Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЭнергетика

Смена вектора

Экспорт российского газа меняет свое направление с Европы на Азию

WELAR

Через три года, согласно принятому в 2022 году Евросоюзом закону, поставки любых энергоресурсов из России в Европу должны быть полностью отменены. За это время Россия намерена нарастить объемы своего голубого топлива в Азию, считает российский эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Азия — перспективный рынок 

На прошедшем на днях Петербургском международном газовом форуме глава российского гиганта «Газпрома» Алексей Миллер заявил о формировании нового региона, где потребление газа в ближайшие годы будет стремительно расти. Однако он не уточнил, что это за регион. Российский эксперт Борис Марцинкевич, выступая на онлайн-площадке агентства Sputnik, прокомментировал это заявление: «В новый мировой регион потребления газа войдут Южная Азия, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Китай и Кавказ, что совпадает с планами российского экспорта, которые были приняты в 2022 году». 

По его словам, в этом году объем спроса на природный газ вырос на 60 миллиардов кубометров, из которых 48 миллиардов кубометров потребляют Россия, Китай и Индия. Доля Азии, особенно Южной, в мировом потреблении газа будет расти и дальше: с нынешних 55 процентов до 70 процентов к 2050 году.

Так, по газопроводу «Сила Сибири» в Поднебесную в этом году, согласно подписанным договоренностям, будет поставлено около 38 миллиардов кубометров российского газа. После завершения проекта «Сила Сибири-2» еще 10 миллиардов кубометров газа будут уходить в Китай из РФ.

Что касается Центральной Азии, то, по словам Марцинкевича, с октября прошлого года уже идут поставки российского газа в Узбекистан через Казахстан по одной из ниток по системе «Средняя Азия — Центр».

«По плану в этом году объем поставок в Узбекистан должен был составить 2,8 миллиарда кубометров российского газа, однако, по данным казахстанского министерства, в сентябре этого года транзит через Казахстан в Узбекистан голубого топлива составил 3,8 миллиарда кубометров. С началом отопительного сезона объем экспорта российского газа легко может дойти до планки в 4 миллиарда кубометров», — сказал Марцинкевич.

Кыргызстан также в ожидании поставок российского голубого топлива, которое будет поступать транзитом через Казахстан и Узбекистан. Учитывая тот факт, что газотранспортная система «Средняя Азия — Центр» имеет четыре нитки, из которых на сегодня задействована лишь одна, это означает, что возможности экспорта российского газа могут быть выше с учетом растущих потребностей республик Центральной Азии.

Борис Марцинкевич также отметил, что перспективным для России видится направление в Афганистан. После долгих лет обсуждений в сентябре текущего года наконец-то началась строительство газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан  — Индия (ТАПИ).

«Туркменистан спокойно и последовательно приступил к реализации данного проекта. Торжественная церемония запуска строительства состоялась в сентябре текущего года. И, что примечательно, в этот же день было подписано не одно, а целых четыре соглашения. Помимо строительства газопровода ТАПИ, были подписаны документы о строительстве оптоволоконной линии для интернета в Афганистан, был дан старт строительству железной дороги до афганского города Герат и строительству линии электропередачи Туркменистан — Афганистан — Пакистан», —  напомнил Марцинкевич.

Он также заметил, что Узбекистан договорился с Афганистаном, что начнет геологоразведку по поиску газовых месторождений. Соглашение подписано на девять лет с инвестиционным фондом в 100 миллионов долларов США.

В целом, по мнению эксперта, новый формирующийся глобальный рынок потребления газа в Азии все более привлекательнее сегодня для России.

АЭС планируют и в Кыргызстане

Борис Марцинкевич в ходе выступления также затронул тему строительства АЭС в Центральной Азии.

«В Казахстане прошел референдум, и накал страстей поутих. Но хочу сказать, что недавнее заявление Министра энергетики Узбекистана о том, что после того, как республика завершит строительство малой АЭС в Джизакском районе, она приступит к строительству большой АЭС, сомнений не вызывает», — заявил спикер.

По мнению эксперта, и малая, и большая АЭС выгодны Узбекистану, так как темпы роста ВВП в год здесь составляют 7-8 процентов в год, прирост населения — почти миллион человек. Соответственно, будет расти спрос на электроэнергию. Строительство малой АЭС в Джизакском районе должно завершиться в 2033 году. К этому времени возрастет спрос на электроэнергию и будут готовы кадры для более крупной АЭС.

1043832419_0_0_3072_1930_1920x0_80_0_0_54c5d3cf1dd351a055e3312d1f2a5f8f.jpg
Борис Марцинкевич

Марцинкевич также сообщил о планах Кыргызстана относительно атомной энергетики. В настоящее время группа кыргызских и российских энергетиков работает над поиском подходящей площадки для будущей АЭС. Предварительно выбор пал на Чуйскую долину.

Он напомнил, что главное правило атомной энергетики — это безопасность. «Кыргызстан — это страна, где 90 процентов территории расположено в горной местности. Поэтому к поиску места для строительства АЭС тут следует подходить очень осторожно», — добавил эксперт.

Он напомнил, что Кыргызстан — энергодефицитная страна, которая вынуждена импортировать около 3 миллиардов киловатт-часов.

«Если поставки российского газа в Кыргызстан будут налажены, то появится еще и возможность строительства ТЭЦ на газе», — резюмировал Борис Марцинкевич.

Урановая ответственность России

После темы с АЭС российский эксперт затронул тему консервации урановых хвостохранилищ.

«Общее количество урановых хвостохранилищ, которые подлежат консервации, составляет 92. Согласно соглашению, подписанному между странами СНГ, обязанность по устранению этого уранового наследия взяла на себя Россия, так как обладает ядерным оружием», — напомнил Борис Марцинкевич.

По его словам, эта работа возложена на АО «ТВЭЛ» — дочернюю компанию «Росатома». По его информации, уже закончена консервация урановых месторождений в Таджикистане. Сейчас ведутся работы по консервации урановых месторождений в Кыргызстане, где Российская империя еще в 1900 году начала добычу урановых руд, в частности, радиоактивного минерала, получившего название тюямунит, который поставляли в Санкт-Петербург, а затем на переработку в Германию. Из 500 тонн руды Туя-Муюна можно было получать до одного грамма радия —  химического элемента, который в то время стоил в 200 раз дороже золота. 

Читайте в свежем номере: