Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Качели-карусели
ЭкономикаФинансы

Качели-карусели

Что происходит с тенге?

Коллаж WELAR

Середина лета выдалась для тенге тяжелой. Нацвалюта не просто просела. Она, по сути, обвалилась. Между тем глава Нацбанка Тимур Сулейменов выступил с разъяснениями в соцсетях, расставив все точки над i и дав ответ на главный вопрос: что дальше?

Опять или снова?

Напомним, с середины июля ситуация на валютном рынке развивалась стремительно. С 17 июля тенге начал резко сдавать позиции. Как отметило Первое кредитное бюро в этот день, официальный курс доллара, установленный Нацбанком на 18 июля, достиг 532,74 тенге, и, как заявили эксперты, это исторический максимум за все время наблюдений (для сравнения: предыдущий рекорд (530,24 тенге) был зафиксирован чуть более полугода назад). Таким образом за один день нацвалюта потеряла 1,2 процента, или 6,24 тенге по отношению к доллару.

«Стремительно терять позиции тенге начал еще в середине июня. Ослабление длилось меньше двух недель, после чего курс ненадолго стабилизировался. Однако с 12 июля он снова перешел к снижению. Июньское ослабление тенге, несмотря на рост цен на нефть и снижение индекса доллара, в Нацбанке связывали с двумя ключевыми факторами. Речь шла о начале сезона отпусков, а также о переходе к активной фазе реализации бюджетных инвестиционных проектов, предполагающем импорт различных товаров», — подчеркнули в ПКБ.

Между тем в течение недели давление на тенге продолжилось: валюта вновь уступала позицию за позицией, сигнализируя о сохраняющейся волатильности. Например, согласно данным биржи KASE на 15.30 25 июля, курс доллара США продолжил рост, прибавив за день 2,79 тенге. В результате средневзвешенный курс достиг отметки 544,87 тенге! В обменных пунктах страны ситуация развивалась ожидаемо: покупка доллара в этот день составляла от 540 до 545 тенге, продажа — в диапазоне 546-549,5 тенге за доллар!

В свою очередь, именитые эксперты лишь разводили руками: весомых предпосылок для столь резкого ослабления тенге не наблюдалось. Точку в нарастающем волнении поставил глава Национального банка Тимур Сулейменов.

Интервенции не помогут, а только навредят

Сулейменов в «Фэйсбуке» ответил на главный вопрос: почему сейчас курс под давлением? «Объем фискальных вливаний в экономику растет, объем денежной массы за год вырос на 18 процентов. ВВП и производство товаров не успевают за ростом денежных агрегатов. Если объем вливаний в экономику растет быстрее, чем внутреннее производство, это приводит к росту импорта. В этом году предусмотрены значительные расходы, в том числе на инфраструктурные и социальные проекты. В результате заключаются крупные контракты, и для освоения средств производятся закупки импортного оборудования, техники, комплектующих. Это формирует повышенный спрос на иностранную валюту, что оказывает давление на курс тенге… 

Спикер подчеркнул: «Мы условно делим факторы, которые влияют на курс тенге, на три основные категории: фундаментальные — мировые цены на нефть и другие экспортные товары, динамика валют основных торговых партнеров, глобальная конъюнктура и другие макроэкономические показатели; рыночные — спрос и предложение на валюту со стороны бизнеса, населения и государства, импортные закупки, сезонные колебания (например, туристическая активность, выплаты дивидендов); спекулятивные — операции участников рынка, которые обусловлены не реальными потребностями в валюте, а извлечением выгоды из краткосрочных колебаний курса. Подобные факторы могут значительно усиливать волатильность обменного курса без фундаментальной основы».

«На текущий момент, — отметил Сулейменов, — фундаментальные факторы указывают на то, что текущий уровень курса недооценен. Спекулятивной активности мы не наблюдаем. Ситуация стабильная и контролируемая. Основное давление на курс сегодня формируют именно рыночные факторы: активное освоение бюджетных средств, рост импортных закупок, а также сезонные выплаты дивидендов и туристический спрос».

«Кто-то говорит, что нам нужно делать интервенции, стабилизировать курс. В этом есть правда, если курс волатилен и нестабилен под воздействием спекулятивных факторов. Если же курс движется вверх или вниз под воздействием рыночных или фундаментальных факторов, интервенции не помогут, а только навредят. Важно понимать, что неоправданные интервенции могут сыграть на руку именно спекулянтам, а не экономике в целом. Мы должны с умом распоряжаться национальными резервами», — объяснил спикер. 

«Мы внимательно наблюдаем за ситуацией на бирже и на межбанковском рынке и готовы оперативно реагировать в случае резкой волатильности и спекулятивных операций. В результате прагматичной государственной политики мы накопили 52,2 миллиарда долларов США международных резервов, которые позволят нам сгладить спекулятивные колебания», — резюмировал Сулейменов.

Между тем 30 июля стало известно, что «условиях крайне низкой ликвидности на валютном рынке и признаков усиленного спекулятивного давления Национальный Банк Республики Казахстан приступил к осуществлению валютных интервенций». 

Читайте в свежем номере: