Инфляция в Казахстане в сентябре ускорилась до 12,9 процента в годовом выражении, вновь обозначив тревожную динамику. Основной вклад в рост цен на этот раз внесли продукты питания и непродовольственные товары. Между тем после публикации данных Бюро национальной статистики рынок замер в ожидании: ранее регулятор неоднократно заявлял о готовности повысить базовую ставку в случае, если инфляция не сдаст позиции. Окончательное решение станет известно 10 октября.
Итак, как проинформировало Бюро национальной статистики (БНС), инфляция в Республике Казахстан в сентябре 2025 года за год составила 12,9 процента (!) (в августе 2025 года — 12,2 процента), за месяц — 1,1 процента (в предыдущем месяце — один процент).
Месячные показатели
По данным БНС, в сентябре этого года месячная инфляция в нашей стране составила 1,1 процента (напомним, в прошлом месяце ее показатель был равен одному проценту). За месяц уровень цен непродовольственных товаров повысился на полтора процента (в августе — один процент), платных услуг — на один процент (в августе — 1,4), продовольственных товаров — на 0,9 процента (в прошлом месяце — 0,5).
Наибольшее влияние на рост цен, по данным БНС, оказали отдельные продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги.
Что подорожало: среди продовольственных товаров заметнее всего за месяц выросли цены на пищевую соду (+2,8 процента), кофе (+2,6), апельсины (+2,5), крупы (+1,5) и консервированные фрукты (+1,2).
В сегменте непродовольственных товаров БНС отмечено повышение цен на обручальные золотые кольца (+4,3 процента), наручные часы (+2 процента), цемент (+1,4), а также на одежду и обувь, бытовые приборы, моющие и чистящие средства (все по +1,1 процента).
Из услуг цены выросли, например, на услуги общественного питания (+0,9 процента) и парикмахерские (+0,7), а также абонементы в тренажерные залы (+0,3 процента).
Что подешевело: снижение цен зафиксировано на ряд сезонных овощей и фруктов. Больше всего снизились в цене: репчатый лук (-15,6 процента), картофель (-10,3), свекла (-9,5), капуста (-9,3), морковь (-9), помидоры (-5,9) и яблоки (-4,8).
Среди непродовольственных товаров, например, фотоаппараты подешевели за месяц на 0,7 процента.
По услугам цены снизились, по данным БНС, на услуги воздушного пассажирского транспорта (-4,2 процента) и санаторно-курортное обслуживание (-1 процент).
Годовые показатели
В годовом же выражении, по данным бюро, инфляция в сентябре 2025 года составила уже 12,9 процента (в прошлом месяце, напомним, 12,2 год к году (г/г). Цены на платные услуги за год выросли на 15,3 процента (в августе 2025-го, кстати, был тот же показатель), продовольственные товары — на 12,7 процента (в августе — 11,7 г/г), непродовольственные товары – на 10,8 (в прошлом месяце — 9,7 процента г/г).
Рост цен коснулся широкого спектра товаров и услуг, однако на фоне общей динамики некоторые позиции, наоборот, подешевели, отметили в БНС.
Что подорожало: среди продовольственных товаров наиболее заметный рост цен (г/г) отмечен на масла и жиры — на 19,5 процента, мясо и мясопродукты — на 19,1, безалкогольные напитки — на 14,4, фрукты и овощи — на 12,6, молочные продукты — на 9,5, сахар — на 6,1, яйца — на 5,8, хлебобулочные изделия и крупы — на 4,6 процента.
В сегменте непродовольственных товаров значительно подорожал бензин — на 12 процентов, обувь — на 11,7, одежда — на 10,3, товары личного пользования — на 7,3.
В сфере платных услуг в совокупном выражении жилищные услуги, включая воду, газ и топливо, подорожали на 17,4 процента.
Отдельно по категориям больше всего выросли цены за год на холодную воду — на 84,3 процента, водоотведение — на 36,4, газ — на 27,7, центральное отопление — на 19,2, электроэнергию — на 17,7, горячую воду — на 17,3.
Стоимость аренды жилья увеличилась на 12,6 процента, оплата за содержание жилья — на 12,1, домофонные услуги — на 11,7, вывоз мусора — на 10,9, твердое топливо подорожало на 9,5, а обслуживание и ремонт жилья — на 6,9 процента.
Что подешевело: из продовольственных товаров снизились цены на рис (-8,2 процента), курагу (-3,5) и арахис (-2,2). Из непродовольственных товаров напольная сушилка для белья, например, подешевела на 35,8 процента, а морозильники — на 21,2.
В конечном счете, по данным БНС, наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки (5 процентных пункта (п.п.), жилищные услуги (1,9 п.п.), здравоохранение (1,5 п.п.).
Ожидания и прогноз Нацбанка
Тем временем в своем августовском докладе о денежно-кредитной политике Национальный банк в разделе «Перспективы развития экономической ситуации по базовому сценарию» отметил, что текущая динамика инфляции в целом соответствует его прогнозным ожиданиям. Регулятор подчеркнул, что основные предпосылки прогноза остались на уровне предыдущего раунда «Май 2025».
По оценке Нацбанка, основными факторами, поддерживающими высокую инфляцию, остаются устойчивый внутренний спрос, рост цен на регулируемые услуги, а также шоковые колебания на отдельных продовольственных рынках.
В то же время сам прогноз по инфляции на 2025 год был уточнен, о чем также говорится в докладе. Согласно обновленным оценкам, инфляция в 2025 году ожидается в диапазоне 11-12,5 процента. При этом среднесрочные прогнозы остались без изменений. В 2026 году инфляция (по базовому сценарию. — Прим. авт.), будет находиться в пределах 9,5-11,5 процента, а в 2027 году снизится до коридора 5,5-7,5 процента.
Вместе с тем, по данным Нацбанка, продовольственная инфляция остается устойчиво высокой и продолжит находиться под давлением высоких мировых цен и удорожания продукции у производителей.
В свою очередь, как прогнозирует регулятор, непродовольственная инфляция будет под влиянием сразу нескольких факторов. Прежде всего, рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) увеличит издержки производителей — как напрямую, так и косвенно через подорожание транспортных и логистических услуг. Важным проинфляционным фактором в этом сегменте на краткосрочном горизонте, как заявляет Нацбанк, также выступит сохраняющаяся стимулирующая фискальная политика и рост потребительского кредитования, которые поддерживают высокий уровень внутреннего спроса.
Инфляция же в сфере услуг тоже останется повышенной. Несмотря на замедление роста тарифов в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», регулируемые коммунальные услуги продолжат оказывать давление на цены, а рост затрат у поставщиков и стабильный спрос поддержат повышение цен на рыночные услуги.
Кроме того, планируемое повышение ставки НДС может вызвать опережающий рост потребления и цен, усилив инфляционные ожидания и оказывая дополнительное давление на все компоненты инфляции, заявил в докладе регулятор.
Между тем в начале 2026 года регулятор прогнозирует ускорение инфляции в связи с повышением ставки НДС с 12 до 16 процентов. И наибольшее влияние ожидается на непродовольственную и сервисную инфляцию, уточняет регулятор, тогда как эффект на продовольственный сегмент будет ограниченным в связи с налоговыми льготами для сельхозпроизводителей. В течение 2026 года также продолжится реализация программы повышения тарифов на регулируемые коммунальные услуги, напоминает Нацбанк.
Однако, как подчеркивает в докладе регулятор, «в дальнейшем стабилизация инфляционных ожиданий вследствие умеренно-жесткой денежно-кредитной политики НБРК, возвращение экономики к потенциальному уровню, постепенное приближение инфляции в странах — торговых партнерах Казахстана к своим целевым значениям будут способствовать снижению инфляции. При этом ввиду реализации реформ на рынке ГСМ и в сфере регулируемых услуг, на повышение которых Нацбанк не будет реагировать ужесточением своей политики (прямой эффект), инфляция не достигнет таргета к концу среднесрочного горизонта. В то же время, если не учитывать влияние этих временных факторов, сезонно-очищенная квартальная базовая инфляция будет формироваться вблизи среднесрочной цели НБРК пять процентов к концу 2027 года...».
Интрига, однако
Между тем, напомним, в сентябре этого года Национальный банк неоднократно заявлял о готовности повысить базовую ставку (текущий уровень — 16,5 процента) в случае дальнейшего ускорения инфляции.
В преддверии решения регулятора (10 октября) аналитики Halyk Finance ожидают возможного повышения ставки на 50-100 базисных пунктов (б.п.) (тогда ставка составит 17-17,5 процента. — Прим. авт.). В то же время эксперты предупреждают: «базовую ставку не следует повышать сразу более чем на 50 б.п. Резкие изменения базовой ставки при отсутствии шоковых ситуаций в экономике приводят к снижению доверия к монетарной политике».
В свою очередь Ассоциация финансистов Казахстана в свежем опросе профессиональных участников финансового рынка зафиксировала заметный рост ожиданий повышения базовой ставки: 73 процента респондентов считают, что Нацбанк поднимет ставку на заседании 10 октября, тогда как месяцем ранее таких было лишь 40 процентов. Оставшиеся 27 процентов предполагают сохранение текущего уровня. Прогноз экспертов по ставке — 17 процентов.