По итогам первого полугодия 2025 года рост экономики составил 6,2 процента в годовом выражении, и это самый высокий показатель за последние 14 лет. Между тем на фоне позитивной динамики эксперты уже приступили к пересмотру своих прогнозов по экономическому росту на этот год в сторону повышения.
Итоги первого полугодия
15 июля состоялось заседание Кабмина под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова, в ходе которого были рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь — июнь 2025 года. С докладом, в частности, выступил заместитель премьера — министр национальной экономики Серик Жумангарин.
В своем выступлении Жумангарин отметил, что, несмотря на нестабильную внешнеэкономическую обстановку и возросшую геополитическую напряженность, экономика Казахстана сохраняет устойчивую динамику развития. Как заявил спикер, по итогам января — июня 2025 года темп роста экономики достиг 6,2 процента, на 0,2 процентного пункта выше показателя первых пяти месяцев, и является самым высоким показателем за последние 14 лет. Реальный сектор вырос на восемь процентов, сектор услуг — на 5,2. В числе драйверов спикер назвал транспорт (22,7 процента) и строительство, кроме того, он отметил оживление торговли, рост в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве.
По данным спикера, в обрабатывающей промышленности объем производства увеличился на 5,5 процента за счет роста в машиностроении (11,1 процента), пищевой промышленности (10), нефтепереработке (9,6), производстве металлических изделий (14,6), стройматериалов (8,6) и химической продукции (7). По словам вице-премьера, темпы роста в данном секторе будут усилены, так как этот вопрос находится на особом контроле Кабмина.
Как следует из доклада, горнодобывающая промышленность также сохранила высокий темп роста — 8,4 процента, что объясняется увеличением добычи нефти на 11,6 процента и угля на 11,7. Вместе с тем добыча металлических руд выросла лишь на 0,3 процента.
С наступлением летнего периода ожидаемо активизировалось строительство. Рост составил 18,4 процента, введено в эксплуатацию 7,9 миллиона квадратных метров жилья, что на 6,6 процент больше, чем в прошлом году.
В свою очередь, аналитики Halyk Finance также зафиксировали: краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), отражающий изменение физического объема производства в ключевых отраслях, составляющих более 60 процентов ВВП, по итогам первого полугодия 2025 года достиг исторического максимума — девять процентов г/г за последние шесть лет.
Прогноз повышен
Как отмечают в аналитическом материале эксперты Halyk Finance, в целом Правительство планирует поддерживать высокую динамику роста и достичь шести процентов роста ВВП в 2025 году за счет увеличения нефтедобычи, роста обрабатывающей отрасли и загрузки отечественных предприятий, реализации проектов инженерной и транспортной инфраструктуры, бюджетных стимулов. «Мы повысили наш прогноз по росту ВВП в 2025 году до 5,6 процента (в прошлом месяце прогноз аналитиков был на уровне 5,3 процента. — Прим. автора) с учетом текущей динамики роста экономики. Одновременно с этим на реализацию прогнозов будут влиять сдерживающие факторы, к которым относятся сохранение жестких денежно-кредитных условий, глобальная неопределенность и волатильность внешних рынков, относительно низкий уровень инвестиций и производительности», — подчеркнули эксперты.
Между тем, напомним, в конце июня Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический прогноз для семи государств-участников (в том числе и для Казахстана). Так вот, как отметили аналитики, в этом году темпы роста ВВП в нашей стране повысятся до 5,5 процента г/г. Следует сказать, что эксперты сохранили оценку роста, данную в предыдущем прогнозе (2024 год). Также ЕАБР ожидается устойчивый рост экономики на этом уровне и в 2026-2027 годах.
В свою очередь, Нацбанк опубликовал результаты очередного макроэкономического опроса среди экспертного сообщества. Что касается прогнозов по росту экономики, то они несколько улучшились на всем прогнозном горизонте. Так, прогноз экспертов роста ВВП на 2025 год вырос с 5 до 5,1 процента, на 2026 год — с 4,5 до 4,6, на 2027-й — с 4,3 до 4,5.
Тем временем Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings буквально на днях подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB с прогнозом «стабильный». Согласно прогнозу Fitch Ratings, в 2025 году ожидается рост ВВП Казахстана до 5,6 процента за счет увеличения объемов добычи нефти, а также продолжающейся фискальной и квазифискальной поддержки государства. К слову, агентство отмечает, что в случае успешной реализации структурных реформ, укрепления макроэкономической стабильности и продолжения устойчивой фискальной политики рейтинг Казахстана может быть пересмотрен в сторону повышения.