Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
На пороге решения
ЭкономикаФинансы

На пороге решения

Аналитики дали прогноз по базовой ставке

11 апреля Национальный банк объявит очередное решение по базовой ставке. В преддверии этого события эксперты поделились своими ожиданиями.

Ассоциация финансистов Казахстана

Аналитический центр АФК представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2025 года, а именно: стоимость нефти марки Brent, стоимость доллара США против тенге, прогноз по инфляции, ВВП и базовая ставка НБРК.

Как отметили аналитики, мнения опрошенных экспертов об исходе предстоящего заседания НБРК по базовой ставке (11 апреля) разделились. Большинство (75 процентов) ожидает сохранения ставки на уровне 16,5 процента, что вероятно связано с необходимостью дождаться эффекта от мартовского повышения ставки, поскольку существует временной лаг в трансмиссии решений НБРК на экономические субъекты и совокупный спрос в экономике. Остальные допускают ее повышения до 17 процентов, что во многом обусловлено необходимостью усилить контроль над инфляцией, удержать ее в пределах обновленного прогноза 10-12 процентов в текущем году, а также поддержать слабеющий курс национальной валюты.

В АФК отмечают, что инфляционные ожидания на 12 месяцев выросли до 11,2 процента (10,3 ранее). Рост объясняется продолжающимся повышением цен в экономике, нестабильностью товарного и валютного рынков, а также высокой неопределенностью в отношении торговых споров. На фоне высоких проинфляционных рисков ожидания по базовой ставке через год были пересмотрены вверх до 15,25 процента (14,75 ранее).

Таким образом, реальная ставка в экономике может сократиться с текущего высокого показателя в 6,5 процента (базовая ставка 16,5 процента минус инфляция 10 процентов) до 4,05 процента (-245 б.п.), снижая привлекательность тенговых активов.

Ожидания по курсу ухудшились, отмечают в АФК, главным образом из-за глубокого падения цен на нефть, неопределенности по поводу тарифов США и девальвации рубля. К началу мая курс USD KZT прогнозируется на отметке 516,3 тенге за доллар (510,2 ранее), а через год — 542,5 (534,2 ранее).

В то же время ожидаемая через год средняя цена на нефть Brent составила 68,7 доллара за баррель (тек. 65) на фоне торговых войн Белого дома и ускорения темпов наращивания глобального предложения сырья со стороны ОПЕК+.

«Вместе с тем низкие цены на сырье, более жесткие финансовые условия и высокие риски замедления ВВП ключевых торговых партнеров могут замедлить экономический рост в стране. Через год рост ВВП прогнозируется на отметке 4,1 процента (4,3 ранее)», — заключили аналитики.

Halyk Finance

Между тем, как напомнили эксперты Halyk Finance, в марте 2025 года наблюдался дальнейший рост годовой инфляции по сравнению с февралем — с 9,4 процента г/г до 10 г/г, в то время как месячная инфляция замедлилась до 1,3 процента (1,5 в феврале). Эксперты выделяют две основные причины резкого роста инфляции в начале года. «Первая — отложенный эффект от ослабления курса тенге в конце прошлого и январе текущего года и его трансляция через канал импортной инфляции. Среднее значение курса USD KZT в январе составило 524,64 тенге за доллар США и 519,65 в декабре 2024 года. Учитывая временной лаг между валютными колебаниями и их эффектом на цены, влияние ослабления тенге на инфляцию оказалось заметным. Вторая — плановое повышение тарифов на некоторые регулируемые услуги в феврале и частично в марте. Это оказало единоразовое инфляционное давление, и дальнейшего их повышения в этом году, вероятно, не будет», — прогнозируют эксперты.

На валютном рынке в марте наблюдалась относительная стабильность. Между тем текущее ослабление тенге до уровня 520 тенге за доллар происходит на фоне снижения цен на нефть и из-за возможного выхода нерезидентов из государственных ценных бумаг Казахстана на фоне неопределенности на внешних рынках. «Мы пока не изменяем наш прогноз по среднегодовой цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель и не ожидаем резкого ослабления тенге в ближайшем будущем», — отмечают аналитики. 

«Исходя из текущей динамики инфляции мы придерживаемся прогноза, что инфляция к концу 2025 года составит 9-10 процентов в годовом выражении. Однако этот прогноз базируется на среднегодовой цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель», — заявили эксперты.

«Влияние сезонных факторов на инфляцию будет быстро снижаться, и в последующие месяцы мы ожидаем замедления темпов фактической инфляции, как в прошлом году. Мы также полагаем, что на предстоящем заседании Комитета по денежно-кредитной политике (11 апреля) НБК вероятно сохранит текущий уровень базовой ставки, и по всей видимости ставка сохранится на этом уровне до конца года. При этом с учетом прогноза по инфляции, на наш взгляд, оптимальным уровнем базовой ставки на конец года является 15 процентов. Это позволило бы продолжать борьбу с инфляцией, не оказывая сильного давления на внутренний спрос и кредитование реального сектора», — заключили в Halyk Finance.

Читайте в свежем номере: