Выступая на форуме работников сельского хозяйства, прошедшем в столице 15 ноября, Касым-Жомарт Токаев сделал важное заявление о налоговой декларации, которую по плану в 2025 году должны сдать около восьми миллионов казахстанцев.
Как известно, Налоговый кодекс, принятый в 2017 году, предусматривает обязанность всех граждан Республики Казахстан декларировать свои доходы, имущество и активы. Само же всеобщее декларирование началось с «опозданием» в 2021 году. Тогда же было озвучено, что процедура будет не моментальной, а разделена на несколько этапов. На первом этапе декларирования документ подали государственные служащие, а также лица, уполномоченные на выполнение госфункций, и их супруги. На втором этапе, который стартовал в 2023 году, отчитывались работники государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супруги. Третий этап, реализация которого проходит в текущем году, обязывает отчитаться всех руководителей, учредителей юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов. Четвертый этап, запланированный на 2025 год, обязывает к сдаче остальные категории физических лиц. Во всяком случае, так планировалось.
В своем выступлении Президент РК отметил, что сейчас особое внимание уделяется обеспечению прозрачности во всех сферах экономики, отмечая декларирование как «один из инструментов, способствующих созданию Справедливого Казахстана». Другими словами, декларация — это отчет о доходе, подлежащем налогообложению. А целью декларирования служит оценка полноты и достоверности сведений.
Понятно, что далеко не всем предпринимателям и гражданам Казахстана идея с декларированием оказалось по душе. Многие боятся того, что государство стремится контролировать личные финансы граждан, собирая данные об их имуществе. Немаловажна тревога предпринимателей, что информация по личным финансам и имуществу окажется доступной третьим лицам. Увы, но прецеденты были, и не раз. Личные данные неоднократно утекали то из банков, то из других предприятий, в том числе находящихся в квазигосударственном секторе. Отсюда, собственно, и волнение. Но если допустить, что данные будут храниться под надежной охраной, то декларирование должно переломить многие устои.
Так исторически сложилось, что в Казахстане есть, скажем, определенная категория населения, у которой расходы превышают доходы. Именно для выведения на белый свет таких персонажей и применяется инструмент декларирования.
Согласно заявленной стратегии, обеспечение справедливого налогообложения должно повлиять на улучшение социальной политики, а также привести к снижению уровня коррупции и теневой экономики. Здесь стоит отметить, что декларирование утверждено в Конвенции ООН против коррупции, в ряде документов Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, а также других международных институтов. Пусть сам механизм действует по-разному, но всеобщее декларирование введено во многих странах, к примеру, в Канаде, США, Германии, Франции, Швеции, Италии, Сингапуре, Великобритании, Норвегии, Китае, Бразилии и других.
Отсюда следует, что, если вы не являетесь теневым олигархом, то переживать особо не о чем. Но и мелким игрокам, таким как индивидуальные предприниматели, расслабляться не стоит. Если у вас в подчинении есть сотрудники и вы привыкли выдавать им заработную плату в конвертах, то есть не уплачивая часть налогов, то рано или поздно эти деньги «всплывут».
В рамках первых трех этапов декларирование охватило более четырех миллионов человек — наиболее активную часть общества. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать общую картину достаточно прозрачной. Как следствие, Президент Казахстана усомнился в целесообразности проведения заключительного этапа.
«Планируется, что в следующем году декларации будут сдавать еще около восьми миллионов человек. Однако следует учесть тот факт, что концепция всеобщего декларирования доходов была принята уже 14 лет назад. За это время страна добилась значительного прогресса в сферах цифровизации и финтеха. Обеспечена интеграция баз данных различных государственных учреждений. Усилены финансовый и налоговый контроль. С учетом этих масштабных изменений возникает вопрос целесообразности сдачи деклараций гражданами, подпадающими под четвертый, заключительный, этап. Правительству необходимо проработать решение этого вопроса», — поручил Касым-Жомарт Токаев.
Таким образом, можно предположить, что «всем оставшимся» не придется знакомиться с такими терминами как «форма 250» и «форма 270». В теории уже сейчас, когда весь бизнес находится «на рентгене», госказна должна получить солидный приток капитала. И, если верить доктрине, у государства должно появиться больше возможностей для того, чтобы инвестировать в развитие страны и решать социальные проекты. Вопрос лишь в том, будет ли в реальности так же гладко, как это выглядело на бумаге в 2017 году.