Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение оставить базовую ставку на уровне 16,5 процента годовых с коридором +/-1 процентный пункт. Эксперты поделились своим мнением.
На прежнем уровне
Как заявил регулятор 11 апреля, годовая инфляция по итогам марта повысилась до 10 процентов, складываясь в границах прогнозного диапазона (10-12 процентов). Ключевым драйвером остается сфера услуг ввиду более значимого, чем ожидалось, повышения регулируемых тарифов в I квартале и удорожания рыночных услуг. Возрастает вклад продовольственной инфляции как в месячном, так и в годовом выражении.
Между тем в месячной динамике начали проявляться первые признаки стабилизации. В марте инфляция замедлилась до 1,3 процента по сравнению с 1,5 в феврале в основном за счет непродовольственной компоненты и рыночных услуг. Схожую динамику демонстрирует базовая (0,9 процента) и сезонно очищенная (1,0 процента) инфляция.
Однако текущая инфляция в среднем за январь — март (I квартал) с поправкой на сезонность все еще ускоряется, достигнув в пересчете на год уровня 14,2 процента, отметил регулятор. Этому способствуют продолжение тарифных реформ, процикличное фискальное стимулирование и устойчивый потребительский спрос.
Краткосрочные инфляционные ожидания населения несколько снизились в марте при росте неопределенности в опросах. Долгосрочные инфляционные ожидания остались повышенными. При этом ожидания профессиональных участников по уровню инфляции возросли (с 8,7 до 10,6 процента).
Внешний фон остается проинфляционным из-за высоких мировых цен на продовольствие и двузначной инфляции в ключевом торговом партнере — России. В развитых экономиках инфляция демонстрирует тенденцию к замедлению с начала года, однако усиливается неопределенность… В целом отмечается рост неопределенности и рисков снижения спроса в мировой экономике из-за торговой политики США, что уже отразилось в существенном снижении цен на нефть и резко возросшей волатильности на финансовых рынках.
Рост экономики, по оперативным данным, за январь — март 2025 года составил 5,8 процента год к году, отметил регулятор.
Внутренний спрос поддерживается реализацией инвестиционных проектов, потребительским кредитованием и умеренным ростом доходов населения. Между тем в I квартале появляются сигналы замедления потребительского спроса, заявили в ведомстве. Об этом свидетельствуют замедление темпов розничного товарооборота до 5,1 процента в феврале после 19,3 в октябре 2024 года и снижение индекса крупных покупок.
Проинфляционные риски, по данным регулятора, сохраняются и обусловлены главным образом высоким уровнем инфляционных ожиданий, дальнейшим ростом тарифов, либерализацией цен и ожидаемым повышением налоговой нагрузки.
Со стороны внешней среды сохраняется риск двузначной инфляции в России. Дополнительные опасения связаны с нарастающими рисками глобальной рецессии на фоне ужесточения торговой политики США и ответных мер, что отражает новый виток фрагментации и деглобализации, логистических проблем. Это оказывает давление на нефтяные, фондовые и товарные рынки и в перспективе может усилить инфляционное давление.
Вместе с тем во внутренней среде реализуемые меры зеркалирования золотовалютных операций, а также объявленные макропруденциальные меры, призванные охладить потребительское кредитование, вкупе с проводимым пересмотром минимальных резервных требований (МРТ) поддержат дезинфляционное воздействие базовой ставки, отмечает Нацбанк. Совокупные денежно-кредитные условия будут поддерживаться на умеренно жестком уровне. Это необходимо для сглаживания динамики спроса и закрепления тенденции к снижению инфляции.
«Принимая во внимание сложившийся баланс факторов инфляции, динамику ее текущих темпов, проинфляционные тенденции и высокий уровень неопределенности во внешней среде, в настоящее время не сформировались предпосылки для снижения базовой ставки в рамках ближайших решений», — заключили в ведомстве.
Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 5 июня.
Про планы B и С
Между тем в официальном заявлении журналистам глава Нацбанка Тимур Сулейменов подчеркнул: «Баланс факторов инфляции, динамика ее текущих темпов и проинфляционные тенденции во внешней среде обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений. Комитет продолжит внимательно следить за ситуацией на мировых рынках, оценивать их влияние на инфляционные процессы в стране. В случае резкого изменения конъюнктуры мировой экономики и реализации рисков со стороны внешнего сектора комитет оставляет за собой право принятия внеочередного решения по базовой ставке для обеспечения стабильности цен».
По традиции после оглашения решения по базовой ставке Сулейменов ответил на вопросы журналистов, дополнив официальную повестку комментариями.
Прежде всего в ходе брифинга глава Нацбанка оценил возможность девальвации в стране. «Девальвация в том понимании, которое у нас сложилось, скачковая, невозможна в рамках режима инфляционного таргетирования, свободно плавающего курса. Мы уже наблюдали, как курс двигается, но не скачкообразно. Понятно, что под влиянием и внутренних, и внешних факторов он может меняться как в сторону усиления, так и в сторону ослабления... Конечно же, основанием является внешний фактор, для нас самое важное — это цена на нефть. Если цены на нефть в долгосрочной перспективе будут устойчиво низкими, это будет влиять на экспортные возможности Казахстана, платежный баланс, предложение долларов на внутреннем рынке и, соответственно, на курс тенге», — отметил Сулейменов.
Вместе с тем глава Нацбанка добавил, что сейчас в мире нет ни одного экономиста, который мог бы четко сказать, что будет происходить с мировыми финансовыми, энергетическими, товарными рынками, поскольку «чересчур много неопределенностей».
«Однако мы не видим причин для паники и ажиотажа. В принципе, и экономический рост, и показатели государственных финансов у нас находятся в прогнозных пределах. Соответственно, на данный момент ситуация стабильна. Как она будет развиваться в динамике, будет зависеть от происходящих на мировых рынках событий», — добавил он.
В ходе брифинга главе Нацбанка напомнили, что в бюджете страны на 2025 год заложена цена на нефть в 75 долларов за баррель. В последние дни стоимость черного золота упала до 60 долларов. В связи с этим журналисты поинтересовались, как это будет влиять на курс нацвалюты и есть ли риски укрепления доллара до 600 тенге. «Если будет резкое снижение цен на нефть, это повлияет на нашу экономику, доходы бюджета и курс тенге», — процитировал Сулейменова Nur.kz. «Мы должны быть к этому готовы. И мы готовимся. Сейчас в нашем здании присутствуют сотрудники МНЭ и Минфина... У нас очень хорошие макроэкономические модели. Так что мы совместно готовим планы B и С», — сказал Сулейменов.
Между тем журналисты спросили у главы Нацбанка, стали ли казахстанцы после падения тенге чаще снимать деньги с депозитов или переводить тенговые депозиты в другие валюты. «В прошлом году, как вы помните, где-то в конце ноября-декабре тенге находился под давлением. Возникли опасения у ряда экспертов, что произойдет определенный переток из тенговых депозитов в валютные. Однако на основании статистики за I квартал этого года мы этого не наблюдаем. Тем более ставки по тенговым депозитам достаточно адекватные, они покрывают инфляцию и позволяют гражданам сберегать свои средства в реальном выражении. Сейчас уровень долларизации депозитов составляет 22,5 процента. Это близко к историческому минимуму. Таким образом, можно сделать вывод, что казахстанцы верят в национальную валюту», — констатировал он.
В свою очередь, эксперты в соцсетях поделились мнением о решении Нацбанка по базовой ставке. Финансист Андрей Чеботарев отметил: «Итак, Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 16,5 процента. Что это значит? Это значит, что депозиты пока вверх расти не будут, кредиты, соответственно, дорожать тоже не будут». Но есть одно но. Форвард-гайденс — тот самый ориентир на будущее, который должен быть четко прописан в релизе и обозначать будущую траекторию ставки и денежно-кредитной политики — «максимально скомкан», заявил финансист. А это, по мнению Чеботарева, очень важно. «При отсутствии понятного форвард-гайденса бизнес будет закладывать более высокую ставку, поскольку непредсказуемость денежно-кредитной политики вызывает низкое доверие к национальной валюте. Что, собственно, и происходит…» — заключил финансист.
Фото Талгата Галимова