В понедельник в отеле Rixos Almaty состоялась вторая торжественная церемония вручения ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN. Событие прошло в торжественной обстановке, а приглашенные гости и участники были одеты согласно заявленному вечернему дресс-коду.
Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) была учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки всегда формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов в России — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.
Ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN с 2023 года аналогично стала ежегодным рейтингом лучших ресторанов нашей страны. Согласно регламенту премии, эксперты имеют право голосовать за любой действующий ресторан Казахстана. При этом заявки от ресторанов на участие в премии в оргкомитет не подаются: эксперты отдают свои голоса по своему собственному усмотрению.
Миссия премии — развитие ресторанной индустрии и привлечение внимания публики к значимым и интересным заведениям. Сам процесс голосования и завершающий его красивый ивент оглашения победителей способствуют росту интереса к местной кухне, что помогает привлечь внимание к казахстанской гастрономии на международной арене. Все это повышает туристический потенциал Казахстана, что особенно важно для актуального гастрономического туризма, который привлекает путешественников, заинтересованных в уникальном опыте.
Во время церемонии на сцене был оглашен рейтинг 50 лучших ресторанов Казахстана, а также лауреаты специальных номинаций «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Выбор СМИ», «Бар года», «Шеф-кондитер года», «Лучший ресторан казахской кухни» и «Выбор Ultima Yandex Go» — генерального спонсора события.
Первое место рейтинга лучших ресторанов Казахстана ожидаемо занял алматинский ресторан AYUL, входящий в ресторанный холдинг ABR. На втором месте оказался известный ресторан Selfie из Астаны. Третье место у ресторана «Огонек» (Алматы), которому в прошлом году было присуждено первое место.
Топ-10 лучших ресторанов Казахстана
1. AUYL, Алматы
2. Selfie, Астана
3. «Огонек», Алматы
4. Nuala, Алматы
5. SPIROS, Алматы
6. La Barca, Алматы
7. RAW, Алматы
8. «Хороший Год», Алматы
9. Jent, Алматы
10. Qazaq Gourmet, Астана
Победу в номинации «Шеф-повар года» одержал Руслан Закиров, возглавляющий кухню ресторанов AUYL, JINAU, SPIROS, «Огонек» (Алматы).
Звания «Шеф-кондитер года» была удостоена Алена Асеева из ресторана Jent (Алматы). Она тронула всех искренними словами радости и благодарности, отметив, что работа кондитеров в последние годы стала цениться выше, а в конце победительница сказала, что возможность наслаждаться красивыми вкусными десертами должна быть у каждого!
Лучшим сомелье Республики Казахстан по итогам голосования жюри был признан Роман Щербаков, отвечающий за винную карту алматинского ресторана Nuala. Надо отметить, что этот год стал особенно удачным для Романа: месяцем ранее эксперт занял первое место в конкурсе за звание лучшего сомелье страны.
Победителем в специальной номинации «Бар года» стал столичный бар Temple (Астана). В номинации «Выбор СМИ», где победитель определялся путем голосования представителей массмедиа Казахстана, лучшим стал ресторан INZHU из Алматы, находящийся на Кок-Тобе. Эту номинацию представили инфопартнеры премии Marie Claire Kazakhstan, Almaty aqshamy и «Вечерний Алматы».
«Лучшим рестораном казахской кухни» был признан Qazaq Gourmet из Астаны. Номинацию представил официальный партнер премии Rixos Almaty Hotel.
Победителем в специальной номинации «Выбор Ultima» стал ресторан «Огонек» (Алматы). Эту номинацию учредил генеральный партнер события Ultima Яндекс Gо — сервис доставки еды из авторских ресторанов. Полный рейтинг ресторанов Республики Казахстан по версии WHERETOEAT KAZAKHSTAN 2024 опубликован на сайте wheretoeat.kz.
Фото организаторов