На прошедшем недавно XV Евразийском форуме KAZENERGY был презентован Национальный энергетический доклад Казахстана-2023. Он раскрывает тренды современной энергетической отрасли и то, какой стратегии стоит придерживаться республике в будущем, чтобы привлекать инвестиции и определять верные направления для развития энергетики.
Геополитика и энергобезопасность
Углеводороды не потеряют своей значимости до 2050 года. Напротив, ожидается рост спроса на них. Причем пиковая потребность будет наблюдаться на новых рынках, заявил Даниел Ергин (Daniel Howard Yergin) — американский экономист и автор книг по нефтяной и газовой промышленности, выступая по видеосвязи на XV Евразийском форуме KAZENERGY, который прошел в Астане в первых числах октября.
“В последние годы мы наблюдали в мире прогресс в сторону энергоперехода с традиционных видов источников энергии на ВИЭ. Сегодня уже рассматривается использование таких новых видов топлива, как зеленый водород. Это сподвигло энергетические компании сфокусироваться на декарбонизации своих производств и создании соответствующей инфраструктуры”, — сказал Ергин, выступая на панельной сессии, в рамках которой был презентован очередной Национальный энергетический доклад Казахстана-2023.
По его словам, в последнее время энергопереход происходит на фоне неопределенности из-за сложной геополитической ситуации. Он упомянул российско-украинский конфликт, который повлек за собой разрыв традиционных цепочек поставок углеводородов и привел к проблемам в логистике. Перед мировым сообществом остро встал
“В 2022 году случился ряд шоков в виде геополитических конфликтов, что повлекло рост цен на энергоресурсы. Это заставило многие страны пересмотреть политику сохранения своей энергобезопасности. Необходимы заземление и установление адекватной цены на углеводородные ресурсы и ВИЭ, устранение экономического неравенства между традиционными и возобновляемыми источниками энергии”, — сказал он.
По его мнению, исходя из ситуации сегодня многие компании стали диверсифицировать не только маршруты поставок, но и свою деятельность.
“Руководители нефтегазовых компаний пересмотрели свои стратегии в пользу энергоперехода. Но такой подход заставляет больше внимания уделять финансовой дисциплине, использованию возможностей искусственного интеллекта, созданию хранилищ энергии, строительству заправочных станций для электромобилей”, — резюмировал Ергин.
Фокусы в энергостратегии Казахстана
“Нефть и газ остаются главным фактором
По его мнению, несмотря на амбициозные цели, которые ставит перед собой Казахстан, энергопереход может растянуться на многие годы. И, так как энергетический сектор останется ключевым драйвером экономики государства до 2050 года, следует активнее поддерживать диверсификацию экспортных маршрутов для нефти и газа.
“Казахстан в нынешних условиях столкнется с конкуренцией с другими нефтедобывающими странами. А это потребует от вашей страны большей финансовой дисциплины для нефтегазовых компаний. Необходимо принятие адекватной фискальной политики. Важно вовремя принять политические решения в сторону углеродной нейтральности, и тогда сами компании будут принимать решение, вкладываться им в РК или нет”, — добавил эксперт.
Эксперт по энергетике в Евразии, глава энергетических исследований по России и Каспийскому региону Мэттью Дж. Сейгерс, выступая на форуме с презентацией Национального энергетического доклада, заявил, что Казахстану необходимо разработать и принять официальную стратегию энергобезопасности исходя из нынешних трендов и геополитических реалий.
Он назвал ряд необходимых условий для сохранения республикой своей энергетической безопасности, первое из которых — это доступность технологий.
“Во-вторых, важно понять, насколько у
В-третьих, эксперт посоветовал просчитывать возможные риски всех имеющихся у республики экспортных коридоров.
“Говоря о важности диверсификации, необходимо помнить, что нельзя держать все яйца в одной корзине. КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) остается для Казахстана важным экспортным маршрутом, но не следует полагаться только на него в экспорте нефти”, — подчеркнул эксперт.
Затронул он в своем выступлении и газовую отрасль, напомнив о казахстанском парадоксе: республика, имея большие запасы газа, тем временем испытывает дефицит в нем на внутреннем рынке.
“Нужно новое видение газовой отрасли, как ее трансформировать. Нефтеи газохимия станут выгодной перспективой в будущем”, — отметил эксперт, добавив, что более детальную информацию можно будет найти в Национальном энергетическом докладе, который опубликуют до конца этого месяца.
Форум KAZENERGY проводится с 2006 года и является важным международным событием энергетического сектора в Каспийском и Центрально-Азиатском регионах. Он традиционно привлекает внимание свыше 2,5 тысячи делегатов из более чем 300 компаний, представляющих более 50 стран мира. Его гостями на протяжении многих лет становятся руководство крупных добывающих компаний, энергетических и политических ведомств, аналитических центров и признанные эксперты с мировым именем.