Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
35 лет без атомных взрывов
ЭкономикаЭнергетика

35 лет без атомных взрывов

19 октября — День прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

В Национальной библиотеке 18 октября прошла республиканская конференция Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» (МАД «Н-С»), посвященная последнему ядерному взрыву на СИЯП.

Во всех региональных филиалах Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» прошли мероприятия, посвященные этой дате. Открыл конференцию вице-президент движения Валерий Айтмукашевич Жандаулетов. Он напомнил, что 19 октября 1989 года на Семипалатинском испытательном полигоне прогремел последний ядерный взрыв. В этот год из 18 запланированных взрывов благодаря действиям МАД «Н-С», а также деятельности Олжаса Омаровича Сулейменова отменили 11 взрывов. Итак, полигон молчит ровно 35 лет. Наш народ и все прогрессивное человечество благодарны за создание уникального движения, аналогов которому нет нигде. 

Валерий Жандаулетов сообщил об обращении лидера движения к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением внести 19 октября в республиканский календарь дат как День прекращения и запрета ядерных испытаний на СИЯП (по факту — закрытие ядерного полигона и установление безъядерного статуса Казахстана).

Табаева полигон (1).jpeg
Валерий Жандаулетов

Доктор биологических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Айтхажа Бигалиевич Бигалиев отметил, что Казахстан богат полигонами, и назвал Семипалатинский полигон, «Азгир», «Капустин Яр» и «Кошкар Ата».

Полигон «Капустин Яр» он исследовал в течение трех лет, с 2018 по 2020 год. Брались пробы почвы, воды, волос, зубов у людей и животных. Эксперты выявили накопление радионуклидов, мутационные изменения в соматических клетках. Определены девять точек, где дозы радиации превышают предельно допустимые концентрации. Ученый со своей командой добивается разрешения обследовать население, проживающее в этих девяти точках, где есть реальная угроза для жизни последующих поколений. Более 10 лет профессор Бигалиев исследует хвостохранилище «Кошкар Ата» в Мангистауской области, где захоронено более 50 миллионов тонн радиоактивных отходов. (Этот факт оживил аудиторию, прозвучало несколько гневных реплик.) Ученый сделал вывод, что на сегодня с повестки дня угроза радиации в РК не снимается. Председатель совета ветеранов МАД «Н-С» Майдан Абишев отметил актуальность деятельности антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» в свете современных политических событий, когда планета оказалась на грани мировой войны, напомнил о трудностях в работе организации в разные годы и заявил, что важно к антиядерному движению подключать молодежь, студентов.

Валерий Жандаулетов напомнил, что в этом году Нобелевскую премию мира получила японская организация за ядерное разоружение Nihon Hidankyo. Олжас Омарович отправил им поздравительное письмо, и из Японии пришел официальный ответ.

В работе конференции принял участие общественный деятель, председатель экосоюза «Табигат» эколог Мэлс Хамзаевич Елеусизов. Он поделился воспоминанииями: «В 1989 году зимой Олжас Сулейменов баллотировался в Верховный Совет СССР, но власть мешала ему, какой-то строитель оказался сильнее его. И в это время был подземный ядерный взрыв. Там стояла стратегическая авиация, летчики позвонили Олжасу Омаровичу и сообщили, что был выброс газа. Он вызвал меня и спросил, что это могло быть. Я ответил, что у нас есть сильный ученый, академик, директор Института физики высоких энергий Иван Яковлевич Часников, который много лет этим занимается. Олжас Омарович с ним связался, поговорил, и с этого все началось. В феврале я уехал в командировку в Москву, так как был участником всесоюзного экологического движения, а Сулейменов 28 февраля собрал людей в Союзе писателей. Народу пришло так много, что люди на улице стояли. Так родилось антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», его участники очень активно работали. Еще один взрыв был намечен на 19 октября, и Олжас Омарович отправил меня туда. Мы находились в трех километрах от эпицентра взрыва и испытали жуткие ощущения, по земле прошла мощная волна. Это был последний ядерный взрыв… Сейчас мир стоит на грани ядерной войны, поэтому нужно возрождать работу нашего движения».

Руководитель филиала движения Алматинской и Жетысуской областей Гульдана Нурпеисова выразила сожаление, что история и деятельность Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» не включена в учебники, что пострадавшие от взрывов на Семипалатинском полигоне практически лишены льгот, получают одноразовую мизерную выплату, к ним нет повышенного внимания медработников, включая онкологическую службу, нет специальных реабилитационных центров. 

«И еще я хочу озвучить проблему атомных солдат — так мы называем мужчин, которые служили на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1989 год, — говорит Гульдана Хасеновна. — У многих из тех, кто сейчас жив, есть проблемы со здоровьем, они нуждаются в качественной медицинской помощи. Они состоят в движении «Невада-Семипалатинск», но также создают свои ОО атомных солдат, их в РК 14 тысяч человек».

Табаева полигон (2).jpeg
Гульдана Нурпеисова

В ходе конференции были показаны фрагменты документального фильма, который активисты движения мечтают показать в телеэфире. С экрана из уст Олжаса Сулейменова прозвучало, что с 1989 по 1991 год в СССР случился миг демократии, которым все демократические силы Советского Союза хорошо воспользовались. А что касается антиядерного движения, то ему удалось добиться не только закрытия Семипалатинского полигона, но и остановить взрывы на пяти полигонах планеты. После показа Валерий Жандаулетов с горечью заявил, что за показ фильма на ТВ запросили несколько миллионов тенге. «В условиях волонтерского положения мы не можем себе позволить такой роскоши, — сказал вице-президент МАД «Н-С». — Но мы и дальше будем пропагандировать идеи Олжаса Омаровича».

В финале участники конференции единодушно поддержали идею о внесении 19 октября в Республиканский календарь дат. 

Снимок.JPG

Фото автора

Читайте в свежем номере: