Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в опубликованном докладе «Перспективы региональной экономики» отметил, что экономики стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — в среднем вырастут на 6,1 процента в 2025 году. Вместе с тем эксперты также отметили возможности и вызовы, которые ждут регион в ближайшем будущем.
Казахстан
Как отмечается в докладе, Казахстан (крупнейшая экономика Центральной Азии) продемонстрировал в 2025 году уверенный рост, чему в значительной мере способствовало увеличение добычи нефти на месторождении Тенгиз.
«За первые шесть месяцев объемы добычи выросли на 11,6 процента, что способствовало промышленному росту, а также стимулировало развитие трубопроводного транспорта и оптовой торговли. Строительная отрасль также показала впечатляющие темпы роста, ускорившись до 18,4 процента в годовом исчислении в первой половине этого года. Основными драйверами стали масштабные инфраструктурные проекты, ремонт инженерных сетей, а также модернизация и строительство жилых и образовательных объектов», — отметили в ЕБРР.
Как заявили эксперты, со стороны расходов экономический рост опирается на стабильный уровень потребления и инвестиционную активность. «Потребление домашних хозяйств остается на высоком уровне, чему способствует постоянно высокий потребительский спрос», — отметили аналитики.
По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Казахстана составит 5,7 процента в 2025 году, однако ожидается его замедление до 4,5 процента в 2026-м. Среди главных рисков для экономики нашей страны эксперты называют чрезмерную зависимость от российской инфраструктуры в сфере транзита нефти и волатильность цен на сырьевые товары.
Центральная Азия
По данным ЕБРР, Кыргызская Республика продолжает оставаться лидером в регионе. Экономическая активность ускорилась в 2025 году, при этом реальный ВВП увеличился на 11,4 процента в годовом исчислении в январе-июне. Эксперты ожидают, что экономика страны вырастет на девять процентов в 2025 году и на шесть в 2026-м.
Экономика Таджикистана также продолжает демонстрировать сильную динамику, отмечают в ЕБРР. Реальный ВВП вырос на 8,1 процента в годовом исчислении в первой половине 2025 года. Рост был всесторонним и поддерживался активностью во внутренней торговле, сельском хозяйстве, транспорте и промышленности. Особенно заметный вклад внесла горнодобывающая отрасль, на долю которой приходится треть промышленного производства. Потребление домашних хозяйств, как отмечается в докладе, оставалось высоким, чему способствовал рост реальной заработной платы на 17,2 процента в годовом исчислении. ЕБРР упоминает в докладе также успешное сотрудничество Таджикистана с международными организациями. По прогнозам экспертов, экономика страны вырастет на 7,5 процента в 2025 году и на 5,7 в 2026-м.
Тем временем, как заявляют в банке, экономика Туркменистана оставалась сильной в первой половине 2025 года, при этом официальные данные показывают, что реальный ВВП увеличился на 6,3 процента в годовом исчислении. Рост был широкомасштабным, поддерживаемым торговлей, транспортом, услугами и строительством. Инвестиционная активность также была высокой, констатируют аналитики, при этом капитальные вложения увеличились на 15,6 процента в годовом исчислении. Согласно прогнозам ЕБРР, официальный реальный ВВП в стране, как ожидается, вырастет на 6,3 процента как в 2025-м, так и в 2026 году при поддержке текущих инвестиций в энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство и пищевую промышленность.
Что касается Узбекистана, в первой половине 2025 года экономика страны также ускорила рост: реальный ВВП увеличился на 7,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фиксируют в ЕБРР. Высокий внутренний спрос, поддерживаемый ростом реальной заработной платы и увеличением денежных переводов на 28,7 процента, способствовал устойчивому развитию сектора услуг. Он вырос на 8,2 процента. Производственные показатели улучшились благодаря росту производства продуктов питания и металлургии. В горнодобывающей промышленности положительное влияние оказали более высокие мировые цены на золото, что помогло компенсировать слабые показатели добычи природного газа, отмечают аналитики. По прогнозам ЕБРР, экономика Узбекистана вырастет на 6,7 процента в 2025 году и на шесть в 2026-м. Такой рост будет обеспечен стабильным внутренним потреблением, инвестициями и расширением диверсифицированного производства при продолжающемся притоке иностранных инвестиций.
В целом ЕБРР прогнозируется, что экономики стран Центральной Азии в среднем вырастут на 6,1 процента в 2025 году. На 2026 год также ожидается положительная динамика, однако темпы роста снизятся до 5,2 процента.
В своем докладе ЕБРР выделяет основные риски для устойчивого развития региона: нестабильность цен на сырьевые товары, высокая зависимость от денежных переводов, а также сохраняющаяся зависимость от рынков России и Китая.