Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЭнергетика

Котята в мешке

Казахстану навязывают сомнительный атомный проект

WELAR

В последние три года затянувшейся на тридцатилетие дискуссии о том, быть или не быть в Казахстане атомной энергетике, все чаще возникает тема малых модульных реакторов (ММР). По мнению некоторых авторов, они могли бы стать альтернативой большой стационарной АЭС, обеспечить новым мощностям маневренность энергетики и снизить экологический риск. Предлагаем избранные места из хроники этой темы с двумя отступлениями. 

Начало июня 2022-го 

В Астане на 34-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева руководитель американского концерна General Electric в России и СНГ Бела Ференци заявил: «Учитывая планы вашего правительства по строительству атомной электризации, хотел бы отметить наш большой опыт в области реализации крупнейших в мире проектов с использованием технологии тихоходных паровых турбин». Кроме того, по словам Ференци, технология ММР тандема General Electric и японской Hitachi (BWRX-300) позволяет обеспечить гибкость при монтажных работах, а также снизить эксплуатационные расходы. 

Середина июня 2022-го

Многие казахстанские, российские, украинские и другие источники со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РК сообщили, что работавший тогда главой ведомства Болат Акчулаков встретился с Временным поверенным в делах США в Казахстане и представителями Бюро по международной безопасности нераспространения ядерного оружия программы «Совместное снижение угрозы» Госдепартамента США. Американская сторона предложила Казахстану принять участие в программе «Базовая инфраструктура для ответственного использования технологий малых модульных реакторов» (Fundamental infrastructure for responsible use of small modular reactor technology, FIRST). Предложение было принято. При этом все сообщившие о той встрече источники почему-то не назвали ни одного имени ее участников — представителей США, что выглядело неуважением к ним. Причины такого отношения остались загадкой. 

Отступление первое. Дела давно минувших дней 

Пионерами в разработке и эксплуатации ММР были США. Согласно американским источникам, в 1961-м компания Martin Marietta Corporation заключила с Пентагоном контракт на 17,2 миллиона долларов и через семь лет сдала заказчику под техническим обозначением МН-1А первый в мире ММР мощностью 10 МВт. Модуль-реактор был установлен на военно-транспортном судне «Либерти», переоборудованном под баржу. Она получила название «Стерджис» и после испытаний отбуксирована в зону Панамского канала. К началу 1980-х согласно имевшейся программе Пентагона в США планировалось построить восемь подобных плавучих ММР суммарной мощностью 1150 МВт. 

МН-1А снабжал энергией прибрежные районы Панамского канала до 1976 года, тот есть восемь лет. Причин прекращения эксплуатации было две. Первая — неэкономичность объекта, что аукнулось Пентагону и правительству США спустя десятилетия. Среднегодовой коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на МН-1А за восьмилетие составил 0,56. Иначе говоря, реактор работал в году примерно 200 суток, что было признано низким показателем при тогдашнем КИУМ 0,7 в целом по атомной энергетике США. 

Вторая причина — протесты не только местного населения, но и местных властей побережья. Они все больше узнавали о чудовищных последствиях радиационного заражения после атомных авиабомбовых ударов США по Хиросиме и Нагасаки и противились соседству баржи, как бы ни уверяли американцы в ее мирном предназначении и безопасности. 

В результате «Стерджис» с МН-1А был возвращен в атлантическое прибрежье США. После вывоза полутонны радиоотходов и первичной дезактивации баржа простояла на приколе до 2012 года, пока Минобороны США не приняло решение о демонтаже реактора и утилизации судна. Избавление от них к весне 2019 года обошлось американской казне более чем в 50 миллионов долларов. Эта сумма даже с учетом инфляции за прошедшие 50 с лишним лет выглядит неважно в сравнении с 17 миллионами долларов затрат на изготовление МН-1А. 

Декабрь 2022-го 

Телеканал CNBC сообщил об остановке создания ядерного реактора компании Terra Power, основанной 16 лет назад и финансируемой миллиардером Биллом Гейтсом. «В России был единственный для нас коммерческий источник высокопробного низкообогащенного урана (HALEU), и он больше не является жизнеспособной частью цепочки поставок для Terra Power, а также для других компаний в нашей отрасли», — констатировал генеральный директор Terra Power Крис Левеск. Компания планировала закончить строительство своего первого реактора и полноценно запустить его в штате Вайоминг в 2028 году. «Учитывая отсутствие топлива, а также заморозку строительства новых объектов, Terra Power ожидает, что задержка ввода в эксплуатацию реактора Natrium составит не менее двух лет», — добавил Левеск. И хотя заявленная электрическая мощность Natrium на 45 МВт превышает установленный МАГАТЭ порог для ММР, к ним же специалисты относят и детище Гейтса. По данным CNBC, США не располагают обогатительными мощностями для производства HALEU в объемах, сопоставимых с российскими. 

2023 год 

В январе американский регулятор по вопросам атомной энергетики The U.S. Nuclear Regulatory Commission сертифицировал названный почему-то «первым американским малым модульным реактором» ММР, который разработала компания NuScale. 

В конце сентября 2023 года «Интерфакс-Казахстан» распространил ответ Минэнерго РК на запрос по поводу ММР. «По данным Международного агентства по атомной энергии, в настоящее время находится в разработке около 80 концепций ММР, — говорилось в ответе. — Необходимо отметить, что реакторы малой мощности в настоящее время не являются референтными, то есть не имеют опыта эксплуатации. В отличие от реакторов большой мощности большинство перспективных реакторов малой мощности находятся на стадии получения одобрения регуляторных органов на конструкцию либо в процессе лицензирования для получения разрешения на строительство. При этом ближайшая дата ввода в эксплуатацию первых подобных реакторов ожидается не раньше 2028 года». 

В начале октября 2023 года в Астане на XV Евразийском форуме KAZENERGY сменивший Акчулакова на посту главы Минэнерго РК Алмасадам Саткалиев сообщил: «Сейчас идет предварительный этап отбора вендеров потенциальных для строительства АЭС. Уже официально сформирован список из четырех участников — это компании из Франции, Китая, России и Кореи. Дополнительно к этому списку Министерство энергетики рассматривает два предложения наших американских коллег по строительству малых модульных реакторов». 

В начале ноября 2023 года Алмасадам Саткалиев в стенах нижней палаты Парламента Казахстана уточнил журналистам, что помимо вариантов китайской, корейской, российской и французской компаний сооружения большой АЭС «мы дополнительно к данной заявке рассматриваем предложение двух американских компаний General Electric и NuScale, то есть изучаем технологии установки малых модульных реакторов. Пока это вопросы планирования, пока это намерение». 

Также в начале ноября 2023 года мировые СМИ сообщили о закрытии широко разрекламированного проекта ММР упомянутой Саткалиевым компании NuScale, получившей в январе 2023-го сертификат на «первый американский малый модульный реактор». Nuscale осуществляла проект для партнера Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS). Планировалось, что к 2029 году они запустят шесть ММР мощностью 77 МВт каждый. 

«Несмотря на значительные усилия обеих сторон по продвижению безуглеродного энергопроекта (CFPP), представляется маловероятным, что проект получит достаточное количество подписчиков для продолжения работ, — сообщила NuScale. — Поэтому UAMPS и NuScale совместно решили, что прекращение проекта является наиболее благоразумным решением для обеих сторон». 

NuScale умолчала о сути, которую обнародовало агентство Bloomberg: затраты на проект выросли на 53 процента. Оказывается, еще в январе 2023-го UAMPS обращала внимание NuScale на рост себестоимости электроэнергии во время тестов конкурентоспособности. Если в 2021 году она оценивалась в 58, то в начале 2023-го — в 89 долларов за МВт. 

В США NuScale планировала построить 24 ММР мощностью 77 МВт каждый и активно продвигала их в Европе. В частности, в Румынии компания намеревалась установить шесть таких модуль-реакторов. Провал проекта NuScale сразу ударил по компании. Стоимость ее акций падала на Нью-Йоркской бирже без малого на треть. 

Сообщая о фиаско NuScale, мировые СМИ не преминули напомнить о неудаче другой американской атомостроительной компании Westinghouse. Она в начале 2000-х «грозилась» в одном только Китае построить сотню (!) своих блоков AP-1000. Реальный результат на конец 2023 года: четыре блока в Китае и один в США. Плюс только надежда Westinghouse запустить свой первый малый модульный вариант АР-300 в 2033 году. 

Весна 2024-го 

В марте ряд казахстанских интернет-ресурсов распространил осторожную информацию Минэнерго РК о том, что намечавшийся на 2035-й ввод первой отечественной большой АЭС может быть сдвинут на 2036-й при условии, если реакторная технология будет наконец выбрана в текущем году. Минэнерго также вновь указало, что «были рассмотрены проекты перспективных малых модульных реакторов (ММР), таких как NuScale Power (77 МВт США) и BWRX-300 (300 МВт США — Япония)». «На данный момент Минэнерго углубленно изучает перспективы ММР с возможностью их использования в Казахстане, — сообщило ведомство. — ММР являются альтернативой выбывающим источникам угольной генерации, которые могут быть использованы также и в централизованном теплоснабжении районного масштаба». 

В прошедшем апреле в рамках уже упомянутой американской программы FIRST в Астане прошел двухдневный казахстанско-американский семинар на тему «Взаимодействие с заинтересованными сторонами в Республике Казахстан в атомной отрасли». Как отмечалось в сообщениях о событии, «в ходе семинара участники ознакомились с последними достижениями в области малых модульных реакторов и их потенциальным влиянием на глобальную энергетическую политику». 

Второе и последнее отступление

Уму непостижимо, о каких «достижениях» в области ММР можно трындеть уже несколько лет с представителями США, которые после не очень удачного пионерного опыта в 1968-1976 годах плавучего атомного энергоблока МН-1А — «Стерджис» не запустили в постоянную эксплуатацию ни одного (!) малого модуля. 

Таковым является пока единственный в мире — это, как и МН-1А – «Стерджис», атомный плавучий ММР «Академик Ломоносов» с двумя блоками суммарной мощностью 70 МВт. Объект запущен в 2020-м и четыре года исправно обслуживает крайний северо-восток РФ. В 2023 году на Петербургском экономическом форуме «Росатом» и администрация российской Чукотки заключили долговременный договор о создании там сети наземных ММР. В том числе атомной станции малой мощности (АСММ) на базе новейшей российской реакторной установки «Шельф-М». Главная цель — обеспечение чистой электротеплоэнергией добычи золота и местных населенных пунктов. 

Почему этот не гипотетический, а реальный опыт, похоже, совсем не интересует Правительство и Минэнерго РК? 

Что касается нудятины «углубленного изучения перспектив» американского «опыта ММР», то в результате Казахстан только теряет время, все больше отстает от собственных планов и рискует получить лишь атомных котят в мешке. Этих слабеньких, будто пораженных радиацией, котяток-уродцев их хозяева с тоской в глазах не могут пристроить ни у себя на родине, ни в одной другой стране. Если уж бедолаги из американской атомной энергетики слезно просят свое правительство сделать послабление в антироссийских санкциях и разрешить возобновить импорт российского урана, то о чем с этими обреченными заложниками Вашингтона разговаривать? 

Справка НП

Согласно классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ММР — это ядерные агрегаты мощностью одного блока до 300 мегаватт (МВт). То есть менее трети генерирующей мощности больших стационарных реакторов. Габариты и вес ММР в несколько раз меньше традиционных собратьев. ММР возможно собирать на заводе и перевозить единым блоком на место установки. 

Читайте в свежем номере: