Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Рост и прибыль
ЭкономикаФинансы

Рост и прибыль

Впечатляющие итоги банковского сектора

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК (АРРФР), а также аналитики Halyk Finance и Первого кредитного бюро представили свежий обзор состояния банковского сектора на 1 июля 2025 года. Каждый акцентировал внимание на своих ключевых аспектах. Тем временем финансовый рынок оживился — к числу участников присоединился новый банк.

Итоги на 1 июля этого года

Как проинформировали в АРРФР, по состоянию на 1 июля 2025 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 22 банками второго уровня (в июне в рынок вошел АО «Коммерческий банк БиЭнКей»), из которых 14 банков с иностранным участием, включая 10 дочерних банков.

В свою очередь, аналитики Halyk Finance констатируют: по итогам июня этого года активы банковского сектора, а также кредитный и депозитный портфели продолжили рост. Кредитная активность бизнеса незначительно опережала кредитование населения, что привело к увеличению доли портфеля юридических лиц в общем кредитном портфеле, фиксируют эксперты. Средневзвешенные ставки по выданным кредитам в целом снизились, тогда как качество кредитного портфеля осталось на прежнем уровне. Между тем депозитный рынок продемонстрировал рост, достигнув максимального значения, отмечают аналитики. При этом в розничном сегменте динамика была выше, чем в корпоративном. Уровень достаточности капитала банковского сектора по-прежнему превышает установленные нормативы, констатируют эксперты. Банки нарастили прибыль, однако при этом рентабельность капитала слегка снизилась, тогда как рентабельность активов осталась стабильной.

Обратимся к цифрам. По данным Halyk Finance, в июне этого года активы коммерческих банков увеличились на 2,3 процента месяц к месяцу (м/м), до 64 849 миллиарда тенге, в то время как в мае они выросли на 1,2 процента м/м.

В июне совокупный портфель кредитов банков увеличился на 2,2 процента м/м (+1,6 м/м в мае, + восемь процентов с начала года), до 38 847 миллиардов тенге. Расширение кредитного портфеля произошло как за счет роста объема кредитов юридическим лицам на 2,4 процента м/м (+1,3 м/м в мае, +6,5 с начала года), так и за счет увеличения розничного кредитования на 2,1 м/м (+1,8 м/м в мае, +9,1 с начала года). Доля кредитов юридических лиц в общем портфеле банков незначительно выросла и достигла 41,9 процента (против 41,8 в мае и 42,5 в начале года). Между тем потребительские кредиты увеличились на 2,6 процента м/м (+1,9 м/м в мае, +31,4 год к году (г/г), при этом их доля в общем кредитном портфеле банковского сектора достигла 39,5 процента  (39,3 в мае, в июне 2024 года — 36,6). За период с января по июнь 2025 года рост потребкредитов составил 11,3 процента (за этот же период прошлого года — 13 процентов), уточнили эксперты. Средневзвешенные ставки по выданным кредитам снизились с 19 процентов в мае до 18,7 в июне. При этом ставки по займам юридических лиц увеличились до 19 процентов (18,2 в мае), по кредитам физлиц снизились до 18,4 (19,9 в мае).

Как отмечают в Halyk Finance, доля неработающих кредитов (NPL90+) в июне сохранилась на прежнем уровне — 3,4 процента, доля кредитов с просрочкой более 30 дней снизилась до 4,4 процента (4,5 в мае).

Что касается депозитного портфеля, в июне общий портфель депозитов банков вырос на 1,8 процента м/м (+0,3 м/м в мае, +2,1 с начала года), до 42 172 миллиардов тенге. Корпоративные депозиты увеличились на 0,9 процента м/м (+0,2 м/м в мае, -0,1 с начала года), до 18 675 миллиардов тенге, в то время как розничный сегмент показал рост на 2,4 процента м/м, до 23 496 миллиардов тенге (+0,4 м/м в мае, + четыре процента с начала года). В июне средневзвешенная ставка вознаграждения по депозитам юридических лиц в тенге сохранилась на прежнем уровне (15,4 процента), по депозитам физических лиц в тенге снизилась до 14,2 процента (14,3 в мае).

Итак, как констатируют в Halyk Finance, с начала 2025 года все коммерческие банки (кроме Фридом Финанс Казахстан) зафиксировали прибыль, которая сложилась на уровне 1 379 миллиардов тенге, что на 19,2 процента больше аналогичного периода прошлого года. Совокупный же капитал банков увеличился на 2,9 процента м/м и составил 9 346 миллиардов тенге. Снижение капитала, по данным Halyk Finance, зафиксировано у Bank RBK, в то время как у остальных наблюдался его рост в диапазоне от 0,5 процента м/м, до 8,2 процента м/м, а объем прироста варьировался от 0,9 миллиарда тенге до 118 миллиарда.

Показатель рентабельности капитала (ROАE) в июне этого года незначительно снизился до 32,5 процента (33,3 в мае), а показатель рентабельности использования активов (ROАA) сохранился на прежнем уровне — 4,4 процента.

На рекордном уровне

Между тем эксперты Первого кредитного бюро констатируют: ставки по депозитам физических лиц остаются на рекордном уровне за более чем 28 лет!

Как отмечают аналитики со ссылкой на Национальный банк, в июне этого года средневзвешенная ставка вознаграждения банков второго уровня (БВУ) по привлеченным депозитам физических лиц в тенге в сравнении с маем не изменилась —  14,2 процента. Уровни двух последних месяцев, подчеркивают в ПКБ, самые высокие с декабря 1996 года!

Эксперты обращают внимание на то, что рост ставок продолжался с января по май за исключением небольшого снижения в феврале на 0,2 процентного пункта (п.п.). Первоначальный подъем объяснялся ужесточением денежно-кредитной политики: в декабре 2024 года Нацбанк повысил базовую ставку на 1 п.п., а в марте — еще на 1,25. Однако начиная с апреля монетарные условия остались без изменений... Как напомнили в Первом кредитном бюро, текущий уровень базовой ставки составляет 16,5 процента.

Тем временем выгоднее всего в июне физическим лицам было открывать банковские депозиты сроком от одного до трех месяцев — 16,3 процента. К слову, таким же размер вознаграждения был и в мае, отмечают в ПКБ.

В случае с небанковскими юридическими лицами ставки по вкладам держатся на одном уровне уже три месяца подряд — 15,4 процента. Более ощутимое значение в последний раз фиксировалось по итогам января 2016 года, констатировали в ПКБ.

23-й банк

Тем временем 12 августа стало известно, что в банковский сектор страны вошел новый игрок.  В этот день АРРФР выдало лицензию на проведение банковских операций АО «KMF Банк». Как отметили в ведомстве, открытие банка осуществляется в рамках реализации поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева по повышению конкуренции в банковском секторе, озвученному в сентябре 2023 года в ходе ежегодного Послания народу Казахстана.

На торжественной церемонии председатель агентства Мадина Абылкасымова вручила лицензию председателю правления АО «KMF Банк» Шалкару Жусупову. Таким образом, новый банк стал 23-м банком второго уровня в Казахстане и был создан путем преобразования крупнейшей микрофинансовой организации (МФО) страны KMF.

В агентстве напомнили: KMF — один из старейших и наиболее устойчивых участников финансового сектора, работающий с 1997 года. По итогам 2024-го организация занимала первое место среди МФО Казахстана по объему активов, портфелю и числу клиентов. За годы работы KMF выстроила масштабную региональную сеть и зарекомендовала себя как социально ориентированный и финансово стабильный институт. По состоянию на 1 августа 2025 года активы KMF составили 395 миллиардов тенге. Кредитный портфель достиг 315 миллиардов тенге, при этом свыше 90 процентов средств направлены на финансирование МСБ, включая более 100 тысяч заемщиков в аграрном секторе. Общее количество клиентов — свыше 275 тысяч человек, более 70 процентов — из регионов.

Уровень просроченной задолженности сроком более 90 дней находится ниже шести процентов, а достаточность капитала составляет 22 процента, что свидетельствует о высокой финансовой устойчивости, отметили в АРРФР.

О стратегических планах нового участника банковского сектора читайте в нашем материале «Плюс один банк» от 28.03.2025.

Фото пресс-службы АРРФР

Читайте в свежем номере: