25 июня «Коммерческий банк БиЭнКей» получил лицензию Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) на проведение банковских операций. Буквально через пару дней ForteBank неожиданно объявил о достижении принципиальной договоренности по приобретению 100 процентов акций Home Credit Bank (Казахстан). Предстоящая сделка вызвала отклик в экспертном сообществе.
Плюс один банк
Напомним, в середине прошлого года, 12 июня, в информационном поле страны прошла новость о том, что в Казахстане появится новый банк. Как сообщали СМИ со ссылкой на Акорду, на брифинге после двусторонних переговоров президентов РК и Южной Кореи Касым-Жомарта Токаева и Юн Сок Ель глава нашего государства сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании в области банковского надзора. «Документ призван обеспечить безопасность инвестиций. В нашей стране действует корейская микрофинансовая организация BNK Finance Kazakhstan. Поддерживаю решение преобразовать ее в банк второго уровня», — сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.
Позже в этот же день Акорда также сообщила, что на полях казахско-корейского бизнес-форума Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем совета директоров BNK Financial Group Бин Дэ-Ином. Как проинформировала пресс-служба, глава государства приветствовал намерение компании преобразовать подконтрольную микрофинансовую организацию BNK Finance Kazakhstan в полноценный банк второго уровня. По его мнению, присутствие ведущего южнокорейского банка в Казахстане будет способствовать укреплению торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран. Президент призвал компанию после завершения процедуры конвертации в банк сосредоточить усилия на корпоративном кредитовании. Он также подчеркнул важность использования передовых IT-решений в банковской сфере.
И вот по прошествии года стало известно, что Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка выдана лицензия на проведение банковских операций АО «Коммерческий банк БиЭнКей».
Как отметил регулятор, открытие зарубежного банка соответствует исполнению поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по привлечению в страну надежных зарубежных банков и повышению конкуренции в банковском секторе, озвученному в сентябре 2023 года в ходе ежегодного Послания народу Казахстана.
Как заявили в АРРФР, это первая банковская лицензия, выданная в Казахстане с 2010 года. Данное событие, по мнению регулятора, подтверждает готовность финансовой системы нашей страны к открытию нового этапа — привлечению новых иностранных участников с высоким уровнем корпоративного управления и технологической зрелостью.
Во время торжественной церемонии председатель агентства Мадина Абылкасымова вручила лицензию на осуществление банковских операций председателю BNK Capital Ким Сонг Джу. Абылкасымова отметила, что появление нового иностранного участника расширит конкуренцию в банковском секторе, что даст импульс развитию новых банковских продуктов и росту кредитования малого и среднего бизнеса.
АО «Коммерческий банк БиЭнКей» входит в структуру южнокорейской BNK Financial Group Inc. — международного финансового холдинга с активами свыше 103 миллиардов долларов США. В состав группы также входят банки Busan Bank и Kyongnam Bank, а также инвестиционные компании. Два корейских банка группы имеют международные рейтинги уровня «A2» и свыше 300 филиалов.
Банк создан в результате преобразования ТОО «BNK Finance Kazakhstan», ранее действовавшего в статусе микрофинансовой организации. В июне 2024 года АРРФР было выдано разрешение на конвертацию в банк второго уровня в рамках законодательства, предусматривающего возможность преобразования микрофинансовых организаций. АРРФР 30 мая этого года утвержден отчет о реализации мероприятий по преобразованию, после чего компания прошла государственную перерегистрацию в качестве банка.
АО «Коммерческий банк БиЭнКей» ориентирован на развитие универсальных цифровых услуг, кредитование МСБ и автокредитование.
На момент преобразования активы организации составили 25,8 миллиарда тенге, кредитный портфель — 21,8 миллиарда. По итогам 2024 года организация занимала 15-е место среди МФО по размеру активов.
Как информировали в АРРФР, выданная лицензия предоставляет банку право осуществлять банковские операции, включая прием депозитов юридических лиц, открытие и ведение банковских счетов, кассовые и переводные операции, предоставление кредитов и проведение операций с иностранной валютой. «Осуществление операций с депозитами и банковскими счетами физических лиц будет возможно после присоединения к системе обязательного гарантирования депозитов», — уведомил регулятор. К слову, уже 26 июня Казахстанский фонд гарантирования депозитов сообщил, что АО «Коммерческий банк БиЭнКей» стал двадцатым банком в реестре банков — участников системы обязательного гарантирования депозитов.
Что касается плана развития банка в Казахстане, то он состоит из трех этапов. На первом этапе фининститут планирует стабилизацию трансформации в банк, включая эффективный выход на рынок с использованием бизнес-структуры, создание базовой системы цифрового банкинга и надежной системы управления рисками. На втором этапе — расширение операционной деятельности, в том числе диверсификация продуктового портфеля, выход на рынок автолизинга и расширение цифровых продуктов. Кроме того, банк предусматривает диверсификацию активов путем формирования имиджа банка, ориентированного на МСП, углубления цифровой трансформации и создания базы для выхода на рынок СНГ.
ForteBank + Home Credit Bank = ?
Между тем ForteBank объявил о принципиальной договоренности с акционерами АО «Home Credit Bank» о приобретении 100 процентов акций казахстанского подразделения банка. «Завершение сделки ожидается после получения разрешений регулирующих органов, включая согласования со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)», говорится на сайте Forte. Клиенты АО «ForteBank» и АО «Home Credit Bank» будут обслуживаться на прежних условиях — все действующие договоры сохраняют силу, а обязательства банков будут исполняться в полном объеме.
Такую же информацию предоставил и Home Credit Bank. Председатель правления АО «Home Credit Bank» Кирил Бачваров отметил: «Сегодня начинается новый раздел в истории развития Home Credit Bank Kazakhstan. На протяжении 20 лет деятельности банка в Казахстане нам удалось создать устойчивый финансовый институт, который помогает миллионам казахстанцев ежедневно решать их повседневные задачи и достигать больших целей. Я уверен, что это значимое событие для наших клиентов, поскольку оно будет способствовать созданию новых качественных услуг и дальнейшему росту банка. Это не повлияет на текущую работу банка с клиентами и партнерами, АО «Home Credit Bank» продолжает обслуживать клиентов в обычном режиме и на прежних условиях — все действующие договоры сохраняют силу, а обязательства банка исполняются в полном объеме».
Тем временем в социальных сетях новость вызвала заметный резонанс и недоумение. Ведь буквально в апреле этого года, как сообщал «Курсив», в Home Credit Bank опровергали слухи о продаже банка Forte, заявляя, что распространяемая информация в социальных сетях не соответствует действительности.
Между тем финансовый аналитик Тулеген Аскаров на своей странице в «Фэйсбуке» объяснил (со ссылкой на «Курсив»), что стоит за сделкой: «Home Credit Bank принадлежит международной группе PPF, владельцем которой выступает семья Ренаты Келлнеровой — самой богатой женщины Чехии (ее состояние оценивается в 19 миллиардов долларов, она занимает 104-е место в глобальном рейтинге Forbes). Группа уже несколько лет планомерно распродает активы Home Credit по всему миру. С 2022 года она вышла из России, продав местный Home Credit Совкомбанку. Ранее также были проданы активы в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. В Чехии и Словении банки Home Credit были интегрированы в другой актив PPF — Air Bank. Казахстанский Home Credit остается последним непристроенным подразделением группы».
В свою очередь, экономист Галим Хусаинов в телеграм-канале обратил внимание на следующее: «Прочитал сегодня новость, что ForteBank покупает Home Credit. Посмотрим, какую синергию получит Forte от данной сделки, так как банки совершенно разные как с точки зрения позиционирования, так и корпоративной культуры. Но я хотел бы написать не об этом, а о том, почему у нас сложилась среда, при которой мелкие банки чувствуют себя гораздо хуже, чем крупные. Если посмотреть на доходность крупнейших банков по сравнению с более мелкими, то становится очевидно, что рентабельность крупных БВУ значительно выше. Это объясняется пресловутым регуляторным арбитражем, о котором я писал ранее. Дело в том, что крупные БВУ значительную часть своей прибыли зарабатывают за счет того, что основные держатели остатков на текущих счетах (это бюджетные организации и физические лица) хранят деньги именно в крупных банках. Эти средства достаются банкам практически бесплатно, а далее размещаются под рыночные ставки в 16,5 процента. У мелких БВУ такой возможности нет — бюджетные организации и население держат деньги в крупных банках. Соответственно, прибыль, которую могли бы получить бюджетные организации и физлица, достается крупнейшим банкам Казахстана. Это привело к тому, что крупнейшие банки становятся еще крупнее, а небольшие вынуждены выживать и постоянно находятся под угрозой поглощения, что мы сейчас и наблюдаем…
Если говорить о причинах ухода очередного иностранного банка с нашего рынка, то они скорее всего коммерческие. Home Credit — это монобанк, специализирующийся на потребительском кредитовании. Регулятор справедливо ограничивает это направление через ставки и другие требования, что делает потребкредитование менее привлекательным. Общая закредитованность растет, секторальные риски — тоже, и сейчас БВУ находятся на пике доходности. В таких условиях, с учетом роста МРТ, ограничения предельных ставок, ужесточения регуляторики (в том числе через буфер капитала и риск-взвешивание), доходность Home Credit в будущем будет снижаться. Поэтому это хороший момент для выхода с пика, продавшись более крупному игроку».