Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Атомная энергетика в Центральной Азии начинает свою историю с Узбекистана
ЭкономикаЭнергетика

Атомная энергетика в Центральной Азии начинает свою историю с Узбекистана

Узбекистан сегодня в отличие от двух своих соседей, Казахстана и Кыргызстана, ближе всех к реализации идеи собственной АЭС и станет первой в регионе Центральной Азии страной, которая построит на своей территории атомную станцию.

 Начало

Три страны в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан) обратили свой взор на атомную энергетику с надеждой решить проблему имеющегося сегодня у них энергодефицита с учетом поставленных перед собой целей по дальнейшему укреплению национальных экономик. И это при том, что Казахстан и Узбекистан обладают собственными запасами газа и угля, а Кыргызстан может использовать энергию горных рек.

Однако, как считают власти этих трех стран, им нужна более надежная и экологически чистая генерация, чтобы идти в ногу со временем. Правда, Кыргызстан, который уже сейчас испытывает в этом острый дефицит (3 миллиарда кВт·ч), пока в самом начале пути в построении своей атомной энергетики. Сегодня группа кыргызских и российских специалистов работает над поиском подходящей площадки для будущей АЭС. Дело в том, что Кыргызстан — это страна, где 90 процентов территории расположено в горной местности, а вопрос безопасности атомной станции является краеугольным. Предварительно выбор пал на Чуйскую долину.

Сложной оказалась ситуация по этому вопросу в Казахстане, где дискуссии о строительстве АЭС из-за тяжелых последствий многолетних испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне были очень бурными, отчего властям республики пришлось «раскошелиться» на референдум, чтобы выбор мог сделать сам народ. Теперь, после его итогов, Правительство РК в течение года должно определиться с подрядчиком будущей атомной станции и огласить свое решение в 2025 году.

В Узбекистане, в отличие от Казахстана, идея строительства атомной станции была воспринята населением очень спокойно. Узбекистан сегодня ближе всех к реализации этой идеи и станет первым в Центральной Азии государством, которое построит на своей территории атомную станцию. Еще в 2018 году было подписано соответствующее соглашение с Росатомом по строительству АЭС. Правда, речь пока идет о станции малой мощности.

Ранее «НП» уже писало об этом. Так, российский эксперт по энергетике Борис Марцинкевич заявил, что строительство АЭС на данном этапе отвечает интересам Правительства Узбекистана. «Темпы годового роста ВВП в Узбекистане, который является лидером по численности населения в регионе (40 миллионов человек), составляют 7-8 процентов, прирост населения — почти миллион человек. Соответственно, будет расти спрос на электроэнергию», — заявлял он ранее.

Известно, что будущий проект предусматривает строительство в Джизакской области республики станции мощностью 330 МВт (шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый). Госкомпания Росатом выступит генеральным подрядчиком строительства станции. Строительство АЭС малой мощности в Узбекистане должно начаться в ближайшее время и завершиться в 2033 году.

Более подробно об этом будущем проекте рассказал директор Агентства по атомной энергетике Узбекистана Азим Ахмедхаджаев.

Азим Ахмедхаджаев, директор Агентства по атомной энергетике Узбекистана.jpg

— Наш южный сосед Узбекистан сегодня активно развивается и догоняет Казахстан по темпам роста экономики, а в чем-то даже опережает. Я имею в виду строительство АЭС. Почему узбекистанцы восприняли этот проект спокойно (в отличие от казахстанцев, которые в течение года перед референдумом участвовали в бурных дебатах)? Может быть, дело в том, что в РК до сих пор страдают от наследия Семипалатинского ядерного полигона?

Во-первых, у нас своя история развития атомной энергетики. Было два исследовательских реактора еще со времен Советского Союза. Один из них остается в строю с 1959 года. Создана серьезная база по развитию ядерной физики и выращена целая плеяда физиков-ядерщиков, среди которых немало академиков. Сейчас Узбекистан является одним из самых крупных в мире поставщиков фармацевтических препаратов (80 процентов) для лечения рака. Их получают на том самом исследовательском реакторе.

Во-вторых, когда в 2018 году Правительство Узбекистана впервые объявило о планах по строительству АЭС, была проведена большая разъяснительная работа для населения. У наших граждан есть понимание того, что атомная энергетика — это наука, которая направлена на развитие. Поэтому в стране не было острых всплесков недовольства против этой идеи среди населения.

В-третьих, а это немаловажный фактор, у граждан есть доверие к руководству страны, которое смогло за последние семь лет добиться реальных успехов в развитии экономики. К нам в агентство часто поступают звонки от жителей Джизакского района (где будут строить АЭС. — Прим. автора) с вопросами, когда начнется строительство. У людей есть понимание того, что этот проект будет иметь мультипликативный эффект и потянет за собой строительство других объектов, что поможет создать новые рабочие места. Узбекистанцы отождествляет АЭС с развитием.

— Одним из главных аргументов противников АЭС, которые часто высказывались во время дискуссий в Казахстане, был такой — весь мир уже отказывается от атомной энергии. Что скажете на этот счет?

 — У меня другая информация. Во-первых, такой тренд был 20 лет назад, когда многие проекты и уже действующие АЭС закрывались. В последние годы они активно реанимируются. Так, представители крупнейших IT-компаний в США заявили, что готовы инвестировать сотни миллиардов долларов в строительство новых АЭС, так как видят в них надежный источник энергии для своих дата-центров. Сегодня около 30 компаний в Штатах занимаются разработкой технологий атомных станций малой мощности. Этим сейчас активно занимаются Франция и Южная Корея. Китай планирует до 2040 года увеличить количество своих АЭС с 85 до 130. То есть каждые два года китайцы будут строить по несколько АЭС.

— Узбекистан подписал соглашение с Росатомом в 2018 году.  Но потом, в 2022-м, началась СВО на Украине, и против России были выдвинуты санкции. Почему выбор пал именно на Росатом, и как геополитические вызовы отразились на ваших планах?

— Давайте по-другому посмотрим на ситуацию. Во-первых, исходя из того, что нам нужна именно АЭС малой мощности, в этой категории станций наибольшей компетенцией и наиболее развитой технологией обладает именно Росатом, опыт которого составляет уже 60 лет. И мы смотрим на компанию-подрядчика не с политической точки зрения, а с точки зрения экономики и безопасности.

Во-вторых, Узбекистан строго отвечает за взятые на себя обязательства перед партнерами. В 2018 году мы подписали Межправительственное соглашение по строительству АЭС, после чего был дан старт развитию этой программы, и мы продолжаем придерживаться наших национальных интересов.

Почему не выбрали технологии китайских компаний, которые развиваются очень мощно?

Китай силен в АЭС большой мощности. И китайские энергетики действительно сильные. Что касается атомных станций малой мощности, то такого вида реактор они запустят впервые на острове Хайнань только в следующем году. Нам надо еще понаблюдать и изучить, как они будут работать и как себя проявят. Параллельно мы интересуемся технологиями и других стран: Японии, США и Южной Кореи. Когда мы поймем, что они доведены до совершенства, обязательно будем диверсифицировать своих подрядчиков.

— Бывший министр энергетики Канат Бозумбаев на одной из пресс- конференций, отвечая на вопрос, почему идея строительства АЭС в Казахстане вызывает у народа стойкое неприятие, пояснил, что причина кроется в страхе казахстанцев на генном уровне после испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Можно вспомнить также аварии на Чернобыльской АЭС и на «Фукусиме» в Японии. Учитывают ли власти Узбекистана эти факты?

Учитываются все уроки в истории атомной энергетики. Еще в бытность СССР атомщики изучили причины аварии на Чернобыльской АЭС. Досконально были изучены и сделаны выводы по двум «Фукусимам». В мировом ядерном клубе уже приняты соответствующие меры, чтобы не было такой ситуации, когда человек зависит от человека.

Что касается Узбекистана, то, я думаю, все зависит от правильного принятия свода правил, чтобы не было повторения таких ситуаций.

Мы привлекаем сейчас международных специалистов для разработки национальных стандартов безопасности, опираясь на уроки истории, чтобы не было человеческого фактора, а было правильное распределение ответственности во время возникновения внештатных ситуаций.

Хочу также напомнить, что у нас будет строиться АЭС малой мощности. Российские стандарты безопасности (Росатома) — самые «тяжелые» и надежные в мире. И это для нас сыграло решающую роль при выборе подрядчика. Но хочу также заметить, что АЭС в Джизакском районе будет строиться не только усилиями Росатома и Узбекистана. В проекте будут участвовать компании и из других стран, которые могут взять на себя создание инфраструктуры вокруг АЭС, машинных станций, сервисных подразделений и т.д. Словом, это будет международная команда.

Ядерная энергетика — это очень перспективная тема, которая активно развивается в мире, поднимаясь над геополитическими рисками, отчего ее сложно подвести под санкции.

Международные консорциумы. За и против

Аналогичное мнение о необходимости создания международного консорциума высказал еще 6 октября этого года во время голосования на Референдуме по строительству АЭС в Казахстане Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что в случае одобрения этой идеи на республиканском референдуме ее должен строить международный консорциум.

«Это непростой вопрос. Правительство должно заняться анализом, провести соответствующие переговоры. Мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Дальше, как говорится, жизнь покажет», — говорил глава государства.

Казахстанский эксперт Рашид Жаксылыков в интервью «НП» заявил, что создание международного консорциума при строительстве АЭС приведет к «размытости» ответственности на таком объекте, как атомная станция, где безопасность превыше всего.

Известный казахстанский энергетик Асет Наурызбаев в интервью нашему изданию говорил, что, скорее всего, в такой консорциум могут войти, помимо казахстанской и российский компаний, также и китайская. «Европейские компании вряд ли примут участие в таком консорциуме из-за антироссийских санкций. И, скорее всего, речь идет о том, что реактор будет российским, а остальные установки — китайскими», — сказал он.

В то же время казахстанский политолог Талгат Калиев заявил, что формат международных консорциумов при реализации больших проектов давно опробован в Казахстане и доказал свою состоятельность. Он привел в пример международные консорциумы, которые принимают участие в разработке таких крупнейших месторождений нефти и газа в РК, как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, Каспийский трубопроводный консорциум (самый протяженный трубопровод в мире, по которому добываемая казахстанская нефть поступает на мировые рынки через российскую территорию).

Читайте в свежем номере: