Horizon заявил Международный аэропорт Алматы

Масштабный инфраструктурной проект Horizon, или поэтапную программу модернизации и развития до 2050 года, презентовало руководство Международного аэропорта Алматы. Это будет крупнейший проект по модернизации основной воздушной гавани Казахстана на ближайшие 25 лет.

Алматы является ключевым авиационным узлом не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. В настоящее время, когда очевидно изменилась геополитическая картина планеты, с усиленной скоростью растут туристический потенциал южной столицы страны и экономическая привлекательность Алматы. Пассажирский и грузопоток с каждым годом возрастают. Проект Horizon был разработан с целью укрепить статус Международного аэропорта Алматы, повысив уровень его сервиса и интеграцию в глобальную сеть авиасообщений. 

Обратил на это внимание заместитель акима города Алматы Олжас Смагулов, принявший участие в церемонии презентации большого проекта. Он отметил, что аэропорт Алматы призван стать хабом мирового уровня. 

— Аэропорт Алматы уже сейчас обеспечивает более половины всего международного пассажиропотока Казахстана и играет ключевую роль в транспортной системе Евразийского континента, соединяя Европу и Азию. Перед нами стоит амбициозная задача — превратить аэропорт Алматы в авиационный хаб мирового уровня. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов региона. Акимат окажет всестороннюю поддержку на всех этапах его реализации, — подчеркнул в своем выступлении Олжас Смагулов. 

Детально представил проект Horizon президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе, обратив внимание на комплексный мастер-план поэтапного развития аэропорта до 2050 года. Реализация проекта включает пять фаз, первая из которых началась в 2025 году и будет завершена к концу 2028-го. На этом этапе ключевыми объектами станут: полная реконструкция терминала внутренних рейсов, строительство новой рулежной дорожки длиной 4400 метров (такого размаха для взлета самолетов ранее не было). Также на первом этапе будет проведена полная реконструкция одной из взлетно-посадочных полос с бетонным покрытием, будут созданы модернизированная противообледенительная площадка с системой сбора и переработки реагентов, грузовой перрон и ангар технического обслуживания, построен аэродромный комплекс, и будет обновлена топливная инфраструктура аэропорта. При аэропорту до 2028 года появятся новая гостиница и многоуровневая парковка, будут реконструированы VIP-перрон и стоянки для воздушных судов. 

Аэропорт (3).jpg

Финансирование проекта осуществляется исключительно за счет собственных средств аэропорта, привлеченных банковских кредитов и частных инвестиций. Государственные гарантии или бюджетное софинансирование не предусмотрены. Общий объем инвестиций составит до 362 миллионов долларов США.

Гокер Косе также отметил, что сейчас выстраивается абсолютно новый уровень авиации в регионе и во всей Центральной Азии:

— На всем центральноазиатском воздушном пространстве самым загруженным сегодня является аэропорт Алматы. В 2025 году мы обслужим около 12,5 миллиона пассажиров, и половина из них прилетают из других стран мира. В настоящее время из аэропорта выполняется 150 рейсов ежедневно, и мы наблюдаем устойчивый рост пассажиропотока.  Horizon есть наш ответ на вызовы времени. Мы создаем современную, экологичную и технологичную инфраструктуру, способную обслуживать до 40 миллионов пассажиров в год.

В своем выступлении Гокер Косе обратил внимание на социальный и экологический аспекты проекта. По его словам, реализация Horison принесет внушительный вклад в развитие экономики региона. Только сегодня в алматинском аэропорту трудоустроены 4500 сотрудников из близлежащих районов, поселков и самого города Алматы. Уже в рамках первой фазы проекта здесь появится более 1800 новых рабочих мест для строительной деятельности, и сразу же 550 специалистов операционной отрасли обретут постоянное место работы.

Что отрадно — впервые в практике аэропорта Алматы будет уделено особое внимание экологии и масштабной шумоизоляции жилых домов, расположенных вблизи воздушной гавани. Кроме того, дома будут утеплены, и для первых 20 домов этот проект уже свершился. К концу настоящего года будет шумоизолировано еще сто домов. В перспективе их число вырастет до 300 единиц.

По плану команды аэропорта будет создана и экологичная платформа для антиобледенения, позволяющая собирать и перерабатывать реагенты без ущерба окружающей среде. Это один из первых проектов подобного уровня в Центральной Азии.

— Мы создаем целую экосистему: логистический и индустриальный хаб, шумозащитные программы, новые рабочие места, современные условия для авиаперевозчиков и пассажиров. Horizon — это инвестиции в будущее всего Казахстана, — отметил Гокер Косе. 

Что в итоге получит аэропорт Алматы к 2050 году, то есть буквально через 25 лет? Международная воздушная гавань обретет пропускную способность до 40 миллионов пассажиров в год, до 150 стоянок для воздушных судов, три ВПП — взлетно-посадочные полосы, развитую сеть рулежных дорожек, логистический центр, аэрокосмическую зону, производственные мощности и специальную экономическую зону.

Фото Талгата Галимова      

Читайте в свежем номере: