Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Деньги и шариат
ЭкономикаФинансы

Деньги и шариат

Они не для тех, кто жаждет разбогатеть легко

С января текущего года в Астане начал работать первый в Казахстане, Центральной Азии и Закавказье шариатский инвестиционный индексный фонд ITSS ETF (Investment Trade Solution Shariah Exchange Traded Fund). Он зарегистрирован в международном финансовом центре «Астана» и предлагает услуги, руководствуясь в первую очередь принципами шариата.

В портфеле фонда ценные бумаги 30 крупнейших международных компаний. Из них 51 процент работает в IT-индустрии, 17 процентов — в здравоохранении, 16 — в потребительском секторе. Остальные представлены предприятиями энергетики и телекоммуникаций, а также платежными сервисами. Доля одного участника фонда ограничена 10 процентами. Поэтому на 20 процентов крупнейших эмитентов приходится лишь половина активов фонда. Соблюдение принципов шариата в работе ITSS ETF контролирует независимый совет из трех лиц под началом муфтия Мухаммада Ибрагима Эссы.

Справка «НП»
В буквальном значении слово «шариат» означает путь и образ жизни. Фактически шариат — это свод принципов, норм и правил поведения, предписанных мусульманам Кораном и сунной (проповедью) пророка Мухаммеда. Наиболее широко в шариате освещены религиозные, этические, социальные, гражданско-правовые и торговые отношения, менее подробно — государственные и международные. В целом шариат соответствует понятию закон божий.   

Принципиальные особенности

Исламское финансирование и инвестирование имеют принципиальные особенности. Во-первых, шариат категорически запрещает мусульманину выдавать и брать деньги под проценты. То есть пользоваться ростовщичеством, как это делает львиная доля мировой финансово-банковской системы и ее клиентов. Во-вторых, шариат полагает неэтичным финансировать производство оружия, алкоголя, табака, а также организацию азартных игр, лотереи, сетевого маркетинга и ряда других легальных видов предпринимательства.

Например, после апрельской ребалансировки (пересмотра, производимого ежемесячно) по требованию шариатского независимого совета фонда ITSS ETF из его инвестиционной стратегии были исключены акции прибыльных компаний Coca-Cola, PepsiCo, Visa, MasterCard, S&P Global. Их деятельность, продукция и услуги признаны нехаляльными (нечистыми), то есть несоответствующими предписаниям шариата. Дурная слава кока-колы и пепси-колы уже известна многим, а Visa и MasterCard помимо предоставления платежных услуг, как выяснилось, «балуются» и кредитованием под проценты (ростовщичество).

На презентации в январе ITSS ETF его управляющий директор Александр Диаковский сообщал, что цена одной акции на первых торгах фонда составила 10 долларов. За первую неделю торгов объем покупки ценных бумаг ITSS ETF составил около 400 тысяч долларов при росте стоимости акции на 2,3 процента. 

«Мы опираемся на исследования Центра исламского финансирования МФЦА, которое было проведено в 2024 году, — сообщил Диаковский, комментируя старт фонда в январе деловому изданию lsm.kz. — Согласно анализу, в Казахстане 2,2 миллиона практикующих мусульман в возрасте от 18 до 63 лет, которые нуждаются в исламских финансовых инструментах». 

Они могут привлечь, согласно выводам МФЦА, 2,8 триллиона тенге. Из них 900 миллиардов тенге находились на момент изучения ситуации в банках и могли быть переведены в другие вложения при появлении новых возможностей, а 1,9 триллиона тенге находились на руках потенциальных вкладчиков-инвесторов.

«Если взять более широкую аудиторию Центральной Азии и Закавказья, то речь идет о 50 миллионах человек, — отмечал Александр Диаковский. —  Для себя ставим цель привлечь миллион человек, которые смогут приобрести глобальные ценные бумаги и лучшие мировые предложения. Мы хотим дать как можно большему числу людей продукт, соответствующий международным стандартам».

Несуразные мифы

О том, как ITSS ETF продвигается к этой цели, можно судить по словам Диаковского на форуме «Исламское финансирование и бизнес» (Islamic Finance and Business Forum, IFBF-2025) в Астане в мае. На тот момент, сообщил управляющий фондом, в нем находились деньги примерно тысячи человек, а их средний вклад составлял около 130 долларов. Кто-то пожмет плечами: хотят привлечь миллион, а за пять месяцев привлекли всего тысячу человек с невеликими вкладами…

Удивляться тут нечему. Казахстан стал первой в СНГ страной, куда исламское финансирование пришло еще в 1997 году в лице представительства Исламского банка развития (ИБР), получив импульс в 2009-м с введением в действие соответствующего закона. Но фонд ITSS ETF стал лишь четвертым, включая представительство ИБР, исламским финансовым учреждением в республике. 

Два других — один из старейших коммерческих банков страны Zaman (основан в 1991-м, стал исламским в 2017-м) и иностранный Исламский банк ADCB (бывший Al Hilal, основан в 2010-м, переименован в 2024-м). Всего четыре исламских финансовых института, доля которых в общем объеме финансовых и инвестиционных операций в Казахстане составляет доли процента, явно не соответствуют потенциалу, если верить анализу МФЦА. 

Справка «НП»
Индексные фонды — разновидность биржевых фондов. Они строятся на основе индексов — списков активов компаний. Эти списки (индексы) составляют биржевые эксперты. Они включают в индекс ценные бумаги по определенным критериям. Например, это могут быть акции компаний конкретной отрасли. Особенностью индексных фондов является так называемое пассивное управление, главная задача которого — тщательно следовать динамике индекса. Так работают и шариатские индексные фонды с поправкой на то, что они руководствуются и нормами шариата.

Эксперты единодушно ставят на первое место среди причин, тормозящих исламские финансы в Казахстане, недостаточную информированность о них и дефицит финансовой грамотности как бизнеса, так и населения. Это порождает, мягко говоря, несуразные мифы, которые подчас противоречат даже друг другу.

С одной стороны, распространено мнение, что исламские предложения о финансировании и инвестировании — только для мусульман. Этот миф постарался опровергнуть уже на презентации фонда ITSS ETF глава его шариатского независимого совета муфтий Мухаммад Ибрагим Эсса. По его словам, в США в аналогичном фонде Amana Investment Fund половина его вкладчиков — немусульмане.

С другой — некоторые граждане, узнавая, что исламские финансовые институты отвергают ростовщичество и порок (алкоголь, табак, азартные игры), ошибочно представляют такие учреждения чуть ли благотворителями, готовыми иметь дело с любым человеком. А когда такие граждане сталкиваются с реалиями и видят, что исламские банки и фонды приветствуют благотворительность, но с клиентами ею не занимаются, разочарованию нет предела. 

«Инвесторам нужно хорошо понимать, что это такой же рискованный инструмент (ценные бумаги фонда ITSS ETF. — Авт.), как вложения в любые акции, — подчеркивал Александр Диаковский, комментируя начало работы фонда. — Они могут как дорожать, так и дешеветь. Это может происходить на протяжении длительного периода». На системную причину обращал внимание еще в 2018 году тогдашний глава Нацбанка РК Данияр Акишев. Он подтвердил, что в исламском механизме финансирования действительно отсутствуют проценты. Но, как ни странно, порой этот механизм обходится человеку дороже обычных банковских кредитов. «Понятно, что наценка там осуществляется иным способом, — сказал Акишев в общении с журналистами. — Тем не менее мы проводили расчеты и увидели, что отдельные исламские продукты оказываются для граждан дороже». 

Лотерейный киоск в мечети?

Государство осведомлено о перечисленных и других вопросах, тормозящих исламские финансы, и намерено расширять доступ к ним. В частности, по имеющимся сведениям, в проект нового закона о банковской деятельности в Казахстане включено положение, разрешающее вести исламское финансирование и обычным банкам. Сделать это предполагается за счет «исламского окна».

Его формат подразумевает, что желающие банки смогут создавать в своей структуре специализированные подразделения, которые будут работать по шариату. При этом «исламское окно» светского банка будет работать обособленно, то есть его операции, активы и отчетность будут учитываться отдельно.

Вроде бы разумно, но у замысла уже нашлись критики. «Исламские окна», которые хотят ввести для традиционных банков, — отрадный момент для нас, — сказала на упомянутом форуме IFBF-2025 в Астане председатель правления Zaman bank Гульфайруз Асаева. — Регулятор действительно задумывается о том, что надо стимулировать рынок и сделать доступными исламские финансы ввиду того, что есть большой интерес населения. Мы полностью исламский банк, у нас исламская лицензия, которую мы добивались три года. С другой стороны, внедрение «исламских окон» вызывает опасения».

По словам Асаевой, обычно «исламские окна» открываются на пять-десять лет, чтобы привести в соответствие бизнес-процессы, культуру для перехода в исламский банк. И это очень нелегкий процесс.

«Мы это знаем по себе, — призналась глава Zaman bank. — А внедрение «окон» в традиционных банках лично у меня вызывает опасение. Мне кажется, что это может быть не совсем честно по отношению к клиенту, потому что мы не знаем, как будет устроено у них все внутри, под капотом, так сказать. У нас же все понятно: проходят шариатский аудит, официальные аудиторы, регулятор с нами в диалоге — все контролируется. Как будет устроено у традиционных банков, я не знаю. Не хотелось бы иметь внутри мечети киоск, продающий лотерею с вывеской, что это все халяльно. Мы должны приносить ценность клиенту. Клиент к нам приходит, чтобы получить доступ к халяльным продуктам. И если мы внутри будем что-то делать не так, некорректно, то это рушит абсолютно все».

Насколько мнение Гульфайруз Асаевой будет учтено в новом казахстанском законе о банках, покажет время. Но ее опасения указывают на высокий уровень недоверия не только потенциальных вкладчиков и инвесторов к отечественной финансово-банковской системе, но и внутри нее, между профессионалами.

Осмелимся назвать еще одну причину этого недоверия и черепашьих темпов исламских финансов в Казахстане. Похоже, у нас все еще слишком много любителей легких денег как среди граждан и в бизнесе, так и среди финансовых учреждений. Хотя очевидно, что тандем шариат — деньги с жаждой легкого обогащения несовместим.   

Читайте в свежем номере: