Только Национальный банк в начале месяца отчитался о том, что курс тенге за март снизился всего лишь на один процент, как национальная валюта вдруг резко устремилась вниз.
А начиналось так хорошо…
В марте 2025 года, согласно ежемесячному информационному сообщению регулятора, курс тенге снизился на один процент, составив 504,27 тенге за доллар США по сравнению с 499,09 тенге на конец февраля. Об этом сообщило ведомство 1 апреля.
Среднедневной объем торгов на KASE за месяц увеличился с 237 до 243 миллионов долларов США. Общий объем торгов составил 4,1 миллиарда долларов США (в феврале — 4,7).
Продажи валюты из Нацфонда за март, по данным Нацбанка, составили 748 миллионов долларов США, что позволило обеспечить выделение трансфертов в республиканский бюджет, а также финансирование инфраструктурного проекта по строительству магистрального газопровода «Талдыкорган — Ушарал». Доля продаж из Нацфонда составила 18 процентов от общего объема торгов, или порядка 44 миллионов долларов США в день.
По предварительным прогнозным заявкам Правительства, на выделение трансфертов в республиканский бюджет в апреле регулятором ожидается продажа валюты из Нацфонда в размере от 950 до 1 050 миллионов долларов.
В рамках операций зеркалирования в марте было стерилизовано 249 миллиардов тенге, отчитался регулятор. В результате общий объем стерилизации за I квартал составил 742 миллиарда тенге. В течение II квартала в этих целях ожидается продажа валюты в эквиваленте порядка 640 миллиардов тенге, в том числе в течение апреля — около 213 миллиардов.
Как сообщал регулятор, валютные интервенции в марте им не проводились.
Объем продажи валютной выручки по итогам прошедшего месяца в рамках нормы по обязательной продаже части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора составил порядка 376 миллионов долларов США. Компании продолжают самостоятельно осуществлять продажу на валютном рынке через банки второго уровня, уточнил Нацбанк.
В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 40 процентов Нацбанк в марте осуществлял покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 250 миллионов долларов США, или порядка шести процентов от общего объема рынка. «Нацбанк как доверительный управляющий пенсионными активами ЕНПФ нацелен на обеспечение сохранности и получение реальной доходности в долгосрочном периоде, в связи с чем приобретение валюты будет осуществляться в зависимости от рыночной конъюнктуры. При этом объем приобретения валюты в апреле не превысит 250 миллионов долларов США», — заключил регулятор.
Про «курсовые аномалии»
Между тем на прошлой неделе финансист Андрей Чеботарев разбирался в причинах «курсовых аномалий». Как напомнил эксперт, в марте курс тенге завершил месяц на уровне 504,4 тенге за один доллар, продемонстрировав ослабление на один процент в сравнении с концом февраля. «За месяц курс отметился высокой волатильностью относительно наших исторически крайне низких уровней: курс колебался в диапазоне от 488,5 до 505,2 тенге за один доллар. Однако, что особенно важно — движение курса происходило вразрез с фундаментальными макроэкономическими индикаторами», — отметил аналитик.
С одной стороны, внешнеэкономическая конъюнктура оставалась неблагоприятной. Снижение цен на нефть до отметки в 70 долларов за баррель в сочетании с перебоями в транспортировке казахстанской нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) из-за атак дронов ограничивало валютные поступления в страну. В нормальных условиях эти факторы создавали бы устойчивое давление на курс тенге.
С другой — ослабление индекса доллара США почти на четыре пункта обеспечивало поддержку валютам развивающихся рынков, включая тенге. Дополнительную роль сыграло укрепление российского рубля, к динамике которого тенге был чувствителен в последние месяцы. Именно этот фактор и стал ключевым драйвером временного укрепления курса тенге ниже отметки в 500 тенге за один доллар, отметил эксперт.
«Однако текущее укрепление национальной валюты обусловлено преимущественно не фундаментальными факторами, а дисбалансом на внутреннем валютном рынке. В течение месяца наблюдалось избыточное предложение иностранной валюты при относительно слабом спросе, что и способствовало укреплению курса. Такая ситуация носит неустойчивый характер и несет в себе риски накопления структурных дисбалансов, которые в будущем с высокой вероятностью будут нивелированы коррекционными движениями», — заключил Чеботарев.
«Черный» понедельник
Тем временем, начиная с 7 апреля валютный рынок страны оказался в состоянии настоящей турбулентности.
Как стало известно, по итогам дневных торгов на KASE в понедельник средневзвешенный курс доллара составил 518,31 тенге, поднявшись сразу на 12,8 тенге.
Тут же отреагировали обменные пункты. В среднем по стране в этот день были установлены курсы: на покупку доллара — 520-521 тенге, продажу — 523-524.
Информационные ресурсы также сообщали, что мировые цены на нефть продолжили снижение: стоимость марки Brent впервые с 2021 года опустилась ниже 63 долларов за баррель. СМИ также напомнили, что падение цен на черное золото началось 3 апреля после введения президентом США Дональдом Трампом повышенных тарифов на импортируемые товары из 185 стран.
Эксперт Олжас Байдильдинов в своем телеграм-канале «Байдильдинов. Нефть» отреагировал на ситуацию так: «Напомню, что цены на нефть, которые мы зачастую видим в новостных сводках, — это фьючерсы на поставку через месяц. То есть в районе 60 долларов за баррель — это цены на май 2025 года. На бюджет этот временной лаг, как правило, начинает действовать через один-два месяца, то есть в июне-июле.
Бюджет РК сверстан из расчета 75 долларов за баррель и курса 470 тенге за доллар. Соответственно, тенговая цена бочки (барреля) — 35 250 тенге. Если цена нефти удержится на уровне 65 долларов за баррель долгое время (на протяжении 3-6 месяцев), то равновесный курс по тенговой цене барреля — 542,3 тенге за доллар…».
В свою очередь, эксперты Первого кредитного бюро привели свои данные. «Официальный курс доллара на 8 апреля установлен на отметке 518,31 тенге. По сравнению с 7 апреля национальная валюта подешевела на 2,8 процента, или 13,97 тенге, достигнув минимума за два месяца. В последний раз ее позиции ухудшались более стремительно 1 марта 2022 года (-6 процентов за день) сразу после начала военного конфликта в Украине… Параллельно национальная валюта слабеет относительно евро на 2,1 процента к предыдущему дню, до 567,96 тенге (исторический минимум), а также рубля на один процент, до 6,03 тенге», — заключили в ПКБ.
Спокойствие, только спокойствие
Между тем 8 апреля по итогам дневных торгов на KASE средневзвешенный курс доллара составил 518,57 тенге.
В этот же день Нацбанк опубликовал сообщение по валютному рынку. Как заявил регулятор, «в настоящее время на глобальных финансовых рынках наблюдается повышенная волатильность, вызванная рядом решений Администрации Президента США. Усиление торговой напряженности и протекционистская риторика усилили опасения участников рынка относительно возможного наступления глобальной рецессии».
Реакция рынков проявляется в резком снижении аппетита к риску и падении стоимости рискованных активов, отметили в Нацбанке. Ключевые фондовые индексы США демонстрируют отрицательную динамику. Также значительно дешевеет нефть.
Цены на черное золото по состоянию на 7 апреля снизились на 14,1 процента за неделю (с 31 марта по 7 апреля 2025 года) до уровня ниже 65 долларов за баррель впервые за последние четыре года, констатировал регулятор. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало решение ОПЕК+ об ускорении снятия ранее принятых ограничений на добычу нефти, а также заявление Саудовской Аравии о снижении цен на все сорта нефти для азиатских покупателей на 2,3 доллара за баррель — максимальное снижение с октября 2022 года.
На фоне падения нефтяных котировок и роста глобальной неопределенности валюты развивающихся рынков (ЕМ) и сырьевых экономик демонстрируют ослабление. Индекс валют стран ЕМ ослаб за неделю на 1,8 процента (с 31 марта по 7 апреля). Южноафриканский ранд подешевел на 7,3 процента, российский рубль — на 3,8, бразильский реал — на 3,5, индонезийская рупия — на 1,5, мексиканское песо — на 1,1.
Отыгрывая возросшую волатильность на мировых рынках и негативную динамику основного экспортного товара, биржевой курс тенге на торгах KASE 7 апреля составил 519,12 тенге за доллар, ослабев на 2,7 процента по сравнению с предыдущим торговым днем (ослабление за неделю составляет 2,9 процента). Давление на национальную валюту оказывает внешний фон, в том числе в виде усиления спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов ввиду ухудшения глобального риск-сентимента.
Рост спроса отразился и на увеличении объемов торгов: по итогам 7 апреля объем операций на KASE составил 456,4 миллиона долларов США, что почти вдвое превышает среднедневной объем с начала года.
«Вместе с тем поддержку национальной валюте продолжают оказывать продажи иностранной валюты Национального банка в рамках осуществления трансфертов в бюджет и для целей монетарной нейтральности в отношении покупок аффинированного золота, осуществляемые в ранее заявленных объемах», — заявил регулятор.
«Нацбанк не проводит интервенции на валютном рынке и внимательно отслеживает ситуацию, и в случае необходимости готов принять необходимые меры для недопущения дестабилизирующих скачков обменного курса», — заключил регулятор.
К слову, ранее Нацбанк опубликовал результаты очередного (мартовского) макроэкономического опроса среди экспертного сообщества, параметрами которого являлись цена на нефть марки Brent, ВВП, инфляция, базовая ставка, а также курс тенге. Прогнозы аналитиков по курсу USD/KZT были немного пересмотрены в сторону улучшения. Ожидаемый курс на 2025 год был изменен с 514 до 510 тенге за доллар США в среднем за год, на 2026 год — с 535 до 532 тенге. Прогноз на 2027 год остался неизменным, с курсом 550 тенге за доллар США.