Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЭкономикаЭнергетика

Атомный энергодефицит

Осенью состоится референдум по строительству АЭС в Казахстане

То, о чем так долго говорили, как будто подходит к финишной прямой. Речь — о строительстве АЭС, вернее, о проведении референдума по ее строительству. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что он состоится осенью. Дату должно назначить Правительство. «Действительно, в стране имеются большие возможности для развития атомной энергетики. Важно правильно и эффективно использовать их. Окончательное решение по данному вопросу примет народ. Референдум состоится нынешней осенью. Правительство определит точную дату», — заявил глава государства. 

В январе этого года в интервью газете Egemen Qazaqstan высказался о строительстве атомной электростанции в Казахстане, отметив, что чистая атомная энергия очень важна для страны и это принципиальный вопрос для казахстанской экономики. 

«Мы занимаем первое место в мире по объему добываемого природного урана, у нас действует свое производство компонентов ядерного топлива. Поэтому я особое внимание уделяю вопросу строительства АЭС на территории нашей страны. В конце концов, вопрос энергетической безопасности следует решать исходя из реальных потребностей и возможностей и, конечно, на основе научных исследований, а не исходя из геополитических соображений», — отметил тогда Касым-Жомарт Токаев. 

День Х ближе, чем кажется

К 2030 году нехватка энергомощностей в Казахстане достигнет отметки шесть ГВт. Такую цифру на встрече с учеными Алматы назвал Президент страны. Это прежде всего отразится на темпах экономики и приведет к системному кризису. И означает одно: вопрос со строительством новых мощностей, в том числе АЭС, затянули. А появится она у нас в лучшем случае к 2035 году. Причем уже сейчас стоит подумать о количестве энергоблоков: два или все же четыре? 

Противники атомной энергии предлагают сделать упор на развитии ВИЭ и газовых станций. Что касается последних, то сколько у нас свободного газа? Некоторые эксперты высказывают опасение относительно сроков строительства французской компанией ВИЭ мощностью один ГВт. Срок запуска — 2026 год. Раз речь зашла о возобновляемых источниках, то выработка электроэнергии АЭС на одну единицу генерации минимум в три раза больше, чем на ВИЭ. Срок службы объектов ВИЭ до 25 лет, АЭС — более 60. При этом АЭС предусматривает утилизацию станции в конце срока, а вот куда девать ветряные лопасти, никто пока не знает. 

В коротких штанишках, но с большими амбициями

На майском форуме энергетиков в Астане обсудили животрепещущие вопросы: развитие атомной энергетики и планы по возможному строительству АЭС. Как отмечал генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров, страна в глубоком дефиците по мощностям электроэнергии. Юг республики на 55 процентов в дефиците по электроэнергетической мощности. Эксперт предупреждает, что в ближайшие 2-3 года названный регион Казахстана на себе прочувствует это, когда начнутся отключения света. 

«Нужны инвестиции в отрасль, так как она находится в очень плачевном состоянии. Западный регион Казахстана работает автономно, он всегда самобалансировался, но и он в дефиците. Благо они имеют три линии 220 киловольт с Российской Федерацией», — отметил заслуженный энергетик. 

При этом он заметил, что на строительство всех объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников, Казахстан потратил в три раза больше средств, чем если бы он построил атомную электростанцию. При этом объекты ВИЭ никогда не смогут стать заменой АЭС — слишком маленький срок эксплуатации, не более 25 лет. 

«Мы подписали Парижское соглашение, согласно которому к 2050 году должны сократить парниковые выбросы на 50 процентов, а к 2060-му прийти к углеродной нейтральности. Как мы к этому придем? Возобновляемыми источниками? Сознание казахстанцев усыпили тем, что нужно делать упор на ВИЭ. Но нельзя идти по этому ложному пути», — считает Марат Дулкаиров. 

По его словам, он всегда ратовал за развитие энергетики, основанной на ВИЭ, в том числе участвовал в разработке льготных условий для строительства объектов. 

«Но я сегодня хочу сказать: все, остановитесь. ВИЭ — это тот детеныш, который вылез из детских штанов, и они ведут сегодня себя нагло. Они себя противопоставляют вопросам строительства АЭС. Хотя это просто несопоставимые вещи», — считает эксперт. 

Не ограничивайте свои возможности

В выпуск Energy Podcast «Об АЭС, референдуме, Казатомпроме и уране: честный разговор с международным экспертом» на YouTube руководитель Tör Altai Nuclear Consulting, бизнес-консультант компаний атомной отрасли Алдияр Токтаров высказал свое мнение относительно строительства АЭС и предстоящего референдума. 

«Почему я считаю, что на референдуме нельзя говорить «нет»? Потому что таким образом страна себя ограничивает от одного из способов генерации электроэнергии. Зачем себя ограничивать? Высказанное «да» не означает, что сразу начнется стройка. 

Это лишь предпосылка для изучения данного вопроса», — отметил эксперт. 

По его мнению, атомная энергетика — это большое количество высококвалифицированных рабочих мест. Одно рабочее место при строительстве АЭС генерирует 10 рабочих мест в смежных отраслях. Становление атомной энергетики является триггером для развития экономики страны и кадрового потенциала. 

«На мой взгляд, в урановой отрасли как в Казахстане, так и во всем мире всегда четко и жестко соблюдаются меры безопасности. На урановых рудниках в РК всегда следят за промышленной и экологической безопасностью», — отмечает эксперт. 

К слову, первый проект АЭС был заявлен еще в 1998 году, и с тех пор он периодически возникает на повестке дня. 

«На референдуме решать данный вопрос будут не специалисты. Тогда необходимы исследования, на которые могла бы опираться общественность. Отдать голос необходимо исходя не из своих ощущений, а на основании компетентной информации, которую ты изучил», — считает Алдияр Токтаров. 

Как считают эксперты, решение по строительству АЭС возложили на народ. Хотя, скорее всего, принимать его и отвечать за него должно Правительство. Хотя бы потому, что оно более компетентно в этом вопросе. В противном случае придется продолжать покупать электроэнергию втридорога у соседей. Поскольку, если следовать официальным данным, за последние 50 с небольшим лет только 20 процентов референдумов по строительству АЭС завершились положительно. За это время были проведены 32 референдума в 28 странах. Из них только в шести случаях они завершились положительным решением. В семи случаях было принято решение о постепенном закрытии АЭС, в 19 — против строительства станции. Выводы делайте сами. 

Читайте в свежем номере: