Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаФинансы

Недосчитались....

WELAR

В последние годы наблюдается существенный рост выпадающих доходов из бюджета вследствие применения налоговых льгот, львиная доля которых приходится на финансовый сектор. А это триллионы тенге, которые попросту минуют государственный «карман».

Об этом в своем депутатском запросе на имя Премьер-министра Алихана Смаилова заявил мажилисмен Адиль Жубанов. По его словам, «рост выпадающих доходов из бюджета вследствие применения налоговых льгот вырос с 5,5 триллиона тенге в 2018 году до 8,1 триллиона в 2021-м. Плюс в концепции управления государственными финансами указано о наличии 277 налоговых льгот, потери по которым за 20182020 годы составили 12,9 триллиона тенге». 

— При этом, несмотря на приоритетность развития реального сектора экономики, наибольшая доля льгот приходится на финансовый сектор — 27 процентов. Далее следуют горнодобывающий — 20,3 и обрабатывающий — 14,5 процента, — поясняет он. 

Однако любопытно, что, несмотря на льготную поддержку, обрабатывающую отрасль по-прежнему можно отнести к аутсайдерам, чего не скажешь о финансовом секторе республики. 

— Уровень налоговой нагрузки финансового сектора в Казахстане является относительно низким. Кроме того, государственная поддержка банковской системы за период с 2010 по 2020 год составила 6,6 триллиона тенге. Для целей налогообложения эти поступления не рассматриваются в качестве дохода, что позволяет банкам выплачивать акционерам дивиденды, не платя налоги в бюджет, — говорит депутат. 

Таким образом, только за пять лет прибыль казахстанских банков выросла более чем в три раза. Но в то же время если при этом их рентабельность является одной из самых высоких в мире, то соотношение затрат к доходам — одно из самых низких. 

— Кроме того, действующая редакция льгот по освобождению от уплаты НДС, имеющих в составе работников-инвалидов, позволяет манипулировать этой льготой для уменьшения своих обязательств перед бюджетом. С момента ее принятия сумма освобожденных оборотов по НДС увеличилась в 16 раз — с 5,4 миллиарда тенге в 2018 году до 86,2 миллиарда в 2021м. Отдельно необходимо отметить, что в Налоговом кодексе содержатся также нормы, предоставляющие льготы индивидуального характера, что противоречит принципу справедливости налогообложения. К примеру, освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога АО «Фонд проблемных кредитов» и частный фонд Nazarbaev Fund. Еще налоговыми льготами пользуются сеть ТРЦ «MEGA», фармацевтические компании, занимающиеся импортом лекарственных средств, которые при этом реализуют их по завышенным ценам. Hyundai Trans Kazakhstan, который занимается в основном сборкой продукции, и вовсе пользуется нулевой ставкой НДС, производя товар и реализуя его на экспорт в Узбекистан, — сетует Жубанов. 

Кстати, при этом Hyundai Trans Kazakhstan выплатил в бюджет Узбекистана 25 миллионов долларов налоговых отчислений, тогда как эта компания начиная с 2015 года получила свыше 160 миллиардов тенге субсидий почему-то именно со стороны Казахстана. 

— Более того, с 2019 по 2021 год из республики было выведено валюты на сумму девять триллионов тенге. Зато государственный долг по состоянию на 1 июля 2023-го составил 28,5 триллиона тенге, — подчеркивает Адиль Жубанов. 

Таким образом, расходы республиканского бюджета на обслуживание долга к 2026 году достигнут 3,5 триллиона тенге, или 14 процентов от всех расходов, а к 2030-му и вовсе вырастут до 49 процентов к ВВП. Причем темпы роста правительственного долга значительно опережают среднегодовые темпы роста ВВП. Например, за последние 15 лет темпы роста правительственного долга составили в среднем 28 процентов, а ВВП—15.Иесли в ближайшем будущем не принять никаких серьезных мер по исправлению этой ситуации, то все это вполне может привести к техническому дефолту бюджета Казахстана. 

Читайте в свежем номере: