Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаФинансы

Дороже денег

Казахстанское золото сильно растет в цене

Сейчас грамм драгметалла стоит 35 562,71 тенге. Но, судя по всему, казахстанцы продолжают его покупать. Исходя из этого возникает резонный вопрос: зачем? 

По данным Нацбанка, стоимость золота 35 562,71 тенге за грамм — поистине исторический рекорд. Никогда прежде эта отметка не держалась так долго. 

Ценные слитки сейчас можно приобрести в четырех отечественных банках второго уровня: Halyk Bank, Jusan Bank, «Банк ЦентрКредит» и «Евразийский банк», помимо этого, в некоторых небанковских обменных пунктах. 

При этом рыночные курсы заметно отличаются от установленного официального. Также существует разница между стоимостью, по которой граждане могут купить и продать золотые слитки. 

В данный момент казахстанцам доступны мерные слитки аффинированного золота весом 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. По состоянию на 2 июля стоимость, по которой банки продают их, варьируется от 183 929 тенге за пятиграммовые слитки до 3 681 175 тенге за 100-граммовые. Однако цена покупки начинается от 164 381 тенге за пять граммов и заканчивается 3 449 999 тенге за 100 граммов. 

Если с ценами все понятно, то не все казахстанцы понимают, зачем им вкладываться в золотые слитки, а не, к примеру, в валюту. 

Здесь экономические эксперты дают простой ответ: драгоценные металлы являются защитным активом. То есть помогают сохранять деньги даже во время серьезных потрясений на фондовом рынке. Также в перспективе золото позволяет получать доход благодаря росту стоимости металла. 

Но почему именно золото? Как показывает мировая практика, из всех финансовых активов золото — один из наиболее устойчивых: оно никогда не обесценивалось полностью, чего нельзя сказать о банкнотах или ценных бумагах. 

Если говорить не о финансовых потрясениях, а о практичности, то бумажные деньги могут обесцениться, вещи — испортиться, золото же при правильном хранении не подвержено влиянию времени — окислению или коррозии. Также его не затронут ни трудности в обороте валюты, ни сбои в банковских системах. 

Но это вовсе не означает, что его не нужно бережно хранить. Наличие дефектов на слитке ведет к снижению его цены, поэтому важно определиться с подходящим способом хранения. Чистое золото — довольно мягкий металл, его легко повредить. А продать слиток можно только без дефектов, которые влияют на его массу. Мелкие недочеты вроде небольших пятен или царапин роли не играют. При этом нужно следить за сохранностью сертификата завода-изготовителя. Без него продать слиток в будущем не получится. Еще лучше — положить слиток в банковскую ячейку. Главный риск при хранении золота в том, что его могут украсть, оно может сгореть при пожаре или потеряться. 

Что примечательно, золотой слиток — полноценное имущество, на которое распространяются все права собственности. Его можно отдать под залог, наследовать, завещать или подарить, а еще из него можно сделать ювелирное украшение. 

Слитки бывают разные по методу изготовления: литые или штампованные. Первые получаются при переливании расплавленного металла в формы, вторые — путем давления штампа на разогретое золото. Но для инвестора принципиальной разницы между такими слитками нет. 

Вопрос в том, насколько покупка золота станет верным решением для его владельца. Экономисты напоминают, что золото не любит спекуляций. Это инструмент долгосрочных сбережений. В этом главная его особенность. Этот вариант инвестиций не для тех, кто хочет быстрого заработка. На горизонте один-два года сделки с золотом не выгодны, так как даже если оно и вырастет в цене по итогам года, то всю выгоду от этого роста имеет разве что комиссия банка, который продает нам золото значительно выше биржевой цены. 

Помимо этого, золото не создает пассивный доход. То есть это вложение не принесет владельцу деньги без его участия за определенный период времени. 

Золото — вариант сбережения денег от инфляции на какие-то цели в будущем. Например, на образование детей, которые сейчас маленькие, на вторую пенсию, на крупную покупку в будущем — квартиру или дом. Так что жить на проценты от золота не выйдет. Но через много лет цена на него точно не упадет. 

Правда, нужно помнить о том, что цены на золото сильно зависят от инфляции. Когда инфляция растет, растут и цены, покупательская способность валют падает. Происходит общее падение экономического уровня, на фоне которого стоимость акций компаний снижается. У золота обратная зависимость с валютой и акциями: когда валюта и акции дешевеют, инвесторы начинают перекладывать средства в золото, которое начинает дорожать и спасает инвестиционный портфель от обесценивания. 

Это следует учитывать при расчете доходности от инвестиций в золото. Также перед покупкой этого актива посмотрите прогнозы экономистов по цене на золото. Они выходят регулярно. Продажа золота в перспективе пяти лет может принести убытки из-за спредов в цене покупки и продажи, даже если цены на металл показывают рост. Поэтому не рассчитывайте переждать кризис на золоте в течение пары лет. А лучше не вкладывайте все сбережения в него и распределяйте свои накопления равномерно. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: