Постановление Правительства о том, что первая АЭС будет построена в Алматинской области, вступило в силу на этой неделе
Период подготовки документации к официальному старту проекта по строительству первой АЭС в Казахстане на этой неделе перешел в стадию завершения. Правительство республики во вторник официально утвердило место строительства АЭС, о чем в конце года выпустило постановление, вступившее в силу в прошедшую среду.
«Атомную электростанцию будут строить, как и предполагалось ранее, в Жамбылском районе Алматинской области», — говорится в постановлении Правительства.
В этот же день вечером, как сообщила пресс-служба Минэнерго РК, состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по развитию атомной отрасли, на котором рассмотрели предложения всех потенциальных поставщиков реакторной технологии для первой АЭС в стране.
В ведомстве напомнили, что в настоящее время в качестве потенциальных поставщиков рассматриваются компании CNNC (КНР, реактор HPR-1000), ГК «Росатом» (РФ, реактор ВВЭР-1200), KHNP (Южная Корея, реакторы APR-1000, APR-1400) и EDF (Франция, реактор EPR1200).
«Работа по тщательному и всестороннему изучению предложений поставщиков реакторов будет продолжена. Окончательное решение будет принято с учетом всех факторов и в интересах Казахстана», — подчеркивается в сообщении Минэнерго. Также в ведомстве добавили, что ключевыми приоритетами являются безопасность, надежность и экологичность будущей АЭС.
Напомним, 6 октября 2024 года прошел референдум о строительстве в стране АЭС. За проголосовали 71,12 процента казахстанцев. Явка составила 63,66 процента.
Ранее Президент страны поручил ускорить строительство АЭС в Казахстане. А в Минэнерго заявили, что стране нужны как минимум три атомных станции.
Энергетический вторник
В прошедший вторник было еще два не менее интересных события, которые очень важны для будущего развития энергетики в Казахстане и в соседнем Кыргызстане. Во-первых, премьер-министр Олжас Бектенов встретился с заместителем председателя Правительства России Александром Новаком.
«Стороны выразили готовность к совместной реализации перспективных проектов. В частности, обсудили вопросы строительства ТЭЦ в городах Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, модернизации 3-го и 4-го блоков Экибастузской ГРЭС-2 и другие важные направления сотрудничества», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.
О том, что Россия примет участие в строительстве трех ТЭЦ в Казахстане, стало известно еще в 2023-м. Соответствующий меморандум о сотрудничестве тогда был подписан министрами энергетики двух стран в Акорде.
Во-вторых, в этот же день Минэнерго Казахстана и Кыргызстана подписали Дорожную карту по реализации проектов строительства малых гидроэлектростанций (ГЭС) на территории Кыргызстана. Документ был подписан в ходе первого официального визита председателя Кабинета министров — руководителя Администрации президента Кыргызстана Адылбека Касымалиева. В сообщении казахстанского ведомства подчеркивается, что данный проект свидетельствует о стремлении стран Центральной Азии к совместному развитию энергетической инфраструктуры, однако детали — как именно и за чей счет будут строится малые ГЭС в соседней республике — не были указаны.
«Мы готовы делиться своим опытом и ресурсами, чтобы вместе строить энергетически независимое будущее», — заявил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, слова которого цитируются в пресс-релизе.