Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЭнергетика

Когда за окном минус тридцать...

Осенью прошлого года в столице завершилось строительство газовой тепловой станции «Юго-Восток», первого этапа газовой тепловой станции «Туран», а главное, закончили долгострой ТЭЦ-3. Эти объекты смогли дать городу более 1100 гигакалорий в час, что позволяет, по мнению городских властей, «пройти нынешний отопительный сезон с профицитом тепла».

Об этом в своем “Инстаграмме” заявил аким Астаны Женис Касымбек. В самом начале недели он ознакомился с тем, как ведутся работы на инфраструктурных объектах, обеспечивающих город теплом и водой. Сегодня это ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, станция питьевой воды (НФС-3), газовые тепловые станции “Туран” и “Юго-Восток”. 

Напомним, усиление мощностей потребовалось в связи с неожиданно возникшим дефицитом объектов, которые снабжали столицу теплом и, главное, водой. Проблемы начали давать о себе знать на серьезном уровне даже не прошлой весной, когда о них зашумели в социальных сетях, а гораздо раньше — буквально в конце декабря 2022 года. После чего руководство “Астана су арнасы” обратилось к столичным жителям с просьбой использовать воду рационально. Дальше — больше. К весне 2023 года в столице начались настоящие проблемы с водой, однако странным образом касающиеся только некоторых — не всех — районов города. Дошло до того, что воду, точнее напор, необходимый для нормальной жизнедеятельности, начали давать по часам. Но даже и тогда график не соблюдался. Что дало повод “немытым и злым астанчанам” нескольких жилых комплексов в отчаянии перекрыть одну из оживленных автомагистралей города ввиду всякого отсутствия воды в мае 2023 года. 

И снова в “Астана су арнасы” попытались оправдаться: дескать, в связи с ростом населения города и интенсивной застройкой столицы наблюдается дефицит проектных мощностей по производству питьевой воды, а потому они вынуждены принять очередные меры по регулированию ее давления. 

Как удалось выяснить в ходе состоявшегося тогда очередного заседания Правительства, эти меры намерены были соблюдать до запуска новой насосно-фильтровальной станции, возведение которой началось осенью 2021 года. И которая, подобно ТЭЦ-3, могла стать долгостроем, если бы не вмешательство главы государства, который весной 2023 года поручил акиму столицы взять решение проблем водоснабжения города на особый контроль. 

После стало известно, что предполагаемая мощность новой НФС-3 в 105 тысяч кубометров в сутки должна будет увеличить подачу водоснабжения. 

Полностью завершить ее строительство власти города пообещали в августе 2023 года. 

— Первый этап завершится в конце мая — начале июня. Мы дополнительно дадим городу около 100 тысяч кубометров воды в час. Сейчас дефицит составляет около 30 тысяч кубометров. Поэтому станция закроет дефицит на ближайшие несколько лет. Параллельно мы планируем до конца года начать строительство четвертой аналогичной станции, — подтвердил тогда аким Астаны. 

Что касается дня сегодняшнего, то, по словам Жениса Касымбека, летом прошлого года в городе была построена не только третья станция питьевой воды, но и проведена ветка водовода с Астанинского водохранилища. 

— Все вышеописанные объекты работают в штатном режиме. Для дальнейшего обеспечения города теплом и водой мы ведем сегодня системную работу по расширению мощностей и строительству новых инфраструктурных объектов, — поделился он. Добавив, что в наступившем году в Астане должны возвести первую очередь еще одной газовой тепловой станции “Тельман” и вторую очередь ГТС “Туран”, которые дадут городу еще 850 гигакалорий в час тепловой мощности. 

— Для обеспечения питьевой водой на перспективу нами ведутся работы по строительству второй нити водовода. Завершается проектирование водовода от Нуринского месторождения подземных вод, а также проектирование расширения насосной станции “Тельман”, — заключил аким в ответ на недоверчивые комментарии столичных жителей в его социальной сети. 

Фото из открытых источников