Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЭнергетика

Холод – не тетка

Самый актуальный вопрос - будет ли тепло зимой в квартирах казахстанцев? Во всех городах и селах страны, где есть центральное отопление, с наступлением холодов в дома начинает поступать тепло. Кто-то воспринимает это как должное - осень на дворе, но жители ряда городов, таких как Риддер или Экибастуз, встречают это благо цивилизации с определенным опасением. В памяти еще свежи события минувшей зимы: перемерзшие батареи, испорченная техника и мороз в квартирах. Чего ожидать от нового отопительного сезона? Таким вопросом задаются сегодня многие.

Сезон стартовал 

По данным Министерства энергетики, отопительный сезон стартовал в ряде регионов Казахстана. Так, сегодня тепло должно прийти в квартиры, социальные объекты и административные учреждения Астаны, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
В Риддере из 24 социальных объектов подключены 23, или 96 процентов. В жилые дома подано горячее водоснабжение. В Экибастузе (Павлодарская область) из 90 социальных объектов подключено 26, это 28,8 процента. В столице из 240 соцобъектов отапливается 86, то есть 35,8процента.

С 3 октября началось подключение к отоплению в Алматинской области, с 10 октября начнется в Улытауской. В Алматы, Абайской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Жетысуской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областях дадут тепло с 15 октября. Что касается юга страны, то в Шымкенте батареи включат 20 октября, а в Туркестанской области - 25-го. 

Модный тренд или чиновничий челлендж?
В этом сезоне стало модно запускать ТЭЦ в прямом эфире с участием акимов и даже министров. Так, вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов совместно с акимом Шымкента проверил готовность к отопительному сезону. Как отметили в министерстве, был проведен спецконтроль подготовительных работы АО «3-Энергоцентр», районной котельной номер 3 и котельной 160 ГКАЛ УВД. А вот аким Караганды Мейрам Кожухов, несмотря на позднее время вышел в прямой эфир с Карагандинской ТЭЦ-1, чтобы показать жителям города, как проходит процесс растопки котла для начала отопительного сезона. Этому событию предшествовало другое, менее приятное – авария на внешних сетях станции, что «посадило ее на ноль».

«Станция разгоняется. Планируем основное тепло к объектам соцкультбыта подать в воскресенье. К кому-то тепло придет раньше, к кому-то позже», - отметил аким.

И добавил, что ТЭЦ-3 не виновата в отключении света по всему городу, виной были внешние признаки. 

А аким Темиртау пожаловался на неизвестных вандалов, которые намеренно портят городское имущество. Злоумышленники сорвали сбросники с труб. В итоге вода под огромным напором побежала на улицу. В акимате говорят, что это далеко не первый случай вандализма и повреждения тепломагистралей во время гидравлических испытаний и подготовки труб к грядущему отопительному сезону. В результате ухудшается гидравлический режим и увеличивается расход подпиточный воды. Проблемы, конечно, устраняют, но до очередного акта вандализма. Поиск преступников - дело полиции. 

Дальше всех пошел аким Павлодарской области Асаин Байханов, выделив три дня в своем рабочем графике Экибастузу. 

«В семь часов утра мы включили первые два котла экибастузской ТЭЦ. Сейчас идет заполнение водой, в дальнейшем циркуляция. У нас несколько веток основных магистралей, первые четыре магистрали уже заполнили, после циркуляции будем открывать воду на продвижение сетей к социальным объектам, а также жилым домам», - написал он 1 октября на своей странице в Instagram. 

По словам акима, впереди не менее ответственная работа. Все службы и подрядчики, с весны восстанавливающие систему отопления, аварийные службы будут работать в круглосуточном режиме. 

«Я понимаю, что у жителей может быть сомнение после техногенной аварии. Даже у моих родителей, которые здесь живут, они были. Но мы привлекли лучших специалистов, отремонтировали самые проблемные участки. Конечно, обновлено пока 20 процентов сетей, но и это уже улучшит ситуацию. Думаю, сомнения людей исчезнут, когда тепло придет к ним домой», - отметил Асаин Байханов. 

Риддер 

В сентябре на сайте АО «Риддер ТЭЦ» появилось объявление, что с 15 числа прекращается подача тепла бытовым потребителям в связи с передачей основных средств в доверительное управление КГП на ПВХ «Водоканал акимата города Риддер».

«Основываясь на этом, между бытовыми потребителями и АО «Риддер ТЭЦ» в одностороннем порядке расторгнут договор на основании предусмотренного в главе 5 п. 17.11 Договора на отпуск тепловой энергии. В связи с этим бытовым потребителям тепла необходимо перезаключить договоры с КГП на ПХВ «Водоканалом акимата города Риддера». Для этого необходимо ознакомиться с публичным договором, который в соответствии со ст. 387 п. 1 ГК РК является публичным, на сайте АО «Риддер ТЭЦ» или собрать перечень необходимых документов и заключить индивидуальный договор в абонентском отделе», - сообщается в извещении. 

На АО «Риддер ТЭЦ» 27 сентября состоялся запуск первого котла среднего давления. 

«Мы растопили котел номер 3. Пуск совершили на мазутной смеси. Затем состоится горячая промывка, и его запустят в сеть», - сообщил аким города Даулет Батырбаев. 

На ремонт ТЭЦ было выделено 7,3 миллиарда тенге из резерва Правительства. На капитальный ремонт теплосетей моногорода в этом году направлено 1,1 миллиарда тенге. Также из местного бюджета более 500 миллионов направлено на ремонт инфраструктуры, задействованной в производственном процессе. 

На ТЭЦ в Риддере 19 января произошел пожар. ЧП случилось в цехе топливоподачи. Через несколько часов возгорание было ликвидировано, пострадавших не было. 

Петропавловск 

Новый аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов 26 сентября посетил Петропавловскую ТЭЦ-2, которая запомнилась стране рухнувшей трубой. По информации генерального директора АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Анатолия Казановского, на 1 октября специалисты станции имеют в работе 10 котлоагрегатов и шесть турбогенераторов, что полностью покрывает необходимое количество оборудования. К наступлению зимы Петропавловская ТЭЦ- 2 обеспечена необходимым запасом угля. 

Что касается известной дымовой трубы, то компания заключила договор с подрядной организацией на проведение строительных работ, а также ведение авторского и технического надзора. В данный момент полностью готов фундамент конструкции и возведен железобетонный ствол до отметки 39 метров. По причине уклона ствола от вертикали силами подрядчика ведется демонтаж до отметки 23 метра. Руководство АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» отметило, что ввод объекта запланирован на 2024 год, а осенне-зимний период станция, как и планировалось ранее, будет работать на двух дымовых трубах, которые за лето прошли обследование и ремонт. 

Итак, отчеты с мест внушают уверенность, но зима проверит объекты энергетики на прочность.