Рано ставить крест на угольной генерации даже после решения о строительстве трех АЭС, считают эксперты.
Энергодефицит — серьезный вызов
Зависимость от поставок электроэнергии из России — серьезная проблема для экономики Казахстана, считает казахстанский эксперт Олжас Байдильдинов.
— Сейчас в республике численность населения свыше 20 миллионов, по прогнозам, к 2040 году этот показатель возрастет до 25 миллионов, что скажется на росте энергопотребления. До сих пор угольная генерация в энергокорзине страны занимает львиную долю, а средний возраст наших энергообъектов давно превысил 60 лет… Потому угольная генерация будет со временем вылетать просто физически из-за износа оборудования, отсюда стратегическая задача по удвоению ВВП может стать недостижимой, — заявил Байдильдинов в ходе видеомоста на площадке «Sputnik Казахстан».
Он считает, что в будущем строительство трех заявленных руководством страны АЭС может быть недостаточным для покрытия растущего энергопотребления.
Технология «чистого угля»
Однако российский эксперт по энергетике Борис Марцинкевич считает, что, несмотря на грандиозные планы казахстанского Правительства по развитию атомной энергетики, рано отказываться от угольной генерации.
— То, как проголосовал Казахстан на референдуме по АЭС, вызывает, конечно, большое уважение с учетом вашего ядерного наследия. Но атомная генерация появится у вас в лучшем случае через семь-восемь лет. Что касается угольной генерации, то отказываться от нее нельзя, — заявил Марцинкевич.
Он отметил, что Россия так же, как и Казахстан, обладает немалыми запасами угля.
— Причем энергодефицит — проблема не только Казахстана, но и самой России. И энергодефицит у нас намечается не только на юге РФ, но и на юге Сибири, и на Дальнем Востоке. Газифицировать тот же Дальний Восток, несмотря на все мощности Газпрома, сложно, так что и у нас без угля никак, — добавил российский эксперт.
Он сообщил, что в России недавно была разработана концепция модернизации угольных электростанций, которая нацелена на использование технологии «чистого угля», аналогичной той, которая применяется в Китае и Индии.
— В 2023 году Индия добилась стопроцентной переработки золошлаковых отходов, и для этого не потребовалось каких-либо сверхтехнологий. В том же Китае угольная энергетическая идеология предельно проста: станции на угле должны давать нагрузку на внешнюю среду не выше, чем газовые такой же мощности, — отметил Марцинкевич.
Угольная станция против атомной?
С ним согласен другой казахстанский эксперт Нурлан Жумагулов.
— Запасов угля Казахстану хватит минимум на 300 лет (еще есть доразведка и новые технологии). Десятки тысяч работников задействованы в этой отрасли, и отказываться от угольной генерации считаю преждевременным. Тем более из-за активной газификации регионов и перехода ТЭЦ с угля на газ спрос на уголь в стране будет снижаться, что окажет влияние на потерю рабочих мест в угледобыче, — высказал тревогу Жумагулов.
Он также добавил, что активное развитие искусственного интеллекта (цифровизация, дата-центры) потребует огромного количества электроэнергии.
— Угольная генерация у нас самая дешевая. К сожалению, не нашлось инвесторов на Экибастузскую ГРЭС-3 мощностью 2,64 ГВт. А ведь такая станция может заменить одну потенциальную АЭС в Казахстане. Главное — капитальные и операционные расходы в разы ниже. Не то что казахстанских игроков, а мировых лидеров можно было пригласить открыть свои дата-центры на базе доступной электроэнергии, можно криптофермы запустить в промышленных масштабах, — подчеркнул казахстанский эксперт.
Он напомнил, что на прошлой неделе в своем очередном Послании народу Казахстана глава государства заметил, что «с учетом огромных запасов качественного угля в Казахстане особое внимание следует уделить развитию угольной энергетики с применением передовой технологии, гарантирующей ее чистоту».