По итогам сентября национальная валюта вновь ослабла — курс снизился на 1,9 процента. Однако эксперты уверены: снижение тенге в начале осени не связано с фундаментальными факторами.
Итоги сентября и планы на октябрь
Как проинформировал Национальный банк страны, по итогам сентября курс тенге ослаб на 1,9 процента, до 549,07 тенге за доллар США. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился с 217 миллионов долларов до 248. Общий объем торгов — 5,2 миллиарда долларов.
Продажи валюты из Нацфонда за сентябрь составили 500 миллионов долларов, что позволило обеспечить выделение трансфертов в республиканский бюджет, а также финансирование инфраструктурного проекта по строительству магистрального газопровода Талдыкорган — Ушарал. Доля продаж из Нацфонда составила 9,6 процента от общего объема торгов, или около 24 миллионов долларов в день.
По предварительным прогнозным заявкам Кабмина, с учетом ожидаемых фискальных поступлений на выделение трансфертов в республиканский бюджет в октябре регулятором ожидается продажа валюты из фонда в размере от 600 до 700 миллионов долларов.
Между тем, как сообщалось ранее, Нацбанк с начала года начал практику зеркалирования операций по покупке золота у казахстанских производителей. В сентябре в рамках этих операций было стерилизовано 290 миллионов тенге. Однако, как сообщил регулятор, на фоне существенного роста мировых цен на золото объемы изъятия ликвидности отстают от объемов тенговой эмиссии, связанной с этими покупками. С учетом накопленного объема не изъятой ликвидности с начала года в IV квартале Нацбанк планирует провести операции по продаже иностранной валюты на сумму, эквивалентную 1,4 триллиона тенге, в рамках продолжения политики зеркалирования.
Как сообщил регулятор, валютные интервенции в сентябре им не проводились.
Объем продажи валютной выручки по итогам прошедшего месяца субъектами квазигоссектора составил около 378 миллионов долларов.
В соответствии с ранее озвученным планом, учитывая, что доля валютных активов ЕНПФ составляет около 40 процентов, регулятор не осуществлял покупку долларов в инвестиционный портфель пенсионных активов в сентябре. Покупка валюты в октябре также не запланирована.
ПКБ: новый антирекорд
Между тем, как фиксируют уже эксперты Первого кредитного бюро (ПКБ), сентябрьское ослабление нацвалюты — второе по масштабам в этом году.
Аналитики уточняют: тенге теряет позиции к доллару пять из девяти завершившихся месяцев этого года. При этом максимальное падение его стоимости отмечалось по результатам июля, когда доллар подорожал сразу на 4,1 процента (21,14 тенге). «Резкое изменение обменного курса монетарные власти тогда связывали с ростом объема денежной массы из-за «значительных расходов, в том числе на инфраструктурные и социальные проекты», хотя изначально предпосылок к нему не видели... Итогом, как можно было ожидать, стало проведение валютных интервенций», напоминают в ПКБ.
За август тенге даже немного укрепился к доллару. Однако сентябрь начал с плавного ослабления, которое к концу месяца резко ускорилось. Таким образом, подобная динамика привела к новым историческим антирекордам, констатируют в ПКБ.
Аналитики обращают внимание еще на один момент: антирекорды тенге бьет и по отношению к евро. Курс европейской валюты достиг максимума на 1 октября — 644,87 тенге, что на 2,6 процента (16,56 тенге) больше, чем месяцем ранее.
Halyk Finance: прогноз по курсу оставлен
Тем временем в своем традиционном обзоре валютного рынка аналитики Halyk Finance отмечают: после стабилизации в августе курс тенге в сентябре вновь продемонстрировал тенденцию к ослаблению. К концу месяца нацвалюта достигла максимального значения — 549,07 тенге за доллар.
По мнению экспертов, ослабление происходило на фоне повышенного спроса на иностранную валюту, связанного с освоением средств на импорт в рамках инфраструктурных проектов, финансируемых государством. «Кроме того, вследствие небольшого масштаба и ограниченного числа участников на валютном рынке страны небольшие колебания в спросе на валюту могут приводить к значительным отклонениям курса от фундаментальных факторов», — подчеркнули в Halyk Finance.
В то же время аналитики отмечают, что ослабление тенге в сентябре не отражает текущую динамику фундаментальных факторов. Так, цены на нефть оставались на уровне 67,5 доллара за баррель, лишь незначительно снизившись по сравнению с августом. При этом объемы нефтяного экспорта продолжают расти, а на глобальных рынках сохраняется тенденция низкого уровня индекса доллара США.
Между тем эксперты сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе цены на нефть останутся стабильными — около 70 долларов за баррель. Ожидается, что объемы нефтяного экспорта превысят показатели прошлого года. При этом анализ текущих фундаментальных факторов не выявляет значимых изменений, которые могли бы оказать существенное влияние на курс тенге. В связи с этим аналитики сохранили свой прогноз по обменному курсу на конец года в диапазоне 550-560 тенге за доллар.