Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Манящий водород
ЭкономикаЭнергетика

Манящий водород

Его перспективы в энергетике Казахстана в свете нефтегазовых реалий

Накануне Наурыза-2025 Минэнерго РК сообщило, что в городе Курчатове появится Научно-технический инновационный центр водородной энергетики Центральной Азии. Его создание предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве между Национальным ядерным центром Казахстана, компанией China Energy Overseas Investment и Шанхайским университетом «Цзяотун». Документ подписан сторонами во время визита в Пекин казахстанской делегации во главе с вице-министром энергетики РК Бакытжаном Ильясом.

В русле государственной концепции

«Водородная энергетика — одно из ключевых направлений глобального энергетического перехода, — цитирует сайт Минэнерго комментарий к событию Бакытжана Ильяса. — Казахстан обладает значительным потенциалом в данной сфере, и создание центра в Курчатове откроет новые возможности для развития науки, технологий и промышленности». Как отмечает ведомство, работа центра будет направлена на расширение международного сотрудничества в области зеленой энергетики, повышение конкурентоспособности РК в водородных технологиях, подготовку высококвалифицированных специалистов, а также даст импульс инновационным проектам.

Справка «НП»

В Периодической таблице Менделеева водород под символом H занимает первое место как самый легкий и распространенный во Вселенной элемент. Название водорода происходит от латинского Hydrogenium: hydro — вода и genium — рождающий. Этот легчайший газ без запаха открыл и первым исследовал в 1766 году английский химик Генри Кавендиш, назвавший элемент «горючим воздухом». 

Решение о создании фактически международного центра в Курчатове соответствует Концепции развития водородной энергетики в Казахстане до 2030 года, утвержденной Минэнерго РК в октябре 2024-го. Документ обозначает важными направлениями работы отрасли достижение углеродной нейтральности и выполнение международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Ожидается, что реализация концепции позволит РК укрепить свои позиции на мировой арене.   

Документ содержит целевые индикаторы и ожидаемые результаты развития водородной энергетики. Производство водорода к 2027 году планируется довести в стране до 10 000, к 2029-му — до 18 000, к 2030-му — до 25 000 тонн. Минимум половину из них должен составить так называемый зеленый водород, то есть полученный за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Прогноз экспорта казахстанского водорода: 2028-й — 5000, 2029-й — 10 000, 2030-й — 15 000 тонн. К 2030 году в Казахстане планируется также построить хранилища водорода суммарной емкостью 100 000 кубометров и 100 километров водородопроводов, а также открыть сеть водородных заправок и запустить автобусы на водородном топливе в трех городах.

Для реализации этих планов концепция предполагает привлечение к 2030 году в отечественную водородную энергетику инвестиций объемом миллиард тенге, заключение пяти международных соглашений и реализацию одного интернационального проекта. Через пять лет за счет использования водорода планируется достичь его доли в энергосистеме республики до 0,25 процента, сократив в ней ископаемое топливо на 0,03-0,04 процента и снизить выбросы углекислоты на 0,1 процента.

Инициатива опередила замыслы

Как подчас бывает, систематизированные государственные ориентиры опередила частная инициатива не без поддержки государства. В октябре 2022 года пресс-служба нацкомпании Kazakh Invest сообщила, что один из крупных в мире заводов по производству зеленого водорода построит в Мангистауской области немецко-шведская группа Svevind Energy Group, годом ранее договорившаяся об этом с официальной Астаной. 

По словам управляющего директора Kazakh Invest Азамата Кожанова, это первое соглашение в рамках сопровождения специального подразделения Task Force с Правительством Казахстана. «На текущий момент наша команда совместно с другими иностранными инвесторами работает еще над двумя проектами в сфере производства зеленого водорода», — цитировала пресс-служба Кожанова. «Kazakh Invest оказывает полную поддержку реализации проекта германско-шведской компании Svevind, в том числе при заключении инвестиционного контракта с Комитетом по инвестициям МИД РК», — резюмировал автор сообщения.

Справка «НП»

Технологий получения водорода множество. В том числе из воды, природного газа, этанола, биомассы, мусора, металлургического шлака и прочих ресурсов. Наиболее экономически выгодным способом считается извлечение водорода из ископаемого сырья. Главной целью внедрения водородной энергетики является повышение экологической чистоты производства. Водородную энергетику развивают лишь технологически развитые страны Австралия, Великобритания, Германия, США, Япония и некоторые другие. 

В марте 2023 года подробности о проекте в Мангистау в интервью журналу Forbes Kazakhstan раскрыла Айнур Тумышева, директор по инвестициям компании Hyrasia Energy, входящей в структуру Svevind Energy GmbH. По ее словам, планируемая мощность завода — 2 миллиона тонн водорода в год. Достичь такого объема намечено в 2032-м. Двумя годами ранее Svevind Energy планирует начать поставки водорода в страны Евросоюза.

Завод — лишь звено для осуществления замысла. Он требует также сооружений для опреснения каспийской соленой воды, поскольку технологией получения водорода Svevind Energy избрала электролиз — расщепление живительной влаги на два известных газа. Для этого необходим парк электростанций мощностью 40 ГВт на ВИЭ — ветре (70 процентов) и солнце (30 процентов). Только от их энергии полученный водород считается зеленым, то есть экологически чистым.

«Мы не будем подключаться к энергосистеме Мангистауской области, — уточнила Айнур Тумышева. — Будет строиться полностью автономная инфраструктура. Выработанная электроэнергия будет поставляться по собственным высоковольтным линиям электропередачи сверхвысокого напряжения с максимальной мощностью 750 киловольт. Вся энергия будет поставляться на производство зеленого водорода».

Необходима и прокладка водородопровода из Мангистау в Европу, если будет избран дорогой строительный, но самый дешевый эксплуатационный вариант транспортировки легчайшего газа, хотя его можно поставлять и цистернами по воде и железной дороге. «До конца 2026 года мы планируем завершить работы для получения всех официальных бумаг, лицензий, разрешений, структурирования акционерного капитала, заемного финансирования, поставок оборудования и так далее, — сообщала собеседница Forbes Kazakhstan. — Эту подготовительную работу планируем завершить к 2026 году. С 2027-го планируем начать непосредственно масштабные строительные работы с поэтапным вводом в эксплуатацию. Первый зеленый водород планируем выпустить в 2030 году с полным выходом на проектную мощность в 2032-м». По предварительной оценке Svevind Energy, общая стоимость проекта составит 40-50 миллиардов долларов.

Тогда же, в марте 2023 года, казахстанские СМИ информировали, что не прочь заняться водородом в Казахстане и Великобритания. Об этом стало известно во время официального визита в Астану министра иностранных дел по делам Содружества и развития Соединенного Королевства и Северной Ирландии Джеймса Клеверли. Его приняли Касым-Жомарт Токаев и тогдашний премьер-министр республики Алихан Смаилов. В завершение его встречи с Клеверли стороны подписали Меморандум о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Великобританией в производстве экологически чистого (зеленого) водорода, сообщала пресс-служба Правительства РК.

Не проект, а прожект

Астрономическая стоимость замысла получения зеленого водорода в Мангистау до 50 миллиардов долларов (четвертое место в мире по дороговизне промышленных проектов) позволяет назвать его очередным «проектом века» в Казахстане. Именно так — в кавычках. В двойные кавычки можно поставить замысел с учетом его энергоемкости — 40 ГВт. Для сравнения: согласно информации на сайте Правительства РК, по состоянию на 1 января 2024 года весь Казахстан обладал так называемой располагаемой энергомощностью объемом 20,4 ГВт, из которых рабочая производительность составляла 15,4 ГВт.

Получается, Svevind Energy вознамерилась за восемь-десять лет в одной только Мангистауской области лишь на основе ВИЭ родить энергопотенциал вдвое больший, чем имеет весь Казахстан за счет всех источников электрогенерации. Это смешно даже с учетом информации Айнур Тумышевой в интервью Forbes Kazakhstan о том, что немецко-шведская компания хочет создать консорциум с участием других фирм, «потому что в одиночку реализовать такой проект сегодня не сможет, пожалуй, никто».

Опережение частной инициативы государственных ориентиров породило и коллизию между ними. Как уже сказано, для получения водорода Svevind Energy избрала технологию электролиза опресненной каспийской воды. Концепция развития водородной энергетики РК гласит, что «Казахстан обладает достаточными водными ресурсами для обеспечения производственных нужд в рамках электролиза, особенно в южных и центральных регионах». Мангистау — это засушливый запад республики.   

«Производство водорода методом электролиза требует значительных объемов воды, что может оказать давление на водные ресурсы в засушливых регионах Казахстана, — читаем также в концепции. — Необходимо учитывать доступность и управление водными ресурсами при планировании проектов по производству водорода». Насколько отвечает интересам республики баснословно дорогой и рискованный в условиях нарастания водного дефицита в Казахстане электролизный замысел Svevind Energy — большой вопрос.

Еще в конце 2022-го — 2023 годах, когда становились известны подробности проекта немецко-шведской компании в Мангистау, были очевидны минимум два момента. Во-первых, ее приход в Казахстан последовал в рамках поиска европейцами решения известных проблем энергообеспечения Старого Света после начала СВО России на Украине. То есть после сокращения потока в Европу дешевого российского природного газа по инициативе самой Европы. 

Во-вторых, громадная энергоемкость и цена проекта Svevind Energy еще два года назад позволяли заподозрить компанию в прожектерстве. Увы, это подозрение не закралось ни у акимата Мангистауской области, ни у Kazakh Invest, ни у МИД, ни у Правительства, ни даже у Президента РК. Все они, если верить госпоже Тумышевой в интервью Forbes Kazakhstan, поддержали предложение германо-шведской Svevind Energy. Поддерживать его и сегодня на фоне финансово-экономической стагнации Евросоюза в целом и Германии со Швецией в частности — нонсенс.

Не может не обращать внимания и то, что не только прожект Svevind Energy, но и Концепция развития водородной энергетики в РК носит выраженный экспортный для страны характер. Согласно концепции, в течение предстоящих пяти лет Казахстан отправит за рубеж до двух третей полученного в республике водорода. 

По меньшей мере, недоумение вызывает характеристика официальными источниками (сайт Kazakh Invest и другие) водородно-энергетических проектов «несырьевыми». Что такое в них водород, как не сырье и топливо, пусть и относительно безвредные в сравнении с их другими видами, для выработки электричества и тепла?

Кстати, на северо-востоке Франции, в Лотарингии, в 2023 году геологи нашли крупнейшую в мире подземную залежь редкого белого водорода — естественно-природного, не требующего сложных и дорогих технологий добычи. По предварительным оценкам, его извлекаемые запасы составляют 46 миллионов тонн суммарной рыночной стоимостью 92 миллиарда долларов на март текущего года. Себестоимость добычи килограмма белого водорода в Лотарингии оценивается в доллар против шести долларов на получение аналогичного объема зеленого водорода. Эта находка несказанно обрадовала Евросоюз и может поставить крест на прожектерстве Svevind Energy в Казахстане.   

Водород в отличие от редкоземельных металлов еще не называют «второй нефтью». Но это не меняет сути и перспективной роли водорода в энергетике. Для власти Казахстана будет непростительно, если она допустит превращение водорода во «вторую нефть» и фактор следующей сырьевой зависимости страны от экспорта самого легкого и распространенного газа — гидрогениума.   

Фото из открытых источников

Читайте в свежем номере: