«Иностранные консультанты — угроза национальной безопасности». Так считают казахстанские эксперты — участники онлайн-пресс-конференции, прошедшей 5 октября в пресс-центре Интерфакс-Казахстан.
Тема конференции определилась вслед за опубликованным в сетях списком так называемых иностранных агентов, проживающих на территории Казахстана и ведущих активную общественную деятельность. Большинство имен из этого списка у многих на слуху, и потому распространившаяся информация вызвала большой резонанс в обществе. Инициировали конференцию казахстанские аудиторы, чтобы высказать свое мнение и также вынести его на суд общественных размышлений.
Спикерами пресс-конференции выступили: председатель правления ОЮЛ “Альянс бухгалтеров и аудиторов Казахстана”, член регсовета НПП “Атамекен” города Астаны, член Совета по барьерам при АЗРК — Агентстве по защите и развитию конкуренции РК Альмира Шарафутдинова; председатель правления ПАО “Коллегия аудиторов” Владимир Мурашов; заместитель председателя правления ПАО “Коллегия аудиторов” Данияр Нурсеитов; эксперт НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности Фарида Есимбай.
Прежде всего они отметили, что Казахстан, активно используя консультации различных иностранных экспертов и организаций, в последнее время стал очевидно зависимым от мнения различных международных экспертных структур. Более того, точка зрения иностранных консультантов зачастую безоговорочно принимается не только неправительственными организациями, но и государственными органами без учета казахстанских реалий, глубокого анализа и мнения общества. Таким образом, иностранные консультанты оказывают действенное влияние на качество всего государственного управления в стране.
Казахстанские аудиторы считают, что деятельность таких иностранных консультантов, которые представлены в основном Всемирным банком, “большой четверкой” (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG), McKinsey и другими, направлена на ликвидацию независимых казахстанских консультантов, аудиторов и бухгалтеров. Приводили такие цифры: Всемирным банком с 1993 года Казахстану выделено 13 миллиардов долларов США. В 2021-м МВФ выделил РК 1,57 миллиарда. Принятие международных стандартов аудита и финансовой отчетности в республике также было сделано по рекомендации Всемирного банка.
— Такая зависимость от внешнего мнения иностранных консультантов оказывает отрицательное влияние на качество государственного управления. По сути, сейчас государственные функции, касающиеся принятия решений, анализа, переданы иностранным организациям, что вызывает общую деградацию госслужбы, — считает Данияр Нурсеитов, заместитель председателя правления Коллегии аудиторов. — Ярким примером является обращение Министра труда Тамары Дуйсеновой к Всемирному банку с просьбой дать рекомендации по проблеме занятости граждан, рожденных после 2000 года.
В 2022-м она обратилась за рекомендациями во Всемирный банк с вопросом, касающимся трудоустройства граждан Казахстана, рожденных после 2000 года. Министр тогда заявила, что потребности у нового поколения высокие, а знания, навыки и опыт при этом оказываются недостаточными по сравнению с теми, которыми обладает старшее поколение казахстанцев. Тогда Тамара Дуйсенова обратилась с вопросом к Всемирному банку о том, что делать с теми, кто получил диплом, но не имеет достаточных профессиональных навыков, которые нужны работодателям. Определенных ответов так и не последовало.
Как выяснилось, именно в середине 2000-х годов Всемирный банк предложил казахстанскому правительственному аппарату перестроить систему образования страны по принципу коммерциализации знаний.
— Предыдущие реформы в образовании были приняты по рекомендациям международных организаций и в результате присоединения Казахстана к Болонскому соглашению, — сказал на конференции Данияр Нурсеитов. — Такой шаг привел к снижению уровня образования, о котором и заявила казахстанский Министр труда.
Также одну из причин влияния иностранных экспертов на политику государства аудиторы видят в Послании народу Казахстана 2015 года о 100 конкретных шагах, рекомендованных бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым. В этом Послании, к примеру, в 11-м шаге говорится о допуске к работе на государственную службу зарубежных менеджеров и сотрудников международных организаций.
Более того, в Постановлении Правительства РК “Об утверждении Правил законотворческой работы Правительства Республики Казахстан” от 29 декабря 2016 года No 9077 указано, что разработке НПА, то есть Нормативного правового акта как официального документа, принятого в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленного на установление, изменение и отмену правовых норм, могут предшествовать рекомендации международных организаций. Однако спикеры состоявшейся конференции отметили, что исходя из текста постановления такие рекомендации являются фактически обязательными.
— Есть случаи, когда нормативные акты полностью разрабатываются иностранными консультантами и принимаются Правительством. К примеру, Концепция инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года, утвержденная Правительством РК, разрабатывалась зарубежными компаниями Pwc и EY, — отметил Данияр Нурсеитов.
Обратили внимание участники конференции и на поправки, внесенные в Налоговый кодекс РК. Фарида Есимбай, эксперт НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности, акцентировала внимание на том, что в качестве обоснований для повышения ставки Министерство экономики привело примеры таких развитых стран, как Дания, Норвегия, Франция и Германия, где действуют высокие ставки НДС. Почему-то не взят был в пример опыт Сингапура, где ставка НДС составляет восемь процентов, или еще лучше — ОАЭ или Канады, где пять процентов, или Катара и Гонконга с нулевым процентом.
Получается, что Казахстан и в сфере налогового законодательства находится в сильной зависимости от международных организаций, которые не учитывают внутренние интересы государства.
И, конечно, большое беспокойство не только у аудиторов вызывают такие вопросы, как допуск иностранцев к стратегическим объектам Казахстана. К примеру, в этом году руководство такой крупной компании, как KPMG, побывало с визитом на всех казахстанских электростанциях, являющихся стратегическими объектами республики.
— Аудит KPMG преподносится как некий успех, но по факту является демонстрацией пренебрежения к национальной безопасности страны, — считает Данияр Нурсеитов, заместитель председателя правления Коллегии аудиторов.
Вопросы, поднимаемые казахстанскими экспертами, на самом деле таковы, что прислушаться к ним необходимо не столько обществу, сколько самому государству, точнее, чиновникам. Иначе Казахстан как независимое государство окончательно себя дискредитирует с точки зрения государственного управления и принятия решений.