Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЭнергетикаНовости партнеров

Солнечные электростанции – альтернатива или перспектива?

В долгосрочной перспективе до 2035 года в России планируется добиться увеличения доли возобновляемой энергии в энергетическом балансе страны до 7-10%. Для достижения этой цели федеральное правительство внедряет различные меры по стимулированию инвестиций в альтернативную энергетику. Что уже даёт свои результаты – отечественные эксперты в области использования ВИЭ отмечают возросший интерес россиян к использованию солнечных электростанций. Какие факторы необходимо учитывать при выборе таких источников электроэнергии в интервью российского делового журнала «Точка опоры» с Борисом Павловичем Карабановым – директором компании «Энерговольт», специализирующейся на выпуске оборудования для солнечной энергетики.

– Борис Павлович, долгое время считалось, что Россия – неперспективная страна в плане использования солнечной энергии. У нас климат сырой, солнечных дней в году мало. Что сейчас изменилось?

– Люди стали грамотнее в этом вопросе. Многие уже знают, что у нас не только в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, но и в центральной полосе России, в Забайкалье и даже в дождливом Петербурге солнечной энергии для превращения в электричество достаточно. Во многих регионах использовать солнечную энергию выгодно, поскольку уровень инсоляции (количество солнечных дней в году и продолжительность светового дня) в них довольно высок. Например, в Амурской области, Еврейском автономном округе, Хабаровском крае, Бурятии, Севастополе, Астрахани, на Сахалине, в Саратове и Крыму. В этих субъектах возможно получить с массива солнечных панелей мощностью 1 кВт за один год выработку около 1300 кВт*ч электроэнергии.

Второй аргумент, который, наконец, в России стали принимать во внимание, – вложение в системы альтернативной энергетики, по сути, являются долгосрочными инвестициями в развитие собственного бизнеса. Окупаемость затрат на приобретение и установку солнечных электростанций составляет в среднем около 5 лет, а срок службы использования солнечных панелей – 30 лет, сетевого фотоэлектрического инвертора – устройства, преобразующего постоянное напряжение в переменное, – 20 лет. То есть, вложившись в приобретение солнечной станции, человек все эти годы будет использовать исключительно с выгодой для себя.

– Не каждый бизнесмен может позволить себе долгосрочные инвестиции.

– Не каждый, и не каждому нужны солнечные электростанции. Исходя из личного опыта, могу сказать, что наибольшую выгоду от их установки получают предприятия малого и среднего бизнеса, а также различные ИП. Ни для кого не секрет, что самые высокие тарифы на электроэнергию у нас именно для этой категории предпринимателей. Крупные компании чаще всего покупают электроэнергию на оптовом рынке, им она обходится дешевле, чем МСП и ИП. На оплату электроэнергии для домохозяйств государство тоже выделяет субсидии. В результате в некоторых регионах тарифы для малого и среднего бизнеса гораздо выше, чем для частных пользователей. Поэтому приобретённая для работы небольшого предприятия солнечная электростанция окупается в течение 4-5 лет.

– Какие преимущества получает предприниматель, приобретая, например, сетевую солнечную электростанцию?

 – Это самый простой вид солнечной электростанции, обеспечивающий объект электроэнергией по минимальной цене и с максимальной надёжностью. Сетевые солнечные электростанции просты в работе, почти не требуют обслуживания, могут быть практически любой мощности и легко масштабируются. В их конструкцию входят только солнечные батареи и сетевой инвертор, работающий исключительно при наличии централизованного электроснабжения. Принцип работы заключается в преобразовании солнечной энергии в электрическую и её немедленной подачи в уже имеющуюся сеть для питания нагрузки или увеличения мощности. Такие электростанции приобретают небольшие предприятия, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Например, выгодно использовать их в цехах, работающих посменно: днём для экономии оборудование работает от солнечной энергии, вечером, когда стемнело, питание исключительно от электросети. Выгодны такие электростанции для магазинов, небольших гостиниц, кафе. Их охотно приобретают и для частных домохозяйств. Обычно на типичный дом, в котором имеются холодильник, телевизор, стиральная машина, другие бытовые электроприборы, достаточно мощности солнечных батарей (и, соответственно, сетевых инверторов) от 3 до 15 кВт. Но следует помнить, что функционируют сетевые солнечные электростанции только при наличии стабильной подачи электричества из централизованной сети.

288_16.jpeg

– Автономные солнечные электростанции, судя по названию, в подключении к электросетям не нуждаются?

– Совершенно верно. Автономные и гибридные солнечные электростанции состоят из солнечных батарей, инвертора и аккумуляторов, поэтому существенно дороже сетевых.

Автомные работают в условиях полного отсутствия электросетей и призваны обеспечить электроэнергией удалённые от них объекты. Чаще всего автономные солнечные электростанции приобретают для установки в таких местах, куда ЛЭП тянуть нецелесообразно, – горы, степь, тайга. В этом случае они часто становятся единственным вариантом электроснабжения. Но здесь надо помнить, что используемые в таких системах аккумуляторные батареи для хранения электроэнергии требуют регулярной замены. Период замены может колебаться от 5 до 10 лет. Сейчас, конечно, появились новые виды аккумуляторов, срок службы которых увеличен, но и они имеют некоторые особенности, влияющие на эксплуатацию. Как правило, автономную солнечную электростанцию используют для работы стандартных бытовых приборов: освещение, телевизор, холодильник и прочее.

– В чём особенности гибридных солнечных электростанций?

– Гибридные электростанции могут работать как с городской сетью, так и без неё, плюс к ним можно присоединить ещё один источник энергии, например, генератор. Такие солнечные электростанции можно использовать, если городская сеть доступна, но бывают перебои с электроснабжением. В гибридных системах применяются аккумуляторные батареи, поэтому они могут работать при отсутствии энергии от центральных электросетей, то есть использоваться как резервные по отношению к электросетям. Если городская сеть доступна, но солнечной энергии недостаточно для питания нагрузок, то система гибридной электростанции будет подмешивать недостающую энергию из централизованной сети. При этом всегда в первую очередь потребляется солнечная энергия, во вторую очередь – энергия городской сети, в последнюю очередь – энергия из аккумуляторов. Затем можно использовать генератор. Приоритеты могут настраиваться, и очерёдность их можно поменять.

– На каких объектах гибридные солнечные электростанции чаще всего используются?

– Там, где важна бесперебойная и равномерная подача электроэнергии, но центральные сети с этим не справляются. А также для экономии электроэнергии. С такими солнечными электростанциями важно помнить, что нужно постоянно поддерживать максимальный заряд аккумуляторов. Ведь вы не знаете точно, когда отключат электроэнергию, поэтому нужно иметь на начало аварии в сетях максимально заряженные накопители.

Глубокие разряды сокращают срок службы свинцово-кислотных аккумуляторов. В случае с литий- железо- фосфатными аккумуляторами (LiFePO4) этот вопрос стоит не так остро, поскольку они предназначены для глубоких разрядов.

– И как же человеку, не знающему всех этих тонкостей, определиться, какую солнечную электростанцию у вас купить?

–  Всё очень просто: позвонить к нам в компанию и получить подробную консультацию нашего специалиста. Предварительно можно внимательно ознакомиться с информацией, имеющейся на сайте нашей компании. Мы выпускаем оборудование для солнечных электростанций под своей торговой маркой, имеем репутацию профессиональных и надёжных производителей и поставщиков, а также даём длительную гарантию на своё оборудование. У нас исключительно индивидуальный подход к каждому заказу. Помимо производства и поставок приборов, мы осуществляем монтаж и сервисное обслуживание всех поставляемых систем. Иными словами, потребитель принимает решение установить у себя солнечную электростанцию, а мы реализуем его решение под ключ.