С начала марта Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) предоставил банкам свободу в установлении ставок по депозитам в тенге. Некоторое время на рынке сохранялось затишье. Однако с середины апреля вопреки ожиданиям экспертов о стабилизации банки практически в унисон начали повышать депозитные ставки…
Депозитный рынок либерализован
Напомним, в конце февраля этого года КФГД сообщил, что уходит от директивного установления потолка депозитных ставок. В фонде тогда напомнили, что с 1 января 2024 года им было отменено установление предельных ставок по депозитам в тенге для большинства банков, оставив этот инструмент только для небольшого количества банков, которые по методике КФГД были отнесены к категории менее чем хорошо капитализированных. При этом, как отмечали в фонде, в целях предотвращения значительных скачков ставок и перетоков вкладов на депозитном рынке для всех банков был введен взнос за системный риск, размер которого зависит от степени отклонения их ставок от рыночного уровня. «Данная мера оказалась эффективной и запустила рыночные механизмы на депозитном рынке: все банки стали более взвешенно подходить к ценообразованию и придерживаться рыночного уровня», — отмечалось в сообщении КФГД.
Следующим шагом в сторону либерализации стала отмена предельных ставок по депозитам в тенге абсолютно для всех банков, включая вышеуказанную категорию, с 1 марта 2025 года. Таким образом, как заявляли в фонде, они будут определять свою депозитную политику так же в рыночных условиях, как и остальные банки.
Вместе с тем в КФГД предупредили: «Если менее чем хорошо капитализированные банки значительно повысят ставки по своим депозитам, в дополнение к взносу за системный риск они будут уплачивать также повышенный взнос, соразмерный степени превышения и объему привлечения».
Предельные ставки по депозитам в иностранной валюте, уточнили в фонде, по-прежнему устанавливаются для всех банков.
Финансовый «фронт» зашевелился
Между тем в марте Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка принял решение поднять базовую ставку до уровня 16,5 процента годовых с коридором +/- 1 п.п., чем вызвал некоторое недоумение в экспертной среде.
Регулятор 11 апреля сохранил базовую ставку на этом же уровне, но с оговоркой. Как отметил в заявлении журналистам глава Нацбанка Тимур Сулейменов, «в случае резкого изменения конъюнктуры мировой экономики и реализации рисков со стороны внешнего сектора комитет оставляет за собой право принятия внеочередного решения по базовой ставке для обеспечения стабильности цен».
Апрельское решение регулятора, по мнению большинства экспертов, было ожидаемым — на многих аналитических площадках предполагали, что это никоим образом не повлечет за собой заметных изменений ни в ставках по депозитам, ни в стоимости кредитов. Однако рынок повел себя иначе: динамика ставок начала меняться вопреки прогнозам.
C 16 апреля Jusan Bank пересмотрел доходность по тенговым депозитам: до 14,7 процента на три месяца, до 15,5 на шесть и до 14,9 процента на год.
Следом Home Credit Bank с 17 апреля повысил годовую эффективную ставку вознаграждения (ГЭСВ) по одному из своих депозитов. Как заявили в банке, ГЭСВ повысится только в одном депозите «Сберегательный Хоум Плюс» и сроком на шесть месяцев. Повышение на один процент — с 16 до 17 процентов.
Между тем 18 апреля Kaspi обновил условия по накопительному депозиту до 18 процентов годовых. Минимальная сумма — 100 000 тенге, срок хранения — три или шесть месяцев. Номинальная ставка вознаграждения — 16,7 процента на три месяца, 15,8 — на шесть. Эффективная ставка вознаграждения — 18 процентов на три месяца, 17 — на шесть.
С 19 апреля Home Credit Bank запустил депозитный сертификат «Гибкий» для prime-клиентов. Ставка вознаграждения — 16 процентов, период — 12 месяцев, сумма депозита — от 100 000 тенге. Правда, есть один нюанс: чтобы получить статус VIP, нужно иметь депозиты, депозитные сертификаты или облигации на сумму от 15 000 000 тенге или эквивалент в долларах или евро.
Кроме того, этот же банк уведомил, что с 19 апреля меняется ставка вознаграждения депозитного сертификата опять же для prime-клиентов «Стандартный 2.0» с 17,25 до 17,5 процента (12 месяцев), с 17,5 до 17,75 процента (24 месяца).
В свою очередь, Freedom Bank также объявил, что с 21 апреля меняется ставка по вкладу «Успех» для клиентов Priority Banking — 15,6 процента годовых при новом сроке размещения 13 месяцев.
Экспертное сообщество пока не дало оценки росту ставок по депозитам в тенге. Но в разговоре с «НП» финансовые аналитики назвали три ключевые причины происходящего: нестабильность на мировых рынках, высокие инфляционные ожидания и возможное повышение базовой ставки со стороны регулятора. Пока предлагают просто понаблюдать за ситуацией, а если есть деньги, бежать открывать депозит...
Добавим, что эксперты в этом году не исключают повышения базовой ставки до 18 процентов.